Город опрос «Кузьминки» против «Нового пионера»: выбираем лучшие здания и пространства 2021 года

«Кузьминки» против «Нового пионера»: выбираем лучшие здания и пространства 2021 года

NGS55.RU подводит архитектурные и урбанистические итоги прошедшего года

За год в городе появилось не так много мест и построек, полюбившихся омичам

Омск обычно ругают за плохую экологию, низкие зарплаты и неказистый облик. Из года в год улицы обрастают торговыми центрами и типовыми панельками, цены на жилье в которых растут, а качество их строительства и исполнения — не сказать чтобы очень. Проблем с обустройством города добавляют недобросовестные подрядчики, которые срывают сроки строительства и меняют на ходу проекты, инфляция, коронавирусные ограничения и прочее.

Однако прошедший год принес нам и позитивные моменты. Вместе с омским архитектором Ефимом Фрейдиным NGS55.RU составил список объектов, возведенных в 2021 году, которые привлекли нас своим необычным видом (но это вовсе не значит, что все они нам нравятся) или внесенными в общественную жизнь города изменениями. Предлагаем вам выбрать лучшие и худшие архитектурные и урбанистические решения ушедшего года.

Здание года


Жилое

ЖК «Новый пионер», Ильинская, 1

Хоть дом и сдали в ноябре прошлого года, мы не могли обойти стороной столь неоднозначную постройку в самом центре города. Облик здания, как заверяют на сайте жилого комплекса, «органично вписывается в окружающую архитектуру». Вот только не всем омичам по душе пришлась 14-этажная башня в бело-оранжево-золотых цветах на фоне построек 19–20 веков. Впрочем, это не помешало проектировщикам получить награду в конкурсе на лучший строительный объект 2020–2021 годов от региональных Минстроя и Союза строителей.

На строительство здания по проекту Александра Бегуна понадобилось четыре года и 512 миллионов рублей

ЖК «Золотой парус», Чернышевского, 2/3

На границе исторического центра Омска расположился 18-этажный жилой комплекс «Золотой парус». Его возвели прямо в квартале завода имени Козицкого на месте старых производственных цехов. «Стройбетон» потратил почти два с половиной года, чтобы выбить это место, а после взял на себя обязанности по сносу корпусов завода. Одна из особенностей здания — ночная подсветка от первого этажа до крыши. В остальном же дом ничем не примечательный: до боли знакомые мотивы из кирпичей трех цветов и пластиковые окна. Кстати, наш фотограф Лена Латыпова побывала на крыше новостройки и сделала много снимков ночного города — там действительно есть на что посмотреть.

В жилом комплексе разместили 389 квартир. Стоимость самой дорогой достигает 8 млн рублей

Дома-близнецы в «Кузьминках», Взлётная, 11, 13 и 15

Ещё выше — в 22 этажа, не считая цоколя и чердака — оказались новые дома по проекту Андрея Совалкина и Леонида Гусельникова на Левобережье, которые по очереди сдавали с марта по июнь 2021 года. Первые этажи в домах изначально планировались только под магазины, кафе, парикмахерские и другую коммерцию. В подъездах предусмотрены комнаты для хранения велосипедов и колясок. Со слов архитектора Андрея Совалкина, высота в 68 метров делает здания самыми высокими на Левом берегу.

На момент написания материала на сайтах с объявлениями о продаже квартир можно увидеть самый дешевый вариант — 43 квадратных метра за 4 250 000 рублей

Какой проект получился наиболее интересным?

ЖК «Новый пионер»
ЖК «Золотой парус»
Дома-близнецы
Все плохие
Свой вариант напишу в комментариях

Нежилое

Новый кадетский корпус, 60 лет Победы, 18

В октябре 2020-го после закрытия старого кадетского корпуса на Ленина как аварийного, начали строить новое здание. Построенный объект сам по себе не уникален — подобный проект ранее воплотили в Кемерово. Однако для Омска стройка была, безусловно, глобальной. В три смены на объекте работали 1021 человек и 45 единиц техники, благодаря чему строительство завершили в один этап за 292 дня. По аналогии с президентским военным училищем в Кемерово здание построили в современном стиле с эко-элементами: фасады из терракотовых панелей, матового графитового металла и стекла. Также на территории появились пешеходные аллеи, спортплощадки и даже стадион с трибунами.

Всего на выбранной территории возвели 25 объектов

Омский областной суд, Туполева, 12

Семиэтажное здание на Левобережье объединит Омский облсуд и Управление судебного департамента, которые занимают несколько зданий в разных частях города. Архитекторы «СибГорПроекта» решили не просто поставить кирпичную коробку, а придать дому «архитектурно-художественной выразительности за счет удачных пропорций здания, членения фасадов, крыши, архитектурных деталей».

— Это хороший пример подражания классицизму. Сегодня нам часто не хватает обилия деталей, красоты пропорций. Здесь автор поработал. Важно помнить, что задача администрации создавать город, не забывая ни одну из его составляющих, а задача каждого застройщика и архитектора — создавать объекты, вписанные в городскую среду, — такими словами здание описала главный архитектор Омска Наталья Старченкова.

Однако дом с пилястрами и рустами не особо вписался в общую концепцию панельно-кирпичного Левого берега. Особый гротеск месту придал построенный рядом магазин «Komarova Plaza», который больше походит на ангар.

На строительство ушло свыше 958 миллионов рублей, еще 2,7 выделили на переезд ведомств из старых зданий

Школа № 30, 21-я Амурская, 37/1

Школу в микрорайоне Амурский-2 на 1122 ученика сдали еще в декабре прошлого года, но двери для учеников открыли только в сентябре 2021-го. Для местных жителей событие было действительно долгожданным, так как на учебу детям каждое утро приходилось ездить на транспорте. Школа оснащена лабораториями 3D-моделирования и прототипирования, инженерной графики, издательского центра, школьной телестудией и образовательным модулем для изучения основ робототехники.

В семи блоках школы есть два лифта и пять спортзалов

ТК «Звезда», Куйбышева, 29 к2

Возведением «Звезды» занимались с 2015 года: сроки затянулись из-за смены назначения комплекса. Новый ТК стал вторым по счету в этом микрорайоне — неподалеку стоит ТРК «Квадро», его тоже проектировал Александр Бегун. В восьмиэтажке работают два лифта, один из которых ведет на обзорную площадку на крыше с панорамой города.

Фасад здания облицован металлическими панелями в сочетании с витражным остеклением. Также его оборудовали управляемой подсветкой

За какой объект отдадите голос?

Новый кадетский корпус
Омский областной суд
Школа № 30
ТК «Звезда»
Против всех
Свой вариант напишу в комментариях

Пространство года


Арт-пространство KemerovSky

«Кемеровский» — это небольшой дворик на набережной Тухачевского у «Зеленого острова» с точками питания. Его открытие особенно пришлось по душе местным жителям, которые днем могут посетить творческие мастер-классы под открытым небом от омских организаций (само собой, в летнее время), а вечером выпить кофе в компании друзей. К наступлению тепла авторы проекта хотят увеличить число мероприятий, чтобы проводить их ежедневно.

По словам авторов, вдохновлялись они в том числе архитектурной концепцией соседнего парка

Театральная площадь

После долгого периода переносов и разбирательств компании «ВЕМ-АН» все же удалось завершить контракт на 64 миллиона рублей по благоустройству Театралки. Но говорить об этом в очередной раз уже неинтересно. Отметим лишь, что на площади заменили плитку, установили пандусы, новые фонари и ограждения, высадили деревья, кустарники и цветы. Также обновили скамейки с урнами. Проще говоря, вокруг музтеатра навели порядок. Украшением стала пергола со светящимися качелями.

Надеемся, новоизбранный мэр из «Водоканала» сможет решить проблему с главным фонтаном города

Набережная Оми

С набережной Оми тоже были проблемы при благоустройстве участков между Комсомольским и Юбилейными мостами и от Комсомольского моста до дома № 3 по улице Чехова — ими занималась компания «Лидер». Подрядчик срывал сроки. Сдвигать их пришлось и компании «ЗавГор», которая отвечала за третий этап благоустройства набережной (непосредственно возле Чехова, 3). Поставленный там танк постоянно перемещали, чтобы не мешал, а под конец еще и снаряд столетней давности нашли (а потом потеряли). Благо работы завершились, а омичи получили обновленную набережную со смотровыми площадками, качелями и светильниками по пояс вместо спусков, заросших травой.

Набережную со стороны улицы Бударина сдали в 2019 году, работы на противоположном берегу завершили два года спустя

Светомузыкальный фонтан в парке 30-летия ВЛКСМ

Это, конечно, не столь крупный объект, как набережная или сквер, но любовь омичей фонтан заслужил. С момента открытия и до конца сезона возле него то и дело собирались родители с детьми, чтобы посмотреть как из площадки в 200 квадратных метров бьют 55 струй высотой под четыре метра. Особенно популярен фонтан был по вечерам, когда танец воды и света проходил под музыкальное сопровождение.

Подарок городу стоимостью 30 миллионов сделала компания «Продтехнологии» (торговая марка «Холодушка»)

Сквер Красной Звезды

Площадь Звезды, она же Сквер 1-й Красной Звезды, он же «Порт-Артурский» сквер — единственная зона отдыха в этом районе. Образованный еще в прошлом веке, он долгие годы приходил в запустение: плитка и асфальт поросли травой, фонари разбили вандалы, а скамейки были чем-то вроде исключения. Собственно, увидеть состояние сквера можете в нашем обзоре перед началом ремонта.

Когда жителям Ленинского округа предложили проголосовать за изменения, которые они хотят видеть в проекте благоустройства, выяснилось, что больше всего местных интересуют освещение, скамейки и урны, а также тренажеры. Воплотить в жизнь не получилось только последнее — вместо тренажеров появилась детская площадка с горками, качелями и маятниками.

Теперь в сквере скамеек предостаточно

Какое пространство удалось лучше других?

KemerovSky
Театральная площадь
Набережная Оми
Фонтан в парке 30-летия ВЛКСМ
Сквер Красной Звезды
Никакое
Свой вариант напишу в комментариях

Реставрация года


«Серый дом», Ленина, 2

Реставрация здания УФСБ И УМВД России по Омской области еще продолжается, но изменения можно увидеть уже сейчас. Например, с внешнего фасада убрали кондиционеры, восстановили штукатурку и заменили некоторые окна и двери. Вдоль объекта также заменили плитку, а лицевую часть здания украсили подсветкой. Завершить работы ООО «Трестстрой-2000» планирует к 2023 году.

Лиственницы, которые росли перед зданием, снесли, а вместо них высадили голубые ели

Дом купчихи Шаниной, площадь Дзержинского, 1а

Кирпичное здание, построенное в начале прошлого века на границе Базарной площади, мэрия Омска сдала в аренду ООО «Партнер-Инвест» с условием реставрации. Как сообщали ранее в Министерстве культуры Омской области, в здании провели гидроизоляцию фундамента, заменили кровлю, восстановили фасад и построили лестницу на второй этаж. До этого строение закрывала фасадная сетка, чтобы куски дома не сыпались на тротуар. В скором времени туда зайдет грузинский ресторан «Хочу Пури» новосибирской сети «Ясно».

В новом заведении одновременно смогут разместиться 140 гостей

Дом на Пушкина, 15

Фасад дома начала XX века с запоминающейся табличкой «Комиссионный магазин», находящейся здесь с 90-х годов (как и сам магазин), восстановили совсем недавно силами волонтеров и участников омской версии «Том Сойер Феста» (это объединение на добровольных началах занимается реставрацией и популяризацией наследия). Чтобы вернуть вид зданию, активистам пришлось вручную восстанавливать элементы деревянного декора и покрасить фасад. Задачу облегчало то, что крыша дома уже была сделана фондом капремонта.

Это уже третий объект «Том Сойер Феста» в нашем городе

Реставрация какого здания прошла наиболее удачно?

«Серый дом»
Дом Шаниной
Дом на Пушкина
Все сделаны плохо
Свой вариант напишу в комментариях

Плохой пример


ЖК «Новый пионер», Ильинская, 1

14-этажная башня по соседству с историческим домом, где в свое время обедал верховный правитель России Александр Колчак, вышла слишком неоднозначной — потому для нее нашлось место и в этой номинации.

Квартиры в высотке у «Яблоньки», к слову, недешевые — от 12 до 23 миллионов рублей

ТК «Терминал», проспект Мира, 9Б

Пустырь на Мира хотели застроить с 2008 года. Первые проекты предусматривали строительство торгового комплекса на этом месте. Однако спустя несколько месяцев ТПИ «Омскгражданпроект» представил новый проект в Советском округе: вместо ТК на пустыре между Политехом и Медакадемией планировалось возвести межвузовский кампус, который связал бы учебные заведения Нефтяников в единое общественное пространство. Но и эта задумка прошла по пустырю перекати-полем. Только в феврале 2019 года за забором наконец-то началось движение, однако там начали возведение очередного ТК (всего в паре остановок от «Европы» и «Кристалла»). За два года над пустырем выросли четыре этажа под магазины и бутики.

Проектированием в итоге занималась компания «Хаска»

ТК компании «Кедр», Масленникова, 134

Скандально известный торговый комплекс компании «Кедр» ввели в эксплуатацию в июне прошлого года. Открытию предшествовала семилетняя история строительства, в ходе которого эскиз с двумя зданиями необычной формы и протянутым между ними переходом превратился в прямоугольную коробку, обшитую разноцветными панелями. Усугубляло ситуацию и местоположение: омичи были недовольны таким расходованием земли в парке 30-летия ВЛКСМ — от него и без того откусили 68 гектаров под застройку. Но «Кедр» уже было не остановить: компания продолжала судиться с Госстройнадзором и мэрией, а еще разбираться с деревьями, чтобы завершить многострадальный проект.

Спустя полгода арендаторы так и не нашлись, хотя открытие планировалось еще в ноябре 2021-го

Что из этого вас возмутило больше всего?

ЖК «Новый пионер»
ТК «Терминал»
ТК «Кедр»
Все одинаково плохие
Не вижу в них ничего плохого
Свой вариант напишу в комментариях

Если вам нравится тема архитектуры, советуем также прочитать материал нашего корреспондента Виктора Старцева о самых важных объектах, построенных в городе за 2021 год. Туда вошли наиболее значимые для города здания, благоустроенные территории, торговые центры, школы и детские сады, дороги, а также объекты, которым не было суждено быть достроенными в ушедшем году. Также у нас есть рубрика «Советский модернизм по-омски», где мы рассказываем об известных в городе зданиях эпохи СССР.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства