19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

А был ли снаряд? Мы спросили историков, откуда могла взяться артиллерийская «болванка» на набережной

На место вызывали не только саперов, но и археологов

Поделиться

Сто лет назад набережная имела совсем другой вид, но также была популярным местом для прогулок

Сто лет назад набережная имела совсем другой вид, но также была популярным местом для прогулок

Поделиться

Откуда мог взяться снаряд на набережной. Отвечают историки

В конце августа на набережной Оми, напротив жилого дома, расположенного по адресу: улица Чехова, 3, нашли снаряд времен Гражданской войны. Территорию вокруг удивительной находки оцепили, а на месте оставили полицейских, которые круглосуточно несли свою вахту в ожидании саперов. Так продолжалось несколько дней. Когда специалисты по обезвреживанию приехали в наш город, то к их удивлению, и еще большему удивлению полицейских, снаряда на месте не оказалось. Вероятно, его мог унести кто-то из местных жителей. После пропажи снаряда полицейские возбудили уголовное дело по статье «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Но речь сегодня пойдет не об этом. Как выяснилось, на место выезжали не только саперы, но и археологи. Корреспондент NGS55.RU поговорил с омскими историками, чтобы узнать, откуда мог появиться артиллерийский снаряд вековой давности в самом центре Омска. Краевед Игорь Коновалов и археолог Михаил Корусенко, который как раз видел эту болванку воочию, предложили несколько версий.

Форсирование реки под артобстрелом

Наиболее вероятной причиной появления снаряда историк Корусенко считает артобстрел.

— Это снаряд трехдюймовки, я его видел. Скорее всего, шрапнель. Выстрел шрапнели, который не разорвался в воздухе, упал на землю. Снаряд может быть опасен, но пролежал все это время. Появился в этом месте в результате противостояния белых и красных. Красные, как известно, двигались со стороны нынешней улицы Красный путь. Позиционные бои шли. В этом месте, где снаряд нашли, был наплавной мост, который выходил к месту, где сейчас кафе «Азия» (улица Пушкина, 2 — прим. Ред.). Со стороны набережной он выходил примерно туда, где сейчас танк стоит. Это одна из гипотез. По каким-то причинам один берег Оми обстреливали. Скорей всего из-за переправы.

Шрапнель — вид артиллерийского снаряда, предназначенный для поражения живой силы противника. После выстрела он взрывается, разлетаясь на маленькие осколки-шарики.

Склад боеприпасов

Вторая версия археолога близка к первой, но в ней снаряд не был отстрелян, а скорее просто утерян.

— Берег, где снаряд нашли, был более пологим. Сейчас он более крутой и обсыпанный. Когда построили девятиэтажку на Чехова, 3, часть [берега] советские строители разравнивали. Это сформировало угол террасы, который есть сейчас. Здесь находилось место, которое называлось «Мокринским форштадтом». Это была низина, она была застроена, — продолжает Михаил.

Бои проходили с переменным успехом. На снимке пленных красноармецев ведут по нынешней улице Ленина

Бои проходили с переменным успехом. На снимке пленных красноармецев ведут по нынешней улице Ленина

Поделиться

— Была версия, что там был склад боеприпасов. Полицейские к этой версии склонялись. Но по всему видно, что ковш экскаватора этот снаряд вместе с грунтом зацепил и потихоньку ссыпал грунт в сторону реки. И снаряд соскользнул просто с ковша и лег. Строители увидели и сообщили. Совершенно правильно поступили, потому что непонятно, что это за снаряд, и действительно, может взорваться. Есть версия, что испорченный снаряд просто бросили в военной неразберихе. Все версии — одна другой стоит, в общем-то, — заключил Михаил Корусенко.

Баржи со снарядами и деревянный причал

Многие не знают, что ближе к слиянию рек Омь и Иртыш 40 лет назад обнаружили затопленную баржу со снарядами. Ее обнаружили при углублении дна. Краевед Игорь Коновалов объяснил, откуда она там взялась:

— Там, где идут работы [на набережной Оми], был причал деревянный. Его хорошо видно при низкой воде, там ярусная причальная стенка. Там разгружали всё, в том числе и баржи со снарядами. Могли снаряд уронить в лужу, в грязь, поленились поднять, забыли. Там можно найти все что угодно. Ближе к устью вообще нашли целую баржу со снарядами, которую затопила Белая армия. Благополучно она там пролежала до 80-х годов. Потом перекрывали русло, была целая операция, доставали эту баржу. Можно предположить, что подобные причалы были и выше по течению, — пояснил Игорь Коновалов

Вид с моста на устье Оми, 1919 год. Примерно в этом месте белогвардейцы затопили баржу со снарядами

Вид с моста на устье Оми, 1919 год. Примерно в этом месте белогвардейцы затопили баржу со снарядами

Поделиться

Не исключено, что рабочие, которые сейчас уже приступили к строительству новой дороги на Щербанёва, а позже начнут третий этап благоустройства набережной Оми, могут наткнуться и на другие артефакты эпохи Гражданской войны. Хотя и уже найденный снаряд предстоит отыскать снова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...