20 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Суд обязал мэрию Омска ввести еще один объект «Кедра» в парке 30-летия ВЛКСМ

На этот раз речь идет о теннисных кортах с административным зданием

Поделиться

Функционал помещений в здании согласован с СибГУФКом, студенты которого будут заниматься на кортах

Функционал помещений в здании согласован с СибГУФКом, студенты которого будут заниматься на кортах

Поделиться

Компания «Кедр» планирует сдать второй капитальный объект на территории парка имени 30-летия ВЛКСМ — три теннисных корта с 2-этажным административно-хозяйственным блоком. Застройщик дважды за последний год обращался в департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска за разрешением на ввод в эксплуатацию, но оба раза получал отказ. В апреле 2021 года компания потребовала признать решение чиновников незаконным, и в июле Арбитражный суд Омской области встал на ее сторону.

Чиновники объясняли отказ тем, что проект строительства теннисных кортов не прошел экспертизу и «Кедр» не получил заключение о соответствии построенного объекта проекту.

— Также в оспариваемом решении департамента архитектуры указано, что теннисные корты являются плоскостными спортивными сооружениями, не относятся к объектам недвижимости и не подлежат вводу в эксплуатацию в качестве объекта капитального строительства, — говорится в материалах дела.

Теннисных кортов три, каждый — площадью <nobr class="_">648 кв. м</nobr>

Теннисных кортов три, каждый — площадью 648 кв. м

Поделиться

Суд напомнил, что проект строительства 2-этажных зданий площадью не более 1500 кв. м, к которым относится и административно-хозяйственный блок площадью 604,8 кв. м в парке, на экспертизу сдавать не нужно. А что касается «некапитальности» кортов, то они идут «в комплекте» со зданием, помещения в котором также предназначены для теннисистов.

— Само по себе 2-этажное здание «Административно-хозяйственный блок» площадью 604,8 кв. м по сути проекта на объект является не основным, а вспомогательным по отношению к «Теннисным кортам», соответственно ввод в эксплуатацию только лишь данного здания будет противоречить виду разрешенного использования земельного участка и целевому использованию отведенного земельного участка по договору аренды — для строительства теннисных кортов, — отмечается в решении суда.

Арбитраж обязал департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска в течение 30 дней после вступления решения в силу выдать ООО «Кедр» разрешение на ввод теннисных кортов с административно-хозяйственным блоком в эксплуатацию.

Напомним, в конце июня застройщик ввел торгово-развлекательный комплекс на территории парка имени 30-летия ВЛКСМ. Причем за время строительства его проект кардинально изменился. Компания планирует возводить вторую очередь объекта на смежном земельном участке, где сейчас расположены теннисные корты СибГУФКа, но для этого ей нужно совершить обмен с вузом. Планируется, что теннисные корты «Кедра» отойдут СибГУФКу, а «Кедр» получит право строительства на федеральной площадке.

ООО «Кедр» связывают с самым богатым депутатом Законодательного собрания Омской области Дмитрием Павловым — за прошлый год он заработал 178 миллионов рублей. Компанию раньше возглавлял Дмитрий Сахань, который до сих пор аффилирован с рядом других учрежденных Павловым фирм.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...