20 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Кадетский корпус, здание суда и две новые дороги: что построили в Омске за 2021 год

Бонусом мы рассказали о тех объектах, которые так и не завершили в 2021 году

Поделиться

Омский областной суд закончили строить в декабре

Омский областной суд закончили строить в декабре

Поделиться

Несмотря на пандемию, в 2021 году в Омске было построено немало объектов — новые дороги, школы, детские сады, торговые центры и многое другое. Разобраться во всём этом довольно сложно, поэтому мы решили вспомнить самые главные объекты, причем не только те, которые уже построены и работают. В нашем списке есть и строения, которые обещали сдать в 2021 году, но так и не смогли.

Важные объекты

Начнем с главных зданий, строительство которых завершилось в этом году — это омский областной суд и кадетский корпус. Кадетский корпус построили в рекордные сроки — за 292 дня. Открыли его 1 сентября, а спустя полтора месяца оценить новое здание приехал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Министерство обороны РФ публиковало видео строительства кадетского корпуса в своей официальной группе во «ВКонтакте» — на записи видно, как здание отстраивают с нуля до нынешнего момента. На время строительства нового корпуса набор кадетов был приостановлен, а воспитанники жили и учились в Кемеровском президентском училище и филиале Нахимовки в Севастополе. Мы снимали фоторепортаж во время одного из этапов строительства кадетского корпуса.

Кадетский корпус возвели очень быстро — это один из учебных кабинетов

Кадетский корпус возвели очень быстро — это один из учебных кабинетов

Поделиться

Что же касается здания омского областного суда, то его строительство завершилось совсем недавно — в декабре. Его планировали сдать еще год назад, но ввели в эксплуатацию только сейчас. 27 декабря все сотрудники переехали в новое здание из старых корпусов на Тарской. Главный архитектор Омска Наталья Старченкова назвала здание омского областного суда «хорошим примером подражания классицизму».

Благоустройство

В этом разделе поговорим о благоустройстве города по программе «Формирование комфортной городской среды». В этом году должны были проводиться работы в экоцентре на Жукова, на площади возле ДК «Звездный», в сквере Красной Звезды, на бульваре Веретено и в сквере «Рубиновая мечта» на Кирова. В пресс-службе департамента городского хозяйства NGS55.RU уточнили, что на этот год все необходимые работы на этих территориях выполнены. Кроме того, хоть и с нарушениями сроков, работы завершились на набережной Оми, в Советском парке и на «Зеленом острове». По всем этим территориям, кроме набережной Оми, еще предстоят новые очереди благоустройства в следующем году.

Последний этап благоустройства набережной Оми завершился

Последний этап благоустройства набережной Оми завершился

Поделиться

Торговые центры

Несмотря на пандемию, в этом году завершилось строительство сразу нескольких торговых комплексов. В январе на Куйбышева заработал торговый комплекс «Звезда», в котором разместился один из супермаркетов сети «Ярче!». В марте закончилось строительство торгового центра между медакадемией и политехом — сейчас он называется ТК «Терминал», и в нем разместились около 90 организаций. В июле ввели в эксплуатацию скандально известный торговый комплекс компании «Кедр» в Парке 30-летия ВЛКСМ — его планировали открыть в ноябре, но арендаторов пока так и не нашлось. Спустя месяц жителей Левобережья удивило появление огромной оранжевой коробки рядом с будущим зданием омского областного суда — оказалось, что это торговый комплекс «Комарова Plaza». Практически завершились строительные работы в торговой галерее на Карла Либкнехта — сейчас там идет отделка помещений.

Не очень понятно, как связаны летчик-космонавт Владимир Комаров и новый торговый центр

Не очень понятно, как связаны летчик-космонавт Владимир Комаров и новый торговый центр

Поделиться

Школы и детские сады

В этом году в эксплуатацию успели ввести два детских сада — на Светловской и на 1-й Станционной. Завершено строительство детсада в Рябиновке (правда, его еще не ввели в эксплуатацию). Завершаются работы в поселке Прибрежном (детсад на 260 мест), в поселке Биофабрика (на 310 мест), в поселке Большие Поля (на 140 мест) и на улице Тюленина (на 140 мест).

Больше всего хлопот доставил детский сад в Рябиновке, который начали строить еще в 2015 году. Контракт на сумму 172 миллиона рублей заключили с подрядчиком «Дорстрой». Ожидалось, что строительство закончат уже через год, однако затем у компании начались финансовые проблемы. При этом подрядчик успел выполнить большую часть работ. В марте 2019 года «Дорстрой» признали банкротом, а позже контракт с подрядчиком был расторгнут. Новым подрядчиком стала строительная компания «Лидер». Она должна была завершить строительство детсада до конца 2020 года, однако этого не случилось. Оксана Фадина неоднократно критиковала генерального директора компании Константина Овчинникова. В итоге оценивать выполненную работу приезжал прокурор Омской области Николай Студеникин. Он рассказал, что строительство объекта находилось на контроле прокуратуры.

Что касается школ, то в этом году было сдано одно здание — в микрорайоне Амур-2. Эта школа стала самой большой в регионе, потому что рассчитана на 1122 ученика. Впрочем, укомплектовалась она очень быстро — одних только первых классов на линейке насчитывалось 16 штук. Мы ходили на открытие школы 1 сентября.

Так выглядит новая школа

Так выглядит новая школа

Поделиться

Дороги

В 2021 году в Омске должны были построить две небольшие дороги — на улице Чехова (контракт на 47,4 миллиона) и у детского сада на улице Лисицкого (контракт на 13 миллионов рублей). Строительством обеих дорог занималась компания «СибРос», и она справилась с этой задачей успешно. Правда, проезд по дороге на улице Чехова всё еще не открыт — это сделают после того, как закончится строительство гостиницы Fifty Sixty на Щербанёва.

То, что не достроили

Продолжает тянуться история с достройкой главного корпуса ОмГУ у метромоста. Работы обещали закончить в 2021 году, но пока процесс так и не сдвинулся с места. Строительство этого здания началось еще в 2005 году, и каждый год руководство университета называет новые сроки сдачи корпуса. На строительство потратили уже около 900 миллионов рублей, а сметная стоимость здания за это время увеличилась в 10 раз.

Очень много в этом списке объектов компании СК «Лидер» — это и каток на проспекте Мира, и учебный корпус СибГУФК, и детский сад в поселке Иртышском, и школа в Исилькуле. По всем этим контрактам компания сорвала сроки: например, учебный корпус СибГУФК, который нужно было сдать до 30 декабря, готов всего на 10%. Неудивительно, что все эти контракты в итоге были расторгнуты — где-то уже найдены другие подрядчики, а где-то объявлены новые торги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...