16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

На набережной Оми установили фонари высотой по пояс. Мы спросили про них у архитектора

Всего появилось 35 фонарей разного размера

Поделиться

Тротуарная плитка в этой зоне будет выложена волной

Тротуарная плитка в этой зоне будет выложена волной

Поделиться

На набережной Оми установили фонари высотой по пояс

На набережной Оми, в районе улицы Щербанева, где до сих пор продолжается благоустройство, появились фонари необычной высоты и формы. Самые низкие из них — высотой всего метр. NGS55.RU связался с омским архитектором Андреем Седачевым, который занимался проектом этой территории.

Напомним, сейчас рабочие трудятся над второй очередью благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». За 67,3 миллиона рублей компания «Лидер» обновляет два участка: первый расположен между Комсомольским мостом и домом № 3 на улице Чехова, второй — вдоль улицы Думской между Комсомольским и Юбилейным мостами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Андрея Седачева, при разработке концепции учитывалась разбивка набережной Оми на несколько зон: «созерцательную», «променадную» с велодорожками и проезжую часть.

— Ландшафтно-природная часть, которая ближе к реке, имеет волнистую траекторию и функционально насыщена площадками для отдыха и спорта, качелями. Она созерцательная и спокойная — здесь смотрят на невероятно красивую реку Омь, прогуливаются мамы с детьми, отдыхают на лавочках. Другая часть — транзитный променад, широкий, прямой. Он начинается от улицы Ленина по ранее сделанной части благоустройства, идет по Щербанева и в перспективе, мы предполагали, что выходит на улицу Тюменскую по береговой части реки и уходит к Фрунзенской эстакаде, — поделился архитектор.

На каждой территории свой вид светильников. В «спокойной» зоне установлены 14 метровых столбиков с освещением в 4 люкса.

Самые маленькие фонари высотой по пояс

Самые маленькие фонари высотой по пояс

Поделиться

Девять трехметровых торшеров освещают большую прямолинейную «променадную» зону, шесть таких же подсвечивают площадку. Фонари имеют освещение 12 люксов. Так называемые однорожковые светильники высотой 9 метров (их всего шесть) освещают проезжую часть вдоль улицы Щербанева (от 25 до 30 люксов).

— У нас изначально планировались другие светильники. Столбики были цилиндрические, вертикальные со стеклянным стаканчиком, такого же графитового цвета. Они были традиционными, но на момент согласования с городом производитель снял их с производства. Тогда нам предложили другой вариант — квадратные в сечении с перпендикулярным носиком, польской фирмы. Тот цилиндрический бы светил по кругу, и уровень освещенности был бы достаточно слабым, а эти более ярко дают позицию. Возможно, для Омска такие светильники непривычны, но в Европе они повсюду, — продолжил Андрей Седачев.

Аналогичные по конструкции фонари используют, например, в Москве,&nbsp;Варшаве, Тюмени (на коллаже расположены соответственно)&nbsp;<br>

Аналогичные по конструкции фонари используют, например, в Москве, Варшаве, Тюмени (на коллаже расположены соответственно) 

Поделиться

— Они имеют специальное покрытие, которое позволяет стойке не ржаветь. Также нижняя часть столбиков покрашена специальной краской, из-за которой животные не будут гадить туда, — объяснил архитектор.

В следующем году планируется третья очередь благоустройства набережной Оми, где одной из задач будет строительство спуска к реке и площадки с доступом к воде.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...