27 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

80 лет — и полпарка нет: как от главного парка Омска «откусили» 68 гектаров под застройку

Парк имени 30-летия ВЛКСМ уже давно не то, чем кажется

Поделиться

В мае парку исполнилось 80 лет, но отпраздновать юбилей не удалось из-за коронавируса

В мае парку исполнилось 80 лет, но отпраздновать юбилей не удалось из-за коронавируса

Поделиться

«А вы с какой целью интересуетесь?» — позвонили мне из департамента имущественных отношений администрации Омска на следующий день после запроса об арендаторах и собственниках земельных участков на территории Парка культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. Отвечаю: «Хотим узнать, сколько в парке осталось парка». «Это конфиденциальная информация», — говорят мне на другом конце провода, а ещё через две недели присылают официальный отказ в предоставлении этих сведений за подписью заместителя директора Натальи Салаховой.

Недоумеваю. То есть парк находится на муниципальной земле, стоит на балансе города, создан для отдыха горожан и содержится на их же налоги, но данные о том, кто и что в нём строит — закрытые и охраняются, по словам городских чиновников, федеральным законом «О персональных данных». Со второй попытки, призвав на помощь юристов, мне удалось получить от департамента сведения хотя бы по участкам, которые находятся в собственности юридических лиц. Параллельно я запросила выписки из Единого государственного реестра недвижимости и, проанализировав их, поняла, почему мэрия неохотно делится информацией о парке. Точнее, о том, что от него осталось.

До того, как погрузиться в тему, я представляла себе парк как гигантский участок от улицы Богдана Хмельницкого до путепровода в конце улицы Лизы Чайкиной. Оказалось, что 80 лет назад — парк открылся на территории новой загородной рощи 24 мая 1940 года — он был ещё больше. Северная часть парка простиралась до улицы 20 лет РККА, а не до Масленникова, как сейчас, восточная — до улицы Николая Худенко. На момент основания площадь парка составляла 135 гектаров, сегодня, 80 лет спустя, — в два раза меньше, если считать парком участок, вид разрешённого использования которого — «Для рекреационных целей, для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения». Согласно выписке из Росреестра — всего 67,3 гектара.

Посмотрите на инфографику «Ожидание/Реальность» (бегунок перемещается). «Ожидание» — как видела парк я, «Реальность» — какую площадь парк занимает по документам. Остальные 25 участков (отмечены красным) имеют другой вид разрешённого использования и, строго говоря, к парку уже не относятся, но находятся на его бывшей территории. Их общая площадь составляет 22,3 гектара. Почти 50 гектаров от парка «откусили» ещё полвека назад под стадионы «Красная звезда» и «Юность» и корпуса СибГУФКа, и сейчас обсуждать (и осуждать) это решение мы не будем.

Парковая земля находится в собственности города, а одноимённое муниципальное предприятие «ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ» арендует большую её часть. Ещё шесть частей депимущества сдаёт в аренду физическим и юридическим лицам — под общепит, аттракционы, мини-зоопарк и т.п., но, как уточнили NGS55.RU в ведомстве, «департаментом проводятся мероприятия по расторжению договоров».

Один из таких арендаторов — ООО «Парк-Сити», соучредителем которого выступает Олег Цирикидзе. Он известен как производитель безалкогольных напитков торговой марки «Спринг», а в парке зарабатывал на аттракционе «Дикая мышь». В марте 2020 года департамент имущественных отношений через Арбитражный суд Омской области потребовал повысить плату за землю под американскими горками, причём задним числом, а затем заявил, что продлевать договор с компанией не будет. Судя по фотографии, присланной в редакцию, аттракцион уже начали разбирать.

Аттракцион проработал в парке почти 13 лет

Аттракцион проработал в парке почти 13 лет

Поделиться

С Олегом Цирикидзе «Коммерческие вести» связывали ОАО «Сити-Парк» — компанию, учреждённую в 2006 году распоряжением мэра Омска Виктора Шрейдера для разработки и реализации концепции развития ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ. Контрольный пакет акций принадлежал муниципальному предприятию «Центр недвижимости, дизайна и рекламы», оставшимися 49% владело ООО «Городской парк». Планировалось, в частности, что парковые участки вдоль улицы Богдана Хмельницкого застроят развлекательными и спортивными объектами, а сам парк разделят на пять функциональных зон. Концепция, рассчитанная на 15 лет, была реализована частично. Землю под застройку мэрия нарезала и раздала, а до благоустройства зелёной части парка руки у инвесторов так и не дошли. Компания «Сити-Парк» просуществовала пять лет.

Сейчас территория парка разделена на 26 участков. 21 участок общей площадью 88,6 гектара находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме собственно парка на них расположен Дом детского творчества Октябрьского округа, Городская больница № 7 и спортивный комплекс «Юность». Пять участков общей площадью почти 1 гектар находятся в частной собственности. На АО «Омскэлектро» оформлен земельный участок площадью 59 квадратных метров, два участка площадью 600 и 436 квадратных метров, на которых построены кафе, принадлежат физическим лицам, двумя участками площадью 7368 и 1200 квадратных метров владеет ООО «Водный мир».

Поделиться

«Водный мир» получил землю между футбольным полем и бассейном «Юность» для строительства спортивно-развлекательного комплекса в 2009 году. Сначала в аренду, а после ввода административно-бытового блока, летнего кафе и двух открытых бассейнов — в собственность. Сейчас аквапарк заброшен, а на участке работает лишь шиномонтажка и парковка. Учредитель компании — Владислав Завалеев, сын бывшего начальника управления ГАИ по Омской области и бывшего заместителя начальника по тылу УВД по Омской области Петра Завалеева.

Казалось бы, по факту приватизирован лишь 1% парковой земли. Но посмотрите на следующую картинку. Жёлтым цветом обозначены 12 участков общей площадью 10,5 гектара, которые выделены для строительства объектов, а значит потенциально они тоже могут сменить собственника.

Поделиться

На трёх участках (№ 2, № 4 и № 5 общей площадью 1459 квадратных метров) строительство тира и административного здания для муниципального предприятия «ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ» завершено. Ещё на двух участках ведутся работы. Оба арендует компания «Кедр», аффилированная с самым состоятельным депутатом Заксобрания Омской области Дмитрием Павловым. На участке площадью 4787 квадратных метров вдоль улицы Масленникова (№ 3) она уже построила теннисные корты с административно-хозяйственным блоком и сейчас добивается в суде их ввода в эксплуатацию. За право строительства торгово-развлекательного комплекса с кинотеатром, кафе и подземной автостоянкой на участке площадью 21 008 квадратных метров по улице Богдана Хмельницкого (№ 1) все суды с чиновниками в прошлом году закончились.

Мэрии не удалось ни отозвать у «Кедра» разрешение на строительство, ни вернуть участку рекреационный статус, утраченный при Викторе Шрейдере. Но многие омичи до сих пор не смирились со стройкой в зелёной зоне. Тем более что здание, которое возводится, совсем не похоже на согласованный проект. Госстройнадзор вынес застройщику (ООО «Кедр») и подрядчику (ООО «АВ-Конструкция») предупреждение и обязал устранить нарушения. Любопытный факт. Как сообщили в департаменте имущественных отношений, в июне договор аренды земельного участка с «Кедром» был продлён почти на три года.

Здание больше похоже не на развлекательный комплекс, как обещал застройщик возмущённым омичам, а на торговый

Здание больше похоже не на развлекательный комплекс, как обещал застройщик возмущённым омичам, а на торговый

Поделиться

Торгово-развлекательный комплекс — только часть полуторамиллиардного проекта «Кедра», который компания анонсировала в 2014 году. На втором участке площадью почти 1,4 гектара (№ 9) справа от входа в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ она планировала построить детский игровой центр с аквапарком и подземной автостоянкой. И, несмотря на отчаянные попытки городской администрации не допустить этого, которые она предпринимала последние пять лет, похоже, планам суждено сбыться. Кассация обязала департамент имущественных отношений заключить с застройщиком новый договор аренды земельного участка и прямо сейчас стороны (тоже в суде) согласовывают его условия.

Земельный участок площадью 1089 квадратных метров (№ 6) недалеко от центральной аллеи парка, предназначенный для строительства кафе, тоже неоднократно становился предметом судебных разбирательств, а некоторые дела рассматриваются до сих пор. Ещё два года назад его арендовало ЗАО ПКОП «Деловые встречи» Ирины Слеповой. Несмотря на то, что договор с компанией расторгнут, забор с участка она до сих пор не убрала.

Ирина Слепова построить двухэтажное кафе в парке не успела

Ирина Слепова построить двухэтажное кафе в парке не успела

Поделиться

В восточной части парка участок площадью 32 425 квадратных метров (№ 12) с видом разрешённого использования «Для строительства крытого спортивно-зрелищного сооружения, гостиницы (крытого катка с искусственным льдом с комплексом обслуживания)» предоставлен в бессрочное пользование Омскому училищу олимпийского резерва.

Свободны ещё четыре участка под застройку, но официально в аренду они не сдаются. Участок площадью 4934 квадратных метра (№ 7) в центральной части парка сформирован для кафе, смежный участок площадью 20 740 квадратных метров (№ 8) — для культурно-досугового комплекса. В западном углу парка 4760 квадратных метров (участок № 11) выделено для строительства спортивно-досугового центра. И наконец участок площадью 394 квадратных метра, который раньше арендовало ООО «Водный мир», по документам по-прежнему предназначен для строительства спортивно-развлекательного комплекса.

Фактически памятник труженикам тыла тоже находится на территории парка, хотя забор проходит за ним

Фактически памятник труженикам тыла тоже находится на территории парка, хотя забор проходит за ним

Поделиться

То, что мэрия всё-таки остановила раздачу земли в самом большом парке Омска — это плюс, но то, что его будущее туманно, по крайней мере для омичей, — это минус. Я за то, что в парке культуры и отдыха должны быть и парк (читай: деревья и озеро), и культура (аттракционы и сценическая площадка), и отдых (активный — теннисный корт и площадки для йоги, пассивный — зоны для пикника). И всё это было в последней концепции развития парка, принятой ещё в 2015 году, но осталось только на бумаге.

оцените материал

  • ЛАЙК49
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!