20 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Омичи своими силами восстановили фасад старинного дома на Пушкина

Это уже третий дом, фасад которого отреставрировали в рамках фестиваля «Том Сойер Фест»

Поделиться

Так фасад дома выглядит после реставрации

Так фасад дома выглядит после реставрации

Поделиться

В группе фестиваля «Том Сойер Фест» в соцсети «ВКонтакте» сообщили о том, что завершена реставрация фасада дома на Пушкина, 15. Это жилой дом начала XX века, который выделялся табличкой «Комиссионный магазин» на фасаде, находящейся здесь с 90-х годов (как и сам магазин). Задача изначально облегчалась тем, что крыша дома уже была сделана фондом капремонта, поэтому организаторам и волонтерам оставалось только восстановить элементы деревянного декора и покрасить фасад. Но, как рассказал NGS55.RU один из организаторов проекта, историк-краевед Святослав Коновалов, в итоге объем работ оказался довольно большим, из-за чего фестивальный сезон продлился больше полугода (он начался в июне) — рекордный срок для «Том Сойер Феста» в Омске.

— В прошлый раз было по 3–4 месяца. Это самый рекордный объект. Почему так вышло? Во-первых, пандемия, во-вторых, очень большой объем работ. На всех прошлых домах были просто голые доски, а здесь был практически полностью утраченный декор, мы его делали вручную, поэтому процесс шел не так быстро. Нам удалось полностью восстановить демонтированный пояс декора — это самая глобальная цель, которая была поставлена. Кроме того, за наличниками нашли образцы утраченных точеных вазонов — мы их потом воссоздали и установили на родные места, — рассказал Святослав Коновалов.

Так дом выглядел изначально. В здании с <nobr class="_">90-х</nobr> годов работает комиссионный магазин — он находится в подвале

Так дом выглядел изначально. В здании с 90-х годов работает комиссионный магазин — он находится в подвале

Поделиться

Одной из главных сложностей в работе стал поиск строительных лесов: у компании-благотворителя не оказалось необходимого количества, поэтому леса пришлось брать у трех разных фирм. В итоге их установка заняла около месяца.

— Еще в процессе работ нас подвел мужчина, который обещал на волонтерских началах сделать накладки декора на лоб наличника. Он просто не выходил на связь, потом уже мы до него дозвонились, и он признался, что ничего не сделал. Это был удар, но нам быстро удалось разобраться: я нашел фирму, которая хоть и на станке, но изготовила нужные детали, — поделился Святослав Коновалов.

О планах по реставрации фасада очередного дома организаторы фестиваля будут думать весной — сейчас нужно провести закрытие нынешнего сезона. Оно состоится во вторник, 28 декабря, в 16:00 — на доме разместят памятные таблички, кроме того, награды получат волонтеры и благотворители.

В прошлом году очередной сезон фестиваля не получилось провести из-за пандемии коронавируса, но по итогам 2018 и 2019 годов были отреставрированы фасады двух домов в городе. В 2019 году участники фестиваля работали с частным домом на улице 30 лет ВЛКСМ, а в 2018 году отреставрировали фасад дореволюционного дома на улице Булатова. Цель фестиваля «Том Сойер Фест» — восстановление исторической среды и реставрация старинных деревянных домов в центре города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...