Новосибирская компания «Ясно», правообладатель ресторанных брендов «Хлеб и Нино», «Баклажани», «Горячий цех» и других, планирует открыть первое заведение в Омске. Им станет ресторан грузинской кухни «Хочу Пури». Об этом NGS55.RU сообщили в компании.
«Хочу Пури» запустится в street-формате. Ресторан займет 480 кв. м из 855 в здании-памятнике на улице Дзержинского, 1а — это «Дом жилой М. А. Шаниной», построенный в начале прошлого века. В 2017 году мэрия Омска сдала его в аренду ООО «Партнер-Инвест» с условием реконструкции. Как сообщали ранее в Министерстве культуры Омской области, в здании провели гидроизоляцию фундамента, заменили кровлю, восстановили фасад и построили лестницу на второй этаж. Работы еще не закончены, но ожидается, что ресторан заработает в декабре. Заведение одновременно сможет принять 140 гостей, средний чек составит от 900 рублей на человека.
Как рассказали в «Ясно», ресторан открывает омич по франшизе. Имя инвестора в компании не называют, но известно, что до этого опыта в ресторанном бизнесе у него не было. Предприниматель Юрий Чащин (бистро-пекарни «Провиант», гастробуфет «Два поэта», бургерная «МясоRoob», ресторан «Осип Терлеев») рассказал, что у партнеров инвестора небольшой опыт есть, и тоже франчайзинговый.
Открыть ресторан «Хочу Пури» стоит от 40 миллионов рублей, это только вложения в помещение. Еще 2 миллиона рублей составляет разовый паушальный взнос. Кроме того, франчайзи нужно будет ежемесячно платить роялти — 5% от оборота, сообщается на официальном сайте компании.
Первый ресторан «Хочу Пури» открылся в Новосибирске в 2018 году, сейчас их пять в четырех городах: в Новосибирске, Екатеринбурге, Барнауле и Иркутске. На стадии запуска находятся еще три — в Омске, Красноярске и Барнауле.
По данным справочника «2ГИС», в Омске работают 16 заведений, где подают блюда грузинской кухни. Ближайшие к «Хочу Пури» — ресторан «Розы Морозы» на улице Ленина, 14 и «Тамада» на улице Гагарина, 3. Всего на Любинском проспекте порядка 30 заведений общепита — кофеен, кондитерских, ресторанов быстрого питания, баров и пиццерий. Несмотря на это, считает Юрий Чащин, его потенциал еще не исчерпан и ограничен в основном инфраструктурой.
— Не так много заведений, не так много хороших заведений. Потенциала хватит на количество втрое больше. Ресторан не со входа начинается, ресторан начинается с инфраструктуры: с тротуаров, с парковок, с удобных подъездов, пешеходных подходов. Нет мелочей, должна быть совокупность факторов. Слава богу, Любинский стал живее в последние годы благодаря появившимся форматам, но их немного, — отметил бизнесмен.
Ресторатор Игорь Белоглазов (фуд-маркет «Гараж», ресторан паназиатской кухни «Рамен с уткой», семейный ресторан «Хаус Миссис Клаус», служба доставки еды Manhattan) согласился, что место и формат для нового заведения выбраны удачные, а грузинская кухня у омичей будет востребована при условии, что она будет «хорошая, вкусная и недорогая». Общепит оправился от коронавирусных ограничений 2020 года, но платежеспособность клиентов по-прежнему невысокая, отметил Игорь Белоглазов. В его заведениях средний чек составляет 500–600 рублей.
Юрий Чащин добавил, что в Омске мало не только грузинских ресторанов, но и молодых предпринимателей, которые могут потянуть такие дорогие проекты, как «Хочу Пури».
— Кто-то не верит в город, кто-то не верит в платежеспособность, кто-то не верит еще во что-нибудь. Я уверен, что проект будет успешный, если его реализуют по правилам, — отметил он. — Сама по себе бизнес-модель достаточно устойчивая. Она не только в Новосибирске, но и в других городах очень успешно работает. Люди любят грузинскую кухню: она понятная, вкусная, и ценовые категории выверенные — не так дорого.