24 января воскресенье
СЕЙЧАС -39°С

1000 и 1 отговорка: в каких точках Омска всё еще не закончили благоустройство

NGS55.RU разобрался, почему работы на объектах до сих пор не завершены

Поделиться

Участок набережной между мостами еще не завершен, но уже выглядит внушительно

Участок набережной между мостами еще не завершен, но уже выглядит внушительно

Поделиться

Работы на городских объектах по программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году вызвали еще больше вопросов, чем обычно. Причем критике подвергались как уже завершенные места (бульвар Мартынова, озеро Кирпичка), так и территории, на которых работы еще ведутся. NGS55.RU уже неоднократно разбирался в том, почему подрядчики не успевают сдать в срок взятые объекты. Сегодня мы перечислим все места, которые до сих пор находятся в незавершенном состоянии — там, где ведется благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Восточная роща, Советский парк и сквер Молодожёнов

Эти места объединены в одну группу, потому что их благоустраивал один подрядчик — компания «А-Лига». Все они не сданы до сих пор, и если сквер Молодожёнов и Восточная роща хотя бы находятся в высокой степени готовности, то в Советском парке работы идут с большим отставанием. Все работы должны были завершиться не позднее 1 сентября, между тем как сейчас на дворе уже конец ноября. В течение лета и начала осени Управление дорожного хозяйства и благоустройства отправляло претензионные письма в адрес подрядчика. Сейчас на всех объектах «А-Лиги» работают субподрядчики, а компанию уже оштрафовали за срыв сроков сдачи объектов.

Входная группа до сих пор не готова

Входная группа до сих пор не готова

Поделиться

Зато легендарные лестницы уже почти готовы

Зато легендарные лестницы уже почти готовы

Поделиться

Реконструкция Советского парка началась в 2019 году и проходит в три этапа (2019–2021 годы). Общая сумма, которую выделили на благоустройство, составила 68 миллионов рублей. В этом году на благоустройство парка направили 22,9 миллиона рублей. Договор с «А-Лигой» заключили 2 июня, сейчас в парке выполнено более четверти запланированных работ: устанавливаются пандусы, лестничные марши и подпорные стенки, бетонируются фундаменты под опоры освещения и проводятся кабели к ним. Уже выполненные работы не приняты заказчиком и строительным контролем. Кроме того, рабочие разобрали входную группу парка, но пока ничего нового на ее месте не появилось. В следующем году в парке будет проходить третья очередь благоустройства.

Благоустройство в Восточной роще близится к завершению

Благоустройство в Восточной роще близится к завершению

Поделиться

Благоустройство Восточной рощи шло в два этапа. В прошлом году здесь установили опоры освещения, урны, вазоны и скамейки, уложили тротуарную плитку, на площадке появился детский городок. На благоустройство в этом году выделили 12 миллионов рублей: в роще должны были обустроить велосипедную дорожку и тротуары, построить сцену, оборудовать велопарковки и дополнительное освещение к МСЧ-9. Сейчас в роще асфальтируют дорожки, устанавливают фундамент сцены, наносят разметку, укладывают тротуарную плитку и монтируют освещение.

Типичное омское благоустройство

Типичное омское благоустройство

Поделиться

В сквере Молодожёнов также идет вторая очередь работ, на которую выделили более 17 миллионов рублей. Сейчас это наиболее завершенный объект «А-Лиги»: установлены бордюры, завершается укладка тротуарной плитки, устанавливаются малые архитектурные формы.

В июле и октябре NGS55.RU звонил в приемную «А-Лиги» — оба раза нас просили предоставить письменные запросы, ответы на которые так и не пришли. Перед публикацией материала мы также обратились в компанию, но ответа снова не получили.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мы работаем с ними, как с детьми: находим поставщиков, субподрядчиков — своими силами те не справляются. У них ручка, бумага, стол, кресло — вот что фирма из себя представляет. На какие-то объекты субподрядом заходит УДХиБ, то есть своими силами бюджетное учреждение всё это делает, — так говорил о причинах срыва сроков директор департамента хозяйства Евгений Фомин.

Театральная площадь

На Театральной площади ведутся работы по второй очереди благоустройства — контракт на 64 миллиона исполняет компания «ВЕМ-АН». Работы должны были завершиться к 1 октября, но подрядчик, как и в прошлом году, не успел уложиться в срок. Рабочие завершили все работы на площади перед театром, сейчас справа от театра идет установка пергол и монтаж сцены. Кроме того, продолжается укладка тротуарной плитки. По проекту на Театральной площади в этом году должны были смонтировать новые пандусы, укрепить подпорные стенки, установить новые фонари и посадить на площади новые деревья, кустарники и цветы. Возле музыкального театра появились и новые скамейки с урнами.

Скоро к перголам добавятся сцена и места для зрителей

Скоро к перголам добавятся сцена и места для зрителей

Поделиться

В пресс-службе департамента городского хозяйства NGS55.RU сообщили, что основные причины срыва сроков те же, что и у «А-Лиги»: недостаток мощности, техники и рабочих, при которых заказчику (УДХиБ) приходится постоянно искать помощи. Директор компании «ВЕМ-АН» Артак Шароян отказался дать NGS55.RU комментарий по этому поводу, заявив, что ему это неинтересно.

Кое-где еще не успели уложить всю плитку

Кое-где еще не успели уложить всю плитку

Поделиться

Набережная Оми

Благоустройством второй очереди набережной Оми занимается компания «Лидер». За 67,3 миллиона рублей подрядчик должен благоустроить два участка: один между Комсомольским мостом и домом № 3 на улице Чехова, второй — вдоль улицы Думской между Комсомольским и Юбилейным мостами.

По проекту вдоль улицы Думской должны установить светильники, малые архитектурные формы (скамейки и урны), оборудовать велопарковки и посадить новые деревья, а также заменить покрытие на тротуарах, отремонтировать лестницы и укрепить откосы. Что же касается участка на противоположном берегу Оми, там должны уложить новые тротуары из плитки и террасной доски, проложить велосипедную дорожку, установить светильники, девятиметровые качели, перголы и стулья для смотровых площадок и, конечно же, высадить различные деревья и кустарники. Именно с этого участка выкопали и перевезли в парк Победы 90 саженцев, которые появились здесь прошлой осенью.

Зима близко, поэтому рабочие прячутся в тепляках

Зима близко, поэтому рабочие прячутся в тепляках

Поделиться

Заместитель главного инженера компании «Лидер» Александр Катышкин рассказал NGS55.RU о том, что задержки со сдачей объекта связаны с тем, что поставщики вовремя не доставили тротуарную плитку, кроме того, произошли изменения в проектной документации.

— Между мостами доставляли неудобства встроенные коммуникации — высоковольтные кабели, теплотрассы, много всего на этом берегу. Неоднократно сообщали заказчику о том, что сложности, срыв будет. Рельеф очень крутой, изогнутый, перекопали весь берег, выполнили очень много бетонных работ. Специалисты говорили, что это самый сложный объект по благоустройству, — пояснил Александр Катышкин.

Как видите, плитку действительно кладут

Как видите, плитку действительно кладут

Поделиться

По словам заместителя главного инженера, работы на набережной близятся к завершению. На Думской осталось провести облицовку гранитом смотровых площадок и одной из лестниц, уложить оставшуюся тротуарную плитку, установить малые архитектурные формы и опоры освещения, а также автоматический подъемник. Что же касается участка от Комсомольского моста, то там в этом году завершат укладывать тротуарную плитку и установят скамейки с урнами. Ориентировочно все работы закончатся к 15 декабря.

На обоих участках набережной уже установили опоры освещения — вечером фонари действительно светят

На обоих участках набережной уже установили опоры освещения — вечером фонари действительно светят

Поделиться

Штрафы

За срыв сроков сдачи объектов подрядчиков регулярно штрафуют. Точные суммы штрафов неизвестны, так как работы еще не закончены и они постоянно меняются. Как сообщили в пресс-службе департамента городского хозяйства, летом подрядчиков предупредили о том, что, если контракт не будет выполнен в срок, оплата работ будет проходить с вычетом неустойки за срыв сроков.

Рабочие раздумывают, почему они не успели построить эту красоту летом

Рабочие раздумывают, почему они не успели построить эту красоту летом

Поделиться

— Если некачественное производство в процессе эксплуатации выявилось, то устраняют за собственный счет, если не устраняют — то через приставов или суд [работаем]. Отсуживаем практически всё, за этим следят контрольно-надзорные органы, пощады никому не бывает, — рассказал директор департамента городского хозяйства Евгений Фомин.

По его словам, сейчас рассматриваются изменения в 44-ФЗ, которые могут дать возможность регионам проводить предотбор подрядчиков среди крупных компаний, у которых есть и техника, и люди, и средства. Сейчас же основное решение — укрупнение лотов (такое применялось в этом году в программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги»). Лоты сформированы так, что взять их может только крупный подрядчик с договорами на поставку материалов и с достаточным количеством рабочих. В остальном инструментарий для выявления недобросовестных подрядчиков пока не проработан.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...