26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Кедру» разрешили пересадить 29 елей из парка — они пожелтели после строительства торгового центра

«Зеленая комиссия» согласовала пересадку деревьев, но пока не решила куда

Поделиться

Изначально проект торгово-развлекательного комплекса выглядел более изящно

Изначально проект торгово-развлекательного комплекса выглядел более изящно

Поделиться

«Кедру» разрешили пересадить 29 елей из парка 30-летия ВЛКСМ

Городская комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений большинством голосов согласовала ООО «Кедр» пересадку 29 елей с территории парка имени 30-летия ВЛКСМ. Они растут справа от входа в новый торгово-развлекательный комплекс, который компания ввела в конце июня 2021 года. По словам застройщика, сети, построенные для него, и стали причиной того, что 5-метровые ели пожелтели.

— В связи со строительством объекта мы проводили сети к нему. Ели выросли в прошлых условиях. Ситуация на этом участке изменилась, и возник объект, который отапливается, — рассказала представитель компании. — Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить деревья.

По мнению замдиректора бюджетного учреждения по зеленому хозяйству Михаила Киреева, теплосети — не единственная причина. Ели начали «гореть» в том числе из-за того, что вокруг них снесли создающие тень тополя. Он добавил, что возрастные деревья должны хорошо перенести пересадку «при должном уходе».

Куда пересадят деревья, пока не известно. Один вариант — на разделительной полосе улицы Богдана Хмельницкого, второй — на берегу озера в парке вместо аварийных деревьев, которые приговорили к сносу несколькими минутами ранее.

Омичи, присутствующие на заседании «зеленой комиссии», предположили, что деревья пересаживают, чтобы расчистить площадку под вторую очередь торгового комплекса или под парковку к первой, но представитель застройщика заверила, что это не так. Точку в затянувшемся не по регламенту обсуждении вопроса поставил председатель комиссии Михаил Горчаков.

— Речь идет о сохранении, а не о сносе деревьев под прокладку коммуникаций. Никакие сети там прокладываться уже не будут, они уже там есть. Если мы заинтересованы в том, чтобы их сохранить, и подрядчик готов платить деньги, чтобы деревья такого размера пересадить, то в чём вопрос? — заявил первый замдиректора департамента городского хозяйства.

За пересадку деревьев проголосовали 11 членов комиссии, 4 воздержались, против не высказался никто.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...