Недвижимость обзор В Омске дефицит квартир. Почему лихорадит рынок жилья и что будет с ценами?

В Омске дефицит квартир. Почему лихорадит рынок жилья и что будет с ценами?

Квадратные метры за год подорожали на 15–26%, а выбор сократился в два раза

У роста цен на квартиры есть три причины: льготная ипотека, инвестиционная привлекательность жилья и его маленький выбор

Найти в Омске однушку в новостройке дешевле 2 миллионов рублей — большая удача. Кажется, проще выиграть квартиру в лотерею. И даже если бюджет позволяет взять жилплощадь побольше, не факт, что на рынке найдется подходящий вариант. Квартиры теперь — товар дефицитный и дорогой, как гречка в начале пандемии коронавируса. NGS55.RU выяснил, куда пропали квадратные метры и почему взлетели цены.

Пожалуйста, ожидайте

Широким выбором квартир Омск не может похвастаться несколько лет, но в прошлом году он сузился настолько, что с рынка начал уходить неликвид и объекты, которые давно стояли на продаже по завышенной цене. То, что вчера считалось дорогим, сегодня не выбивается из общего ряда.

— Никто не прогнозировал такой ажиотаж в августе, сентябре и октябре. В декабре было попроще, люди уже успокоились. Такое ощущение складывалось эти три месяца, что они зомби — им дали приказ и они пошли его выполнять, лишь бы что-то купить. А потом раз — и обрубило. Очнулись: «Зачем мне это надо? Я подожду», — рассказала директор агентства недвижимости «Город солнца» Надежда Сасакина.

По данным сертифицированного аналитика-консультанта рынка недвижимости Максима Репина, количество объектов в новостройках сократилось с 942 в декабре 2019 года до 423 в декабре 2020 года, в готовых домах — с 4593 до 2297. В среднем наполовину. Доходило до того, что к официальному старту продаж на 178 квартир в одном из домов претендовали более 700 человек, рассказал NGS55.RU другой участник рынка. Коммерческий директор «Сибградстрой Инвест» Вячеслав Кравченко подтвердил, что недостатка в покупателях нет. В этом году компания планирует ввести в микрорайоне Кузьминки три дома на 800 квартир, и все они уже раскуплены. Сейчас застройщик предлагает квартиры в домах, которые будут готовы в 2022 и 2023 году.

— Никогда такого не было, чтобы мы сдали дом и не оставалось [свободных] квартир. Когда объявляем, что [будут] не раньше 2022 года, люди в шоке, — отметил он.

Всего на этапе строительства у «Сибградстрой Инвест» находится 11 домов, сообщил Вячеслав Кравченко. Еще 5 объектов в работе у «ЗСЖБ № 6», 4 — у «Стройбетона», по данным официальных сайтов компаний. Это три крупнейших застройщика Омска. В 2020 году на их долю пришлось 40% от общей площади введенного жилья, не считая индивидуального. 2140 квартир из 5187.

Корень зла — ипотека?


Больше половины квартир продается с привлечением заемных средств, отметил Вячеслав Кравченко. Ипотека в этом году трижды обновляла рекорд по количеству сделок и четырежды — по сумме. Средневзвешенная ставка в октябре опускалась до 7,4% благодаря программе льготной ипотеки, которую федеральное правительство запустило для поддержки жилищного строительства. Минимальная ставка составляет 3,1%. На таких условиях с июня 2020 года можно оформить кредит в Омской региональной ипотечной корпорации. Этой возможностью воспользовались более 600 человек, а общая сумма выданной им ипотеки превысила 1,1 миллиарда рублей, сообщили NGS55.RU в региональном Минэкономики.

— Ипотека с господдержкой вызвала большой спрос на новостройки. Соответственно, к ним подтянулась и вторичка. В других регионах много строят, у нас с этим проблема. Поэтому люди, которые получили одобрение и не смогли купить новостройку, потому что их нет на рынке, кинулись покупать хотя бы что-то, вторичку, — рассказала Надежда Сасакина.

Доля ипотечных сделок была выше сразу после запуска льготной программы, но снизилась, когда омичи начали массово забирать сбережения из банков и вкладывать их в недвижимость. Вторая волна покупок за наличные пошла после повышения цен на жилье. Продав подороже квартиру в старом доме, омичи брали квартиру в новостройке. «Не в банк же вкладывать под нищенские проценты», — объяснил Вячеслав Кравченко. По данным Банка России, доля ипотеки на новостройки выросла за год с 10% до 13,5% в количественном выражении и с 15,5% до 19,5% — в денежном. Остальное — кредиты на покупку квартир на вторичном рынке и рефинансирование ипотеки.

На Московке или в Москве?


Несмотря на дешевые кредиты, жилье недолго оставалось доступным. Резкий рост цен на квартиры осенью почти свел на нет эффект льготной ипотеки. В целом новостройки за год подорожали на 26%, вторичка — на 15%. По словам Максима Репина, «такое видели только в 2005–2006 годах, и именно из-за появления ипотеки».

Надежда Сасакина рассказала, что, например, однокомнатная квартира на Московке площадью 33 квадратных метра, которая в начале года стоила до 1,5 миллиона рублей, в конце года продавалась минимум на 300–500 тысяч дороже. Однушкой под 3 миллиона рублей далеко не в центре города риелторов теперь тоже не удивить. В левобережных Кузьминках за квартиру площадью 41 квадратный метр в готовом доме, купленную на этапе строительства два года назад за 1,85 миллиона рублей, сейчас просят в полтора раза больше. Две трети сделок на первичном рынке заключаются по цене от 2 до 3 миллионов рублей, сообщается на сайте Единой информационной системы жилищного строительства.

По подсчетам Вячеслава Кравченко, компания «Сибградстрой Инвест» с начала года подняла цены на новостройки «в районе 15, максимум 19%», но связано это не столько с высоким спросом на квартиры, сколько с подорожанием строительных материалов и необходимостью платить проценты по кредитам. Застройщик единственный в Омске перешел на проектное финансирование работ и не может распоряжаться деньгами дольщиков до сдачи дома.

— Еще и банки нам диктуют, не ниже какой цены продавать, чтобы мы могли вовремя гасить кредиты, — подчеркнул коммерческий директор. — Сейчас продаем квартиры с предчистовой отделкой от 58 тысяч рублей за квадратный метр.

Чуть помедленнее, цены!


По прогнозу ведущего аналитика федеральной компании «Этажи» Александра Иванова, в 2021 году темпы роста цен на жилье замедлятся.

— В предстоящие полгода рост средней стоимости квартир на первичном рынке будет более сдержанным и не превысит 5–7%, на вторичном рынке не исключена стагнация цен с последующим ростом на уровне, не превышающем 4–5%. Ситуация с ценами во втором полугодии будет зависеть как от развития ситуации с пандемией, так и позиции банков в отношении ставок по ипотеке, — считает эксперт.

Средний срок продажи квартиры — меньше месяца. Конечно, отмечает Александр Иванов, реальный срок зависит от ликвидности объекта, адекватности его цены и востребованности локации, но нередки случаи, когда покупатель находится в течение недели с момента выхода объявления. Особенно это стало заметно во второй половине 2020 года.

Несмотря на то, что дефицит жилья признают и застройщики, и риелторы, и покупатели, вероятность того, что в ближайшее время ситуация кардинально изменится, мала.

— Строим много, а всё равно дефицит. Повышенный спрос за счет ипотеки прежде всего. Более 800 квартир в этом году будут сдаваться, а нам уже нечего предложить. И мы не можем строить быстрее — есть технологические процессы, — объяснил коммерческий директор «Сибградстрой Инвест». — Дефицит так и будет продолжаться. Если кто-то надеется, что зайдет крупный инвестор, то мы это уже проходили. Пока не начнется рост экономики, именно доходов населения, смысл заходить? Застройщики уже наученные: много построишь, потом будет стоять. Закончится льготная программа и уже не будет такого спроса.

Действительно, реальные доходы омичей за вычетом обязательных платежей и с поправкой на инфляцию по итогам третьего квартала 2020 года сократились на 10,1% и составляют, по данным Омскстата, 25 062 рубля в месяц. Этих денег не хватит и на половину квадратного метра квартиры, а чтобы купить однушку площадью 33 квадратных метра, нужно откладывать всё до копейки на протяжении шести лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства