28 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Контракт на реконструкцию учебного корпуса СибГУФКа расторгнут — здание готово всего на 10 процентов

Подрядчиком была строительная компания «Лидер», для которой это не первый сорванный контракт

Поделиться

Из-за обрушения части капитальных стен пришлось сносить весь корпус

Из-за обрушения части капитальных стен пришлось сносить весь корпус

Поделиться

«Единый заказчик в сфере строительства» расторг контракт с омской строительной компанией «Лидер» на реконструкцию учебного корпуса Сибирского государственного университета физической культуры и спорта на улице Тарской. Все работы должны были завершиться до 30 декабря, но, как оказалось, подрядчик работал чрезвычайно медленно — именно это и стало причиной разрыва контракта.

— На текущий период времени работы исполнителем выполняются настолько медленно (выполнено 10%), что завершение строительства объекта в срок до 30 декабря становится явно невозможным. Уважительные причины низкого темпа работ исполнителем также не представлены, в связи с чем имеет место нарушение существенных условий контракта. <...> Учитывая вышеизложенное, заказчиком принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, — указано в документах.

Кроме того, заказчик потребовал от СК «Лидер» возвращения неотработанного аванса — 39,6 миллиона рублей — в течение семи дней с даты получения решения. Вместе с решением по расторжению контракта «Единый заказчик в сфере строительства» направил в адрес строительной компании и претензию по устранению нарушений, допущенных в ходе строительства. Заказчик потребовал устранить все нарушения в течение семи дней и выплатить штраф в 9,6 миллиона рублей.

Старый корпус СибГУФКа на улице Ленина «Лидер» должен был отреставрировать за 241 миллион рублей. Сносить здание полностью не планировалось. Строители должны были только демонтировать западный блок, расположенный вдоль улицы Красина, и отстроить его заново. Однако всё пошло не по плану: после предварительных работ по реконструкции часть капитальных стен рухнула. Оставшиеся стены пришлось снести. Как пояснили в «Лидере», казус произошел из-за того, что в проектной документации, содержащей обследование аварийного здания, не были отражены все выявленные недостатки. Подрядчик обещал, что проблемный объект будет введен в эксплуатацию к концу 2021 года, несмотря на крайне низкую степень готовности. Ранее мы подробно рассказывали историю строительной компании «Лидер» — от получения крупных контрактов до полной немилости властей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...