
Изначально сформировали 13 первых классов, но к 1 Сентября их количество увеличилось
Фото: Евгений Игишев
Поделиться
Немного прохладное сентябрьское утро. К школе с яркими фасадами со всей округи стягиваются родители с детьми. Здесь на спортивной площадке учебного заведения играет музыка, всё украшено воздушными шарами. Открытия учебного заведения в спальном районе на окраине Омска ждали давно, и это стало праздником, ведь жилья в Амуре-2 много, а с инфраструктурой беда. И вот сегодня, 1 Сентября, в микрорайоне наконец открыли новую школу, которая сразу стала самой большой в регионе. И правда, детей там действительно много. Из одних только первоклашек скомплектовали 16 классов. Впрочем, и в средней школе комплектность внушительная: восьмых, например, классов — семь штук.
— Хорошо, что хватило мест. Думали, придётся в Амур возить ребенка, — тихо делится радостью мать первоклассницы.
Из-за количества родителей их попросили отойти с футбольного поля на дорожку
Фото: Евгений Игишев
Поделиться
Банты первоклассниц и шары в небо
Учеников и родителей было настолько много, что праздничную линейку решено было разделить на пять частей. Из-за количества местных жителей, прибывших на праздник, вокруг ограждения школы скопились машины. и припарковаться стало непростой задачей. Для разных классов звонок сегодня звучал индивидуально в свое время.
Куча шаров украшала ряды самых маленьких школьников. Вот только шарики то и дело норовили улететь в небеса. Поэтому нитку от него рекомендовалось привязывать к руке. Разумеется, большинство школьников пришло с букетами. Кстати, в последние годы люди отказываются от подарков в виде цветов учителю и чаще собирают фруктовые и сладкие композиции.
Лица некоторых школьников серьезны не по годам
Фото: Евгений Игишев
Поделиться

Вот так можно зазеваться, а через два шага шарика уже и нет
Фото: Евгений Игишев
Поделиться
Старшеклассниц в школьных сарафанах совсем немного. В основном девушки носят светлые блузки и черные юбки или брюки, что больше соответствует повседневной школьной форме
Фото: Евгений Игишев
Поделиться
Звенит праздничный звонок, и детей приглашают пройти в школу
Фото: Евгений Игишев
Поделиться
На что ушли деньги
Легкий запах краски и шпаклевки в школе, остающийся после летних каникул, всегда напоминал мне о начале учебного года. Пройдясь по коридорам и кабинетам учебного заведения, нетрудно заметить следы недавнего ремонта. В Министерстве образования Омской области рассказали, что все работы в школе № 30 завершены. На строительство новой школы потратили больше 645,8 миллиона рублей. Мы тут же решили посмотреть, на что ушли деньги.
Цвета в интерьере такие же яркие, как и на фасаде здания. В коридорах можно посидеть на пуфиках
Фото: Евгений Игишев
Поделиться
Вспоминая свою школу, построенную еще в довоенное время на одной из центральных улиц Омска, понимаю, что современным ученикам повезло больше. Правда, что касается мебели в коридорах, интересно, насколько она долговечная. В наше время натиска школьников не выдерживали порой деревянные лавки с металлическим каркасом.
Посмотрим, на сколько хватит этих сидений
Фото: Евгений Игишев
Поделиться
Дизайн школьных парт и стульев не поменялся за много лет
Фото: Евгений Игишев
Поделиться
Первоклассники уже опробовали свои места. Для них сегодня был лишь ознакомительный урок, а уже завтра начнется настоящий учебный путь длиной в десяток лет
Фото: Евгений Игишев
Поделиться
В школе четыре спортзала, раздевалки, душевые. В том числе есть и тренажеры для детей с ограниченными возможностями. Опять же, вспоминая школьные годы, ни о каких тренажерах не было и речи. Из всех развлечений на физкультуре был футбол.
Самый большой из спортзалов школы
Фото: Евгений Игишев
Поделиться
Залу может позавидовать даже какой-нибудь фитнес-клуб
Фото: Евгений Игишев
Поделиться
На пришкольной территории несколько спортивных площадок, в том числе прорезиненные беговые дорожки вокруг футбольного стадиона
Фото: Евгений Игишев
Поделиться
В школьной столовой в этот день было пусто. Она не работала. Оно и понятно: редко когда в этот праздничный день бывает больше одного урока. К слову, детей младших классов кормят бесплатными горячими завтраками или обедами за счет средств федерального и регионального бюджетов. В 2022 году на эти цели планируют выделить больше миллиарда рублей.
Столовая достаточно просторная для такой большой школы
Фото: Евгений Игишев
Поделиться
Но вот справится ли раздача с таким количеством учеников
Фото: Евгений Игишев
Поделиться
Что говорят местные
В социальных сетях жители микрорайона Амурский-2 активно обсуждают открытие новой школы. В большинстве своем решают организационные вопросы, связанные с родительскими чатами, сборами детей в школу. У местного жителя Максима ребенок пойдет в первый класс только в следующем году. Он считает, что за это время в новой школе как раз решатся все проблемы, которые обычно возникают при открытии. Автомобилисты же говорят, что и без того непростая дорожная ситуация в Амуре-2 станет еще сложнее с наступлением учебного года.
— Надо срочно делать объездную дорогу. А то утром мимо садика не проехать, теперь еще и школа добавилась. Теперь на работу с Амура-2 надо на полчаса раньше выезжать, — сетует в социальных сетях омичка Мария.
С ней согласна и соседка Анна: «Всё классно, если бы не одно но. Учителя или родители стоят на дороге, что-то обсуждают, не обращая внимания на едущие автомобили. Для кого пешеходный переход сделали?»
Проезжая часть рядом со школой действительно забита припаркованными машинами
Фото: Евгений Игишев
Поделиться
В Министерстве образования Омской области рассказали, что планируется построить еще шесть образовательных учреждений в регионе по тому же проекту, как и школа в Амурском-2. И судя по комментариям читателей NGS55.RU, потребность в этом есть.
— А в районе не будет такой школы? Село Розовка Омского района нуждается в помощи, — пишет читатель по ником iurchuk407.