
Герои публикаций этого года — очень интересные люди
Фото: Елена Латыпова, Евгений Софийчук, Роман Данилкин, Николай Гриднев, Сергей Попов, БЦ «Радуга», Анастасия Финк
Поделиться
Вспоминаем омичей, которые сделали новости 2020 года
Прошлый год по части информационной повестки был очень необычным, и герои наших публикаций тоже были интересными. Нет, это не только свалившийся с неба Навальный. Людей, о которых мы писали, собирали по частям после аварий, они сидели на карантине на шикарном лайнере, учились на березе, отстаивали маленькую деревенскую школу, боролись с тяжелыми болезнями — и победили. Мы решили вспомнить наших героев и узнать, как у них дела сейчас.
Валерий Гагарин. Первый омич, переболевший тяжелой формой коронавируса
Сегодня мужчина не замечает последствий коронавируса
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
3 мая из инфекционной клинической больницы
— Что касается здоровья — последствий нет. По крайней мере, мне эти последствия не видны. Если бы все дела восстанавливались, как здоровье... Когда я заканчивал болеть, мне все говорили, что я первый их знакомый, заболевший коронавирусом. Сейчас у каждого моего знакомого обязательно кто-то не просто переболел коронавирусом, а умер от него. К сожалению, не все пережили этот год, и мы будем их помнить, — рассказал мужчина.
Ирина Солдатова. Экс-министр здравоохранения Омской области
Шквал критики экс-чиновница связывала с тем, что она — иногородняя
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Из-за коронавируса чиновнице выпал один из сложных периодов в истории омского здравоохранения. Бывшая замминистра здравоохранения Московской области, неонатолог и профессор после назначения с ходу попыталась реорганизовать омскую систему лабораторий и начала кадровые изменения: кресла покинули три замминистра и восемь главврачей.
Параллельно финансирование системы здравоохранения увеличилось, в больницы начали поставлять новое оборудование. Но больных становилось больше. Солдатова продолжала заявлять о том, что мест в стационарах достаточно, а очередей на томографию нет, — в то время как скорые приезжали через сутки после вызова, простаивали по нескольку часов на КТ и увозили пациентов домой, потому что класть их было некуда.
После того как сотрудники скорых начали возить тяжелых больных к зданию Минздрава, Солдатову сняли с должности. По предварительной информации, она вернулась в Москву, но вполне возможно, скоро она снова станет героем новостей, поскольку у правоохранительных органов всё еще остаются к ней вопросы.
Николай Гриднев. Омич, которого собрали по частям после аварии
Врачам
Фото: Елена Латыпова, Госавтоинспекция Омской области / Vk.com
Поделиться
18 ноября стал для мужчины вторым днем рождения. В 2019 году на Красноярском тракте его «Сузуки Свифт» после столкновения с КАМАЗом превратился в груду металла. Николая вырезали из машины с внутрибрюшным кровотечением, сжатым легким, повреждением диафрагмы и печени, множественными переломами ребер, таза, шейного отдела позвоночника и бедра. Мужчина пережил около двадцати операций.
— Уже намного лучше —
Мужчина благодарен врачам и шутит, что родился в бронежилете.
Алексей Навальный. Оппозиционер, попавший в
С госпитализации у Навального началась новая история в жизни, которая не закончилась до сих пор
Фото: Роман Данилкин, Елена Латыпова
Поделиться
Самолет с политиком, которому стало плохо, приземлился в аэропорту Омска
Навальный не согласен с вердиктом омских врачей, поставивших ему диагноз «нарушение обмена веществ». Политик подозревает, что его отравили препаратом из группы «Новичок», и провел собственное расследование. Оппозиционер опубликовал имена и фамилии якобы сотрудников ФСБ, которые пытались его отравить, а позже позвонил одному из них и узнал подробности спецоперации. Сейчас Навальный по-прежнему находится в Германии. В России на него завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Наталья Панарина. Учитель закрытой школы
Здание недавно ремонтировали, но учиться школьники теперь ездят в соседнюю деревню
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
23 октября в деревне Аксёново Саргатского района закрыли единственную школу, в которой учились девять детей. Здание признали аварийным, учителя Наталью Панарину сократили, а детей предложили возить за 12 километров в соседнюю деревню Увальную Битию. Поэтому на следующий день преподаватель с девятью учениками устроили у школы пикет. Бывшую учительницу оштрафовали на пять тысяч рублей за несогласованный пикет, но в местном комитете по образованию женщине предложили учить своих детей в Увальной Битие.
— С 1 декабря я вышла на работу. Класс дали нам, всё хорошо — разве что ездить приходится. Утром выезжаем, а после обеда домой возвращаемся. На весну, время бездорожья, министр нам пообещала уазик дать. Правда, пройти он, может, и пройдет — но сколько времени будет уходить на дорогу? В общем, пока хотя бы так, а дальше — видно будет, — рассказала Наталья Панарина.
Алексей Дудоладов. Тиктокер на березе
И даже так — совсем не 5G
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
Омский тиктокер записал видеообращение с березы губернатору, в котором пожаловался на плохой интернет-сигнал в деревне. Из-за этого студенту пришлось забираться на дерево, чтобы выйти на связь с преподавателями во время дистанта. Чуть больше чем за неделю на его обращение отреагировали все: от местных властей до федеральных, на пресс-конференции о студенте упомянул и Путин.
Фотографии Алексея на березе стали лучшими фото года в «Медузе» и Esquire, а в New York Post и FoxNews сказано, что колледж Алексея находится «в 1300 милях от Москвы». Тиктокер вошел в общественный совет при Министерстве связи и планирует объехать полсотни омских сёл, чтобы проверить там интернет, а под конец года Дудоладов вступил в КПРФ.
— Всё хорошо, на каникулах! Новогодних праздников не будет. Работа... В целом 2020 годом доволен!
Сергей Попов. Узник зараженного круизного лайнера Diamond Princess
Врач не терял времени, оказавшись запертым на роскошном судне
Фото: Сергей Попов / Facebook.com
Поделиться
В феврале Сергей Попов, профессор Российской Академии Естествознания, бывший замдекана стоматологического факультета омской медакадемии, из-за коронавируса оказался в вынужденной изоляции на круизном лайнере Diamond Princess. Тогда у врача не обнаружили ковид, но он подозревает, что все-таки переболел в легкой форме. За год Сергей Попов вошел в Интернациональный союз писателей и опубликовал шесть книг — в том числе о карантине на лайнере.
— Называется «Через три часовых пояса, или Узники алмазной принцессы. Записки бывалого путешественника». Еще три мистических, один — детектив на основе событий на судне. Куда-то меня номинировали, но этого я не знаю. Постоянно печатаюсь в «Мире врача». Что еще? Здоровье? Здоровье в порядке. Вот внучке год будет скоро, — рассказал Сергей Попов.
Напомним, мы публиковали дневники врача с лайнера, которые легли в основу книги, — у нас на сайте можно почитать первую, вторую, третью, четвертую и пятую части.
Лёша Лепихин. Оптимист, прикованный к кровати
Лёша не озлобился на мир и не замкнулся
Фото: БЦ «Радуга»
Поделиться
Вместе с мамой он переехал на окраину Омска из Казахстана. У парня — мышечная дистрофия Дюшенна, наследственная генетическая болезнь, которая обычно проявляется в четыре-пять лет: вроде бы здоровый ребенок вдруг начинает хуже ходить, потом падать. Хоть закачайся, мускулатура слабеет — лет с десяти большинству больных детей необходимы костыли, в 12 почти все прикованы к инвалидным коляскам, а с 16 начинаются дыхательные нарушения. Сейчас
В марте парню исполнится 18, и он перейдет в ведение взрослой паллиативной службы — соответственно, аппарат ИВЛ у него заберут и должны будут предоставить новый уже от другой структуры. В остальном у парня всё идет своим чередом — он так же придумывает новые блюда и готовит их руками матери, не обижается на судьбу и не жалуется.
Анастасия Финк. Красавица, победившая рак
Из-за химиотерапии Настя быстро лишилась волос, но поняла, что, пока они будут отрастать, она сможет попробовать себя во всех стилях
Фото: Анастасия Финк / Instagram.com
Поделиться
«Уже не лысая, уже здоровая. Я смогла, значит, и ты сможешь» — это статус профиля девушки в «Инстаграме». Уже почти полгода Анастасия живет в ремиссии.
— Я помню, поставила катетер, и в 16:00 началось вливание. Принесли две бутылочки, и мы такие: «О, и всё?». А потом еще семь. Мы надулись как шарики, сначала смеялись, а потом плакали. Злились на весь мир, на всех вокруг… Почему мы? А потом просто началась интересная страница в нашей жизни. Нужно было всего лишь остановиться и посмотреть назад! — рассказывает девушка сейчас.
Омичка с тяжелой пневмонией, которую привезли к Минздраву
После этой истории многое в здравоохранении Омска поменялось
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Вечером 27 октября
— Она провела в больнице
С бригадами скорых, которые решили пойти на крайние меры, тоже всё в порядке. Они уже не ищут часами койки для больных — после инцидента места появились.