20 января среда
СЕЙЧАС -20°С

И жили они счастливо: как сложились дела у героев наших материалов 2020 года

Вспоминаем людей, которые сделали новости NGS55.RU в прошлом году

Поделиться

Герои публикаций этого года — очень интересные люди

Герои публикаций этого года — очень интересные люди

Поделиться

Вспоминаем омичей, которые сделали новости 2020 года

Прошлый год по части информационной повестки был очень необычным, и герои наших публикаций тоже были интересными. Нет, это не только свалившийся с неба Навальный. Людей, о которых мы писали, собирали по частям после аварий, они сидели на карантине на шикарном лайнере, учились на березе, отстаивали маленькую деревенскую школу, боролись с тяжелыми болезнями — и победили. Мы решили вспомнить наших героев и узнать, как у них дела сейчас.

Валерий Гагарин. Первый омич, переболевший тяжелой формой коронавируса

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Сегодня мужчина не замечает последствий коронавируса

Сегодня мужчина не замечает последствий коронавируса

Поделиться

3 мая из инфекционной клинической больницы № 1 имени Далматова выписали первого омича, оказавшегося в тяжелом состоянии из-за коронавируса, — 62-летнего бизнесмена Валерия Гагарина. Мужчина поступил в больницу еще в марте. Его сразу отправили в реанимацию, и три недели он пролежал без сознания на аппарате ИВЛ. За пациента переживал весь город, и мужчину спасли. Как рассказал Валерий Гагарин NGS55.RU, сейчас у него всё хорошо.

— Что касается здоровья — последствий нет. По крайней мере, мне эти последствия не видны. Если бы все дела восстанавливались, как здоровье... Когда я заканчивал болеть, мне все говорили, что я первый их знакомый, заболевший коронавирусом. Сейчас у каждого моего знакомого обязательно кто-то не просто переболел коронавирусом, а умер от него. К сожалению, не все пережили этот год, и мы будем их помнить, — рассказал мужчина.

Ирина Солдатова. Экс-министр здравоохранения Омской области

Шквал критики экс-чиновница связывала с тем, что она — иногородняя

Шквал критики экс-чиновница связывала с тем, что она — иногородняя

Поделиться

Из-за коронавируса чиновнице выпал один из сложных периодов в истории омского здравоохранения. Бывшая замминистра здравоохранения Московской области, неонатолог и профессор после назначения с ходу попыталась реорганизовать омскую систему лабораторий и начала кадровые изменения: кресла покинули три замминистра и восемь главврачей.

Параллельно финансирование системы здравоохранения увеличилось, в больницы начали поставлять новое оборудование. Но больных становилось больше. Солдатова продолжала заявлять о том, что мест в стационарах достаточно, а очередей на томографию нет, — в то время как скорые приезжали через сутки после вызова, простаивали по нескольку часов на КТ и увозили пациентов домой, потому что класть их было некуда.

После того как сотрудники скорых начали возить тяжелых больных к зданию Минздрава, Солдатову сняли с должности. По предварительной информации, она вернулась в Москву, но вполне возможно, скоро она снова станет героем новостей, поскольку у правоохранительных органов всё еще остаются к ней вопросы.

Николай Гриднев. Омич, которого собрали по частям после аварии

Врачам <nobr class="_">БСМП-1</nobr> удалось сохранить мужчине жизнь

Врачам БСМП-1 удалось сохранить мужчине жизнь

Поделиться

18 ноября стал для мужчины вторым днем рождения. В 2019 году на Красноярском тракте его «Сузуки Свифт» после столкновения с КАМАЗом превратился в груду металла. Николая вырезали из машины с внутрибрюшным кровотечением, сжатым легким, повреждением диафрагмы и печени, множественными переломами ребер, таза, шейного отдела позвоночника и бедра. Мужчина пережил около двадцати операций.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Уже намного лучше — 11 декабря разрешили вставать. Пока не могу — год же не ходил. Но тренируюсь. Многое за этот год произошло. У меня в ноге стоял титановый штырь — летом он сломался в мой день рождения. В десятой медсанчасти заменили, поставили самый прочный, который у них был, — рассказал Николай Гриднев.

Мужчина благодарен врачам и шутит, что родился в бронежилете.

Алексей Навальный. Оппозиционер, попавший в БСМП-1

С госпитализации у Навального началась новая история в жизни, которая не закончилась до сих пор

С госпитализации у Навального началась новая история в жизни, которая не закончилась до сих пор

Поделиться

Самолет с политиком, которому стало плохо, приземлился в аэропорту Омска 20 августа. Через два дня Навального транспортировали в Германию.

Навальный не согласен с вердиктом омских врачей, поставивших ему диагноз «нарушение обмена веществ». Политик подозревает, что его отравили препаратом из группы «Новичок», и провел собственное расследование. Оппозиционер опубликовал имена и фамилии якобы сотрудников ФСБ, которые пытались его отравить, а позже позвонил одному из них и узнал подробности спецоперации. Сейчас Навальный по-прежнему находится в Германии. В России на него завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Наталья Панарина. Учитель закрытой школы

Здание недавно ремонтировали, но учиться школьники теперь ездят в соседнюю деревню

Здание недавно ремонтировали, но учиться школьники теперь ездят в соседнюю деревню

Поделиться

23 октября в деревне Аксёново Саргатского района закрыли единственную школу, в которой учились девять детей. Здание признали аварийным, учителя Наталью Панарину сократили, а детей предложили возить за 12 километров в соседнюю деревню Увальную Битию. Поэтому на следующий день преподаватель с девятью учениками устроили у школы пикет. Бывшую учительницу оштрафовали на пять тысяч рублей за несогласованный пикет, но в местном комитете по образованию женщине предложили учить своих детей в Увальной Битие.

— С 1 декабря я вышла на работу. Класс дали нам, всё хорошо — разве что ездить приходится. Утром выезжаем, а после обеда домой возвращаемся. На весну, время бездорожья, министр нам пообещала уазик дать. Правда, пройти он, может, и пройдет — но сколько времени будет уходить на дорогу? В общем, пока хотя бы так, а дальше — видно будет, — рассказала Наталья Панарина.

Алексей Дудоладов. Тиктокер на березе

И даже так — совсем не 5G

И даже так — совсем не 5G

Поделиться

Омский тиктокер записал видеообращение с березы губернатору, в котором пожаловался на плохой интернет-сигнал в деревне. Из-за этого студенту пришлось забираться на дерево, чтобы выйти на связь с преподавателями во время дистанта. Чуть больше чем за неделю на его обращение отреагировали все: от местных властей до федеральных, на пресс-конференции о студенте упомянул и Путин.

Фотографии Алексея на березе стали лучшими фото года в «Медузе» и Esquire, а в New York Post и FoxNews сказано, что колледж Алексея находится «в 1300 милях от Москвы». Тиктокер вошел в общественный совет при Министерстве связи и планирует объехать полсотни омских сёл, чтобы проверить там интернет, а под конец года Дудоладов вступил в КПРФ.

— Всё хорошо, на каникулах! Новогодних праздников не будет. Работа... В целом 2020 годом доволен! 2021-й начну пока с работы дома, потом учеба, общественная деятельность. 15 января буду общаться с сенаторами РФ, спрошу, почему по всем вопросам к губернатору пришли отписки и почему не выполнили свои обещания Бурков и Шадаев по поводу оперативного решения проблемы до Нового года. Я поставил дома правительственный усилитель. Лучше стало, скорость в доме сейчас 2–5 Мбит/с, — рассказал блогер.

Сергей Попов. Узник зараженного круизного лайнера Diamond Princess

Врач не терял времени, оказавшись запертым на роскошном судне

Врач не терял времени, оказавшись запертым на роскошном судне

Поделиться

В феврале Сергей Попов, профессор Российской Академии Естествознания, бывший замдекана стоматологического факультета омской медакадемии, из-за коронавируса оказался в вынужденной изоляции на круизном лайнере Diamond Princess. Тогда у врача не обнаружили ковид, но он подозревает, что все-таки переболел в легкой форме. За год Сергей Попов вошел в Интернациональный союз писателей и опубликовал шесть книг — в том числе о карантине на лайнере.

— Называется «Через три часовых пояса, или Узники алмазной принцессы. Записки бывалого путешественника». Еще три мистических, один — детектив на основе событий на судне. Куда-то меня номинировали, но этого я не знаю. Постоянно печатаюсь в «Мире врача». Что еще? Здоровье? Здоровье в порядке. Вот внучке год будет скоро, — рассказал Сергей Попов.

Напомним, мы публиковали дневники врача с лайнера, которые легли в основу книги, — у нас на сайте можно почитать первую, вторую, третью, четвертую и пятую части.

Лёша Лепихин. Оптимист, прикованный к кровати

Лёша не озлобился на мир и не замкнулся

Лёша не озлобился на мир и не замкнулся

Поделиться

Вместе с мамой он переехал на окраину Омска из Казахстана. У парня — мышечная дистрофия Дюшенна, наследственная генетическая болезнь, которая обычно проявляется в четыре-пять лет: вроде бы здоровый ребенок вдруг начинает хуже ходить, потом падать. Хоть закачайся, мускулатура слабеет — лет с десяти большинству больных детей необходимы костыли, в 12 почти все прикованы к инвалидным коляскам, а с 16 начинаются дыхательные нарушения. Сейчас 17-летний Лёша уже почти не может шевелиться, но обладает важным качеством, которого нет у многих здоровых людей: он умеет радоваться даже мелочам и не раскисает, когда всё плохо.

В марте парню исполнится 18, и он перейдет в ведение взрослой паллиативной службы — соответственно, аппарат ИВЛ у него заберут и должны будут предоставить новый уже от другой структуры. В остальном у парня всё идет своим чередом — он так же придумывает новые блюда и готовит их руками матери, не обижается на судьбу и не жалуется.

Анастасия Финк. Красавица, победившая рак

Из-за химиотерапии Настя быстро лишилась волос, но поняла, что, пока они будут отрастать, она сможет попробовать себя во всех стилях

Из-за химиотерапии Настя быстро лишилась волос, но поняла, что, пока они будут отрастать, она сможет попробовать себя во всех стилях

Поделиться

«Уже не лысая, уже здоровая. Я смогла, значит, и ты сможешь» — это статус профиля девушки в «Инстаграме». Уже почти полгода Анастасия живет в ремиссии. 16 декабря 2019 года 22-летняя омичка сделала первую химиотерапию и познакомилась сразу с несколькими людьми, которые оказались в таком же положении и серьезно повлияли на ее жизнь. У нее был рак третьей стадии, из-за которого девушка потеряла волосы и провела несколько месяцев в онкодиспансере. А сейчас Анастасия помогает тем, кому тоже пришлось столкнуться с онкологией.

— Я помню, поставила катетер, и в 16:00 началось вливание. Принесли две бутылочки, и мы такие: «О, и всё?». А потом еще семь. Мы надулись как шарики, сначала смеялись, а потом плакали. Злились на весь мир, на всех вокруг… Почему мы? А потом просто началась интересная страница в нашей жизни. Нужно было всего лишь остановиться и посмотреть назад! — рассказывает девушка сейчас.

Омичка с тяжелой пневмонией, которую привезли к Минздраву

После этой истории многое в здравоохранении Омска поменялось

После этой истории многое в здравоохранении Омска поменялось

Поделиться

Вечером 27 октября 70-летнюю женщину на скорой привезли к Минздраву — омичку с 85-процентным поражением легких целый день катали по городу из-за того, что не могли найти ей койку ни в одной больнице. После скандала ее госпитализировали в БСМП-2.

— Она провела в больнице 16 дней — с 27 октября до 13 ноября. У нас положительная динамика, последнее исследование показало уже 35 процентов. Конечно, мы еще лечимся — возраст. К тому же у бабушки сахарный диабет, подагра... Она говорит, что очень благодарна врачам. Говорит, что хорошо относились не только к ней, потому что попала туда со скандалом, но и к другим пациентам, — рассказала внучка пожилой омички.

С бригадами скорых, которые решили пойти на крайние меры, тоже всё в порядке. Они уже не ищут часами койки для больных — после инцидента места появились.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...