12 декабря состоялось заседание общественного совета предприятия, куда входят депутаты Законодательного собрания Омской области и Омского городского Совета, руководители общественных организаций. В мероприятии также принял участие директор по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти группы компаний «Росводоканал» Сергей Кржановский.
Генеральный директор омского водоканала Павел Козлов рассказал об итогах работы за 11 месяцев текущего года, отдельно отметив ответственность компании перед городом в части восстановления благоустройства после работ на сетях. Инвестиционная программа предприятия на 2020–2024 годы предусматривает вложения 2,6 млрд рублей в городское водопроводно-канализационное хозяйство. Запланированный объем инвестиций в 2024 году на общесистемные мероприятия — 647 млн рублей. Производственная программа предприятия составит 552 млн рублей.
Депутаты Омского городского Совета интересовались объемами перекладки сетей и ремонтами зданий и сооружений, обсудили, какой объем коммунальной инфраструктуры требуется обновить и сколько средств на это учитывается при формировании тарифов.
Павел Козлов рассказал о масштабных работах текущего года. В частности, на реконструкцию бульвара Архитекторов были выделены федеральные средства, которые в том числе предусматривали и реконструкцию коммунальной инфраструктуры. Водоводы большого диаметра и сети канализации, проложенные под бульваром Архитекторов, обновлены.
Как положительный пример сотрудничества с инвесторами региона Павел Козлов привел компанию «Эталон». Крупный застройщик для подключения новых домов предусмотрел строительство канализационных сетей протяженностью 1700 метров диаметром 1200 мм. Новая коммунальная инфраструктура позволит подключать и других потребителей Левого берега. И это положительный опыт, который позволяет обновлять городские сети без финансового участия жителей.
Андрей Никитин, заместитель председателя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, член комитета по муниципальной собственности, комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского городского Совета уточнил, есть ли в перспективе возможность снизить объем бесхозных сетей.
— Сегодня благодаря изменениям в законодательстве в части подключения новых объектов такая возможность есть. Ситуаций, когда внутриплощадочные сети, которые ранее застройщики строили сами и вскоре после ввода объекта в эксплуатацию бросали, пополняя категорию бесхозяйных сетей, станет меньше. Теперь поставщик ресурса будет строить сети и сооружения к новым объектам самостоятельно, а значит, будут исключены ситуации, когда жители новостроек страдают от засоров из-за неправильно построенной канализационной насосной станции, что имело место на улице Красный Путь или улице Пригородной, — пояснил Павел Козлов.
В заключение депутаты попросили направить для изучения более детальные материалы о деятельности водоканала, так как интерес к работе коммунального предприятия высок и народные избранники заинтересованы в полной и достоверной информации.