Происшествия Сначала рухнула стена, потом балкон. Жители омской трехэтажки умоляют признать их дом аварийным

Сначала рухнула стена, потом балкон. Жители омской трехэтажки умоляют признать их дом аварийным

Рассказываем биографию дома, жильцы которого давно бьют тревогу

Жители дома давно живут в страхе

Накануне, 31 мая, в трехэтажном доме № 29а на улице Энергетиков рухнула часть балкона. На место выехал прокурор Советского округа Сергей Картавцев, а прокуратура Омской области опубликовала фото. К счастью, никто не пострадал. Но и мало кто удивился. Жители дома бьют тревогу уже больше шести лет, умоляя признать дом аварийным. Он был построен в 1959 году и уже не раз становился героем наших материалов. Мы решили собрать многострадальную биографию дома, чтобы напомнить — один раз уже чуть не случилась трагедия, тоже в Нефтяниках, на 20-го Партсъезда, 53. Там тоже жители пытались достучаться до властей, и мы также писали несколько материалов, но в итоге рухнула стена. Тот дом тоже долго не признавали аварийным.

Первый раз на Энергетиков, 29а выезжал уже бывший корреспондент NGS55.RU Виктор Старцев. Его привлек пост в социальных сетях, который написала местная жительница. На фото было видно, что на полу в подъезде около стены лежат большие обломки кирпичей и куски штукатурки. Во время этой поездки редакция впервые познакомилась с домом и его обитателями.

Уже тогда, в октябре 2017 года, на дом было не взглянуть без слёз. Затопленный подвал, осыпавшиеся фасады, выпадающие кирпичи, развалившаяся лестница.

Можно подумать, что фото с заброшки, но нет

— Иногда думаю, что когда-нибудь будешь подниматься по этой лестнице и окажешься в подвале, а лестница тебя сверху накроет, и всё, — сетовала жительница дома Оксана Григорьева.

Еще Оксана рассказала, что в доме много семей с детьми и поэтому жильцы пытаются делать ремонт своими руками. Однако все усилия были напрасными — сырость, плесень и прочие прелести не позволяли ремонту хоть сколько продержаться.

Внутри строение по планировке напоминает общежитие. Каждый этаж разбит на две секции, внутри которых — по пять-шесть комнат. Кухня, душ и туалет в секции общие. Унитаз покупали сами, а ребятишек не пускали в душ — помещение почернело от плесени. Детей приходилось мыть в ванночках. Еще, по словам женщины, в 2005 году старшая по дому собирала документы, чтобы здание признали аварийным. Но комиссия парировала, что у дома всего 40% износа. Можно было попробовать снова, но большинству жильцов такая волокита не нужна.

В этих ванночках приходится мыть детей

На момент написания репортажа в 2017 году управляющей компании у дома не было. В 2018 году в доме заменили крышу за полтора миллиона. А в 2020 году жильцам удалось заключить договор с УК «АртКлинингДомострой».

Через 4,5 года жители дома снова обратились в нашу редакцию. Они рассказали, что 20 февраля 2022 года в первом подъезде обрушилась кирпичная стена и завалила лестницу, ведущую к квартирам на первом этаже. Никто не пострадал. Житель дома Андрей Мартюшов написал в инстаграм (деятельность соцсети запрещена в РФ: компания Meta Platforms, Inc., куда она входит, признана в России экстремистской) мэру Сергею Шелесту. Тот ответил, что нужно обращаться в управляющую компанию. На протяжении нескольких лет Мартюшов жаловался и экс-губернатору Александру Буркову, и уже бывшему мэру Оксане Фадиной — безрезультатно. Что касается рухнувшей стены, то через два дня после происшествия Госжилинспекция Омской области заявила о начале работ по восстановлению.

После этого события на место снова поехал корреспондент NGS55.RU. В тот раз нашим «гидом» по руинам стала Татьяна Коврикова. Женщина рассказала, что в доме очень холодно (трубы забиты), приходится надевать несколько пар носков. Обогреватель не включить — выбьет пробки. А детей приходится выносить на улицу на руках из-за валяющихся обломков.

Оголенные провода и сырость — плохое сочетание

— Еще перед Новым годом тут перемерзли трубы, поэтому с того момента у нас нет горячей воды. Приходится греть холодную воду на газе. Мы обращались в управляющую компанию, а там нам на всё это ответили: «Ждите до весны, оттаете», — пожаловалась жительница второго подъезда Кристина.

Это было больше года назад. И вот накануне дом начал разваливаться уже с внешней стороны. Сейчас прокуратура проводит проверку. Под их ревизию попадает администрация Советского округа и управляющая компания. Но самая большая беда — дом так и не признан аварийным. Некоторые семьи готовы собирать бумаги и проводить собрания, но нужна инициатива всех. К сожалению, большинству жильцов такая волокита не нужна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства