
Жители дома давно живут в страхе
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Накануне, 31 мая, в трехэтажном доме
Первый раз на Энергетиков, 29а выезжал уже бывший корреспондент NGS55.RU Виктор Старцев. Его привлек пост в социальных сетях, который написала местная жительница. На фото было видно, что на полу в подъезде около стены лежат большие обломки кирпичей и куски штукатурки. Во время этой поездки редакция впервые познакомилась с домом и его обитателями.
Уже тогда, в октябре 2017 года, на дом было не взглянуть без слёз. Затопленный подвал, осыпавшиеся фасады, выпадающие кирпичи, развалившаяся лестница.

Можно подумать, что фото с заброшки, но нет
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
— Иногда думаю, что когда-нибудь будешь подниматься по этой лестнице и окажешься в подвале, а лестница тебя сверху накроет, и всё, — сетовала жительница дома Оксана Григорьева.
Еще Оксана рассказала, что в доме много семей с детьми и поэтому жильцы пытаются делать ремонт своими руками. Однако все усилия были напрасными — сырость, плесень и прочие прелести не позволяли ремонту хоть сколько продержаться.
Внутри строение по планировке напоминает общежитие. Каждый этаж разбит на две секции, внутри которых — по пять-шесть комнат. Кухня, душ и туалет в секции общие. Унитаз покупали сами, а ребятишек не пускали в душ — помещение почернело от плесени. Детей приходилось мыть в ванночках. Еще, по словам женщины, в 2005 году старшая по дому собирала документы, чтобы здание признали аварийным. Но комиссия парировала, что у дома всего 40% износа. Можно было попробовать снова, но большинству жильцов такая волокита не нужна.

В этих ванночках приходится мыть детей
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
На момент написания репортажа в 2017 году управляющей компании у дома не было. В 2018 году в доме заменили крышу за полтора миллиона. А в 2020 году жильцам удалось заключить договор с УК «АртКлинингДомострой».
Через 4,5 года жители дома снова обратились в нашу редакцию. Они рассказали, что
После этого события на место снова поехал корреспондент NGS55.RU. В тот раз нашим «гидом» по руинам стала Татьяна Коврикова. Женщина рассказала, что в доме очень холодно (трубы забиты), приходится надевать несколько пар носков. Обогреватель не включить — выбьет пробки. А детей приходится выносить на улицу на руках из-за валяющихся обломков.

Оголенные провода и сырость — плохое сочетание
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
— Еще перед Новым годом тут перемерзли трубы, поэтому с того момента у нас нет горячей воды. Приходится греть холодную воду на газе. Мы обращались в управляющую компанию, а там нам на всё это ответили: «Ждите до весны, оттаете», — пожаловалась жительница второго подъезда Кристина.
Это было больше года назад. И вот накануне дом начал разваливаться уже с внешней стороны. Сейчас прокуратура проводит проверку. Под их ревизию попадает администрация Советского округа и управляющая компания. Но самая большая беда — дом так и не признан аварийным. Некоторые семьи готовы собирать бумаги и проводить собрания, но нужна инициатива всех. К сожалению, большинству жильцов такая волокита не нужна.