4 декабря пятница
СЕЙЧАС -15°С

Сбились со счета: сколько омичей на самом деле умерли из-за коронавируса

Официальные данные не превышают 500 человек, неофициальные больше в три раза

Поделиться

Умерших от коронавируса вскрывают и хоронят «в максимально ранние сроки»

Умерших от коронавируса вскрывают и хоронят «в максимально ранние сроки»

Поделиться

Смертность в Омской области во время пандемии выросла на 14%

Начиная с 27 июля Министерство здравоохранения Омской области ежедневно сообщает как минимум о трех умерших от коронавируса пациентах. Всего за семь месяцев пандемии, по данным ведомства, COVID-19 унес жизни 410 жителей региона. Открыл печальный счет смертям 79-летний житель Большереченского района. Заболел он, судя по всему, во время поездки в Казань. Мужчины, который две недели безуспешно лечился дома, а затем был госпитализирован в один из ковидных стационаров Омска, не стало 24 апреля. Последние дни он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Ситуация осложнялась тем, что у пациента случился обширный инсульт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Это очень тяжелая новость для всех нас. Доктора приложили все усилия, чтобы вытащить этого пациента, но слишком много негативных факторов сошлись в одной точке. Сегодня мы своими глазами видим, насколько тяжело протекает COVID-19 у пожилых пациентов. Болезнь очень агрессивно воздействует на легкие, пневмония развивается за сутки–двое, возникают очаги инфильтрации, человек испытывает острую нехватку воздуха, он просто не может сделать вдох — не работают легкие. Безусловно, наши врачи делают все, что от них зависит, чтобы улучшить состояние таких пациентов, но сочетанные заболевания очень влияют на процесс, — заявила министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова.

В течение недели после него умерли еще двое тяжелых пациентов — 71-летний мужчина и 70-летняя женщина. Но если поначалу региональный Минздрав подробно рассказывал о каждом смертельном случае от коронавируса, то когда счет пошел на второй десяток, из сводки пропала даже информация о возрасте умерших. По каким-то причинам областные чиновники посчитали, что эту информацию омичам знать необязательно. Эпидемия стремительно нарастала. К 1 мая, через месяц после первого подтвержденного случая заражения в Омской области, количество заболевших COVID-19 перевалило за сотню, еще через неделю — за две, а сегодня оно больше населения Называевска или Тюкалинска — 15 196 человек на 28 октября.

Поделиться

За всеми этими цифрами почти не видно людей, а ведь коронавирус убил и журналиста Александру Самсонову, и «солнечного» актера Александра Волгина, и бывшего депутата Горсовета Николая Чиракова. Жертвами COVID-19 также стали девять врачей. По факту масштабы трагедии еще больше.

Говоря о 410 умерших от коронавируса, региональный Минздрав и федеральный оперштаб озвучивают только оперативные данные по результатам вскрытия. Второй источник, Росстат, получает сведения из единого государственного реестра записи актов гражданского состояния, который регистрирует первичные медицинские свидетельства о смерти и окончательные результаты анализов и заключения патологоанатомов. Поэтому данные федерального ведомства публикуются с опозданием более чем на месяц. Зато они более точные и подробные — статистики делят умерших на четыре группы.

Так, если по данным Минздрава Омской области за апрель–август именно от коронавируса скончались 198 человек, то по данным Росстата — 443. Кроме того, еще 23 человека ушли из жизни из-за другой болезни, катализатором которой стал коронавирус, на смерть 185 коронавирус не повлиял. То есть всего COVID-19 диагностирован у 651 умершего во время пандемии. Кроме того, в 29 случаях окончательные результаты патологоанатомического исследования еще не пришли, но смерть от COVID-19 считается наиболее вероятной.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

За пять месяцев пандемии, если оперировать данными Росстата, из-за коронавируса скончались 3,9% омичей, а всего COVID-19 диагностирован у 5,7% умерших в Омской области с апреля по август. Пик смертности от коронавируса — 4,8% от общего количества заболевших — пришелся на последний месяц лета. Президент России Владимир Путин объяснил рост по сравнению с весной тем, что причины смертности «начали более тщательно фиксировать». В методических рекомендациях Минздрава России недвусмысленно говорится, что первоначальной причиной смерти должно стать то заболевание, на лечение которого врачи потратили больше всего ресурсов. Но, получается, в начале эпидемии COVID-19 реже указывался как основное заболевание? Если да, то почему? Не могли отличить ковидную пневмонию от внебольничной, заболеваемость которой только в июле 2020 года по сравнению с июлем 2019 года выросла в 6,4 раза?

На это прямо указывают профессора медуниверситета Наталья Пеньевская и Николай Рудаков, соавторы статьи «Эпидемический потенциал COVID-19 Омской области на фоне противоэпидемических мероприятий»: «Уменьшение количества выявляемых вирусоносителей и неполное выявление COVID-19 среди заболевших внебольничными пневмониями создают дополнительные риски для скрытого распространения инфекции и осложнения эпидемической ситуации».

Поделиться

Кстати, не только сведения об умерших с коронавирусом Росстат выдает с большой задержкой. С марта 2020 года не было ни одной публикации об основных причинах смерти населения. В докоронавирусные времена, с января по март, омичи умирали в основном от болезней системы кровообращения (41,2% от общего количества умерших), новообразований (15,4%) и болезней органов дыхания (5,1%). От чего же умирают сейчас, если вклад коронавируса в общую смертность, по официальным данным, относительно небольшой, а выросла она при этом за все девять месяцев 2020 года на 8,2% или на 1520 человек относительно прошлого года, за шесть месяцев пандемии — на 14,2% или на 1682 человека? В августе Омская область вообще вышла на первое место в Сибири по темпам прироста избыточной по сравнению с прошлым годом смертности — на 26,2%. Заметим, что с июля 2019 года и до мая 2020 года количество смертей в регионе стабильно снижалось.

Поделиться

Почему смертность не начала расти с апреля? По той же причине, почему снизилась инфекционная заболеваемость. Эпидемия только начиналась, омичи сидели на самоизоляции, сократилась преступность, снизилось число ДТП. Но затем дали о себе знать остановка плановой медицинской помощи населению и коллапс системы здравоохранения в целом. У медиков накопилась усталость (из-за пандемии отпуска пришлось перенести, а перерыв между первой и второй волной коронавируса оказался небольшим), многие заболели сами, под ковидные стационары экстренно перепрофилируют родильные дома (смертность растет, а рождаемость по-прежнему снижается), но мест и рук все равно не хватает. Так что можно говорить о том, что коронавирус убил в Омской области не 400 и даже не 600 человек. Жертв гораздо больше.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...