Здоровье Всё о коронавирусе Неуловимый «нулевой»: почему переболевшим ковидом омским медикам отказывают в компенсациях

Неуловимый «нулевой»: почему переболевшим ковидом омским медикам отказывают в компенсациях

Разбираемся вместе с сотрудниками организации, которая перечисляет эти выплаты

Получить заслуженную, казалось бы, компенсацию на практике получается не всегда

Мы уже публиковали материал, посвящённый коронавирусным стимулирующим выплатам омским медработникам. Сегодня подробнее коснёмся страховых выплат, которые полагаются медикам, заболевшим COVID-19. Вместе с заместителем управляющего Омским отделением Фонда социального страхования РФ Леонидом Криворучкиным разбираемся, в каких случаях компенсации положены, а в каких — нет, и где скрываются подводные камни.

По состоянию на 22 сентября, в Омской области 604 заболевших коронавирусом медработника получили по 68 811 рублей согласно Указу президента № 313. Родственникам двух умерших медработников выплатили по 2,7 миллиона рублей.

Медработник получает компенсацию за перенесённый коронавирус при наличии трёх условий. Первое из них — лабораторно подтверждённый COVID-19. Поначалу возникали вопросы — относить ли тест на антитела к таким свидетельствам, ведь зачастую человек только по ним постфактум узнаёт о том, что переболел. Однако Минздрав дал разъяснения, в которых тесты на антитела признаны способом подтверждения коронавируса.

Многие омские медработники говорят о том, что коллеги ставят им любые диагнозы вплоть до диспепсии, но не коронавирус. В этом случае тест на антитела будет считаться доказательством.

Второе условие: компенсацию платят только в том случае, если коронавирус имел последствия. Существует перечень диагнозов — это ОРЗ, вирусная пневмония, токсическое поражение печени, сепсис и другие.

Если медработник перенёс коронавирус бессимптомно, на компенсацию он претендовать не может.

Третье условие — медик должен заразиться от пациента. Если в журнале приёма врача есть больной с подтверждённым ковидом — всё просто. Но часто среди больных, с которыми медработник был в контакте, нет ни одного положительного, и в этом случае выплата не положена. Как правило, безрезультатные поиски так называемого «нулевого пациента» происходят в медучреждениях, которые не специализируются на коронавирусе, — в любом таком стационаре есть больные с симптомами ковида и отрицательными мазками. Ещё сложнее с пациентами-бессимптомниками — в этом случае медики не могут даже предполагать, от кого заразились.

Во многих случаях омским врачам отказывают в компенсации из-за того, что не установлен «нулевой пациент». Им остаётся только искать этого больного.

В Омске уже был пример того, как лаборант, которая не работает непосредственно с пациентами, заразилась от их биоматериала и получила выплату. Но есть и другие случаи: когда один врач заразился от другого и выплату не получает. Хотя по логике должен — ведь пострадал на работе. Ещё один спорный момент касается немедицинского персонала медучреждений. Сейчас, согласно указу, на компенсацию кроме медиков могут претендовать только водители скорых. Но есть ещё работающие в больницах уборщицы, лифтёры, слесари... Сейчас они могут претендовать только на страховые выплаты от несчастных случаев на производстве.

Если три условия соблюдены, работодатель оформляет справку, и у фонда есть сутки, чтобы перечислить медику деньги. По словам Леонида Криворучкина, с начала пандемии срок они не нарушили ни разу.

— Средства из федерального бюджета на страховые выплаты медицинским работникам поступают в полном объёме. По очевидным причинам у нас пока не было ни одной выплаты по инвалидности: МСЭ — процесс небыстрый. Но, если кто-то из медиков, которому уже перечисляли выплату, в будущем получит инвалидность из-за перенесённого коронавируса, он вправе рассчитывать на компенсацию согласно указу президента — за вычетом уже полученных 68 811 рублей. То же самое — в случае смерти медработника. Если будет доказано, что причиной стал перенесённый коронавирус, то родственники смогут претендовать на выплату, — пояснил Леонид Криворучкин.

Что касается смертельных случаев: в Омской области от коронавируса умерли девять медработников. Как пояснил заместитель управляющего отделением фонда, родственникам двоих уже выплатили компенсации, у двоих скончавшихся нет выгодоприобретателей, а трое заразились не на работе. Наконец, дела ещё двух медиков, умерших в конце августа, пока расследуются. Помимо 2,7 миллиона рублей, предусмотренных указом Путина, родственники умерших получают и по одному миллиону по страховке от несчастных случаев на производстве.

Напомним, в последнее время в России растёт даже официальная статистика по коронавирусу, которая отличается от реальной в меньшую сторону. По словам омичей и медработников, в городе снова не хватает коек в коронавирусных стационарах — особенно остро проблема обозначилась за последнюю неделю. А ГБ-17, которая успела поработать в плановом режиме около двух недель, снова начинает принимать пациентов с ковидом и вирусной пневмонией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства