
Областной Минздрав указывает только подтверждённые случаи смерти от COVID-19
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
В областном Минздраве прокомментировали публикацию «Коммерческих вестей», чьи корреспонденты изучили акт внеплановой проверки Росздравнадзора. Проверка касалась соблюдения прав омичей в сфере охраны здоровья. Результаты публиковались в омских СМИ, но журналисты «Коммерческих вестей» обратили внимание на разницу между ними и выводами реального акта проверки, который оказался в распоряжении редакции.
— Расхождение в данных зависит от сбора информации. Министерством здравоохранения Омской области указываются только подтверждённые случаи смерти от
Это уже не первое расхождение в цифрах регионального ведомства. Ранее Росстат опубликовал сведения об умерших омичах с коронавирусной инфекцией за июнь 2020 года. По данным ведомства, в нашем регионе скончались 146 пациентов, заразившихся коронавирусом, в том числе 95 — именно
NGS55.RU уже обратил внимание на то, что смертность в июне 2020 года выросла по сравнению с июнем 2019-го на 16,5%, в июле этого года к июлю прошлого — уже на 27,4%. В региональном Минздраве эту динамику не комментируют даже по официальному запросу.
[Обновлено 10:07] Позднее в пресс-службе областного Минздрава дали более развёрнутый комментарий по этому поводу. В нём говорится, что заключение о смерти выдаётся медицинской организацией на основании результатов патологоанатомических исследований:
— Установление окончательной причины смерти процесс сложный и длительный, иногда требующий проведения дополнительных исследований и проб, в том числе при исследовании на коронавирусную инфекцию. Длительность их проведения может достигать 30 дней с момента смерти пациента. При невозможности идентифицировать коронавирусную инфекцию прижизненно гистологические материалы отправляют в лабораторию для подтверждения или опровержения диагноза COVID-19. В таком случае выдаётся предварительное медицинское свидетельство о смерти. После всех исследований окончательное свидетельство о смерти выдаётся заново, а случай отправляется в федеральный регистр в случае подтверждения коронавируса. Статистика формируется на основании всех медицинских свидетельств, выданных учреждениями здравоохранения независимо от дополнительных исследований. Таким образом, информация в федеральный регистр формируется в месяце, следующем за месяцем смерти, и отражает только подтвержденные случаи коронавирусной инфекции как основной причины смерти.