
Реконструкция набережной Оми, как и бульвара Победы, не обошлась без недочетов
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Строительная компания «Лидер» уже оставила свой отпечаток в истории Омска. И не только потому что занималась благоустройством многих городских общественных территорий — в частности приводила в порядок набережную Оми, бульвар Победы и реставрировала здание страхового товарищества «Саламандра». Но еще и потому, что многие работы затянулись настолько, что стали причиной гнева теперь уже бывшего мэра Омска Оксаны Фадиной и губернатора региона Александра Буркова.
Но сложно поспорить и с тем, что именно компания «Лидер» активнее других строительных фирм работала над трансформацией облика города на протяжении последних пяти лет. Мы решили разобраться, какие проекты, хоть иногда и со скрипом, были реализованы благодаря «Лидеру» и почему в итоге строительная компания заработала не самую безупречную репутацию.
По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Лидер» была основана в 2014 году. 60% доли в компании принадлежит
Вскоре строительная компания «Лидер» получила сразу два многомиллионных госконтракта на реконструкцию здания товарищества «Саламандра». Первый — на
Торговый центр на улице 10 лет Октября тоже строила компания «Лидер»
Фото: Олег Малиновский
Поделиться
В 2019 году «Лидеру» удалось заполучить контракты на благоустройство улицы Бударина на
Кажется, тогда сорванные сроки совсем не повлияли на взаимоотношения между мэрией и подрядчиками, ведь спустя год в портфеле «Лидера» появился еще один крупный контракт — на реконструкцию набережной Оми между Комсомольским мостом и домом
Набережную Оми сдали на полгода позже, чем планировалось
Фото: Олег Малиновский
Поделиться
В конце 2019 года «Лидер» приступил к реконструкции старого корпуса СибГУФКа на Ленина, 2а, построенного в тридцатые годы прошлого века. Эти работы он обязался выполнить за
Последней каплей для омских властей стали два социальных объекта: детский сад в Рябиновке на 310 мест, который «Лидер» взялся достраивать за компанией «Дорстрой» летом прошлого года (работы должны были завершиться до конца 2020 года), и школа в Исилькуле — ее подрядчик обещал достроить за
Оксана Фадина публично упрекала «Лидер» в срыве сроков
Фото: Город Омск / Vk.com
Поделиться
Осматривая недостроенный детский сад в Рябиновке, мэр Омска Оксана Фадина пришла в ярость. Она публично раскритиковала генерального директора компании Константина Овчинникова и объявила о расторжении контракта с подрядчиком.
— Вы с марта месяца не выполнили, по сути, ничего. Нас слушают люди, которым мы обещали сдать детский сад до Нового года, мы этого не сделали. Потом мы обещали сдать его в феврале. Мы этого не сделали. На прошлой неделе я вынесла ультиматум директору департамента строительства, в том числе за такое слабое взаимодействие с вашей подрядной организацией, — заявила тогда мэр.
Из-за школы в Исилькуле подрядчику пришлось выслушивать выговор и из уст губернатора Александра Буркова. Кстати, контракт на строительство школы, который был расторгнут в апреле, в итоге снова заключили с «Лидером». Однако во время своего визита в Исилькуль губернатор остался недоволен ходом строительных работ.
— Претензий к подрядчику очень много. Я дал поручение взять под еженедельный контроль работу этого подрядчика по строительству школы. Сейчас главная задача — чтобы в следующем году 1 сентября школа приняла ребятишек, — заявил глава региона.
Еще одной проваленной миссией «Лидера» стало строительство крытого катка на проспекте Мира, 15. В очередной раз компания не смогла выполнить работы в срок. Заказчик — «Спортивная школа олимпийского резерва» — выставила подрядчику претензию о взыскании неустойки.

Субподрядчик, выполнявший отделочные работы во время реконструкции здания «Саламандры», смог получить деньги лишь через суд
Фото: Иван Рейзвих
Поделиться
Сам глава «Лидера» Константин Овчинников отказался комментировать нашему изданию все более накаляющиеся отношения с омскими властями. Он не принял и наше предложение высказаться в защиту строительной компании.
— Пусть это останется на их совести, — коротко заявил он в комментарии NGS55.RU.
— Вы можете сказать, какая главная проблема сейчас перед вами стоит?
— Спасибо, — ответил Овчинников и положил трубку.
Как удалось выяснить NGS55.RU, не самыми безоблачными можно назвать и взаимоотношения «Лидера» с субподрядчиками и поставщиками. Например, омский предприниматель Константин Барышев, специализирующийся на поставках бетона, подал судебный иск к компании на 4 миллиона рублей. С июля 2020 года по июнь 2021 года его компания «Бетон-Сервис» осуществляла поставки бетона для реконструкции учебного корпуса СибГУФКа в центре Омска и для строительства школы в Исилькуле. Поначалу компания «Лидер» с ними расплачивалась, но в какой-то момент перестала исполнять свои обязательства.
— Были просрочки по платежам и на март этого года задолженность составила около 12 миллионов рублей. Частично с нами рассчитывались, мы ограничивались претензиями, но в итоге обратились в Арбитражный суд. Сейчас основную часть долга — 2,7 миллиона — составляет стоимость поставок. Остальная сумма — пени, — рассказал юрист компании «Бетон-Сервис» Игорь Овчаренко.
Еще один омский предприниматель — Игорь Паутов только через суд смог получить выплаты за отделочные работы во время реконструкции здания товарищества «Саламандра» — 400 тысяч рублей. По договору субподряда он должен был получить за эти работы 1,6 миллиона рублей. В итоге суд встал на его сторону, снизив сумму иска до одного миллиона рублей.
— Мы занимались ремонтными работами в здании «Саламандры». Объемы были большими. Они нам заявили, что мы там не работали. Но поскольку в числе рабочих были люди, находящиеся в колонии-поселении, нам удалось доказать, что работы всё же осуществлялись. В итоге суд мы выиграли, — рассказал Игорь Паутов.
По данным сервиса «Контур.Фокус», еще один поставщик — новосибирское ООО «Научно-производственная фирма «Теплотехнические системы» — намерена обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве «Лидера».
Сможет ли «Лидер» выбраться из сложившихся обстоятельств и оправдать свое название, предсказывать никто не возьмется. Так или иначе, именно благодаря этой компании облик Омска заметно изменился за последние годы.