8 декабря среда
СЕЙЧАС -21°С

От крупных контрактов до полной немилости: как оказалась в опале строительная компания «Лидер»

Подрядная организация, занимавшаяся благоустройством города, уже не раз оказывалась в центре скандала

Поделиться

Реконструкция набережной Оми, как и бульвара Победы, не обошлась без недочетов

Реконструкция набережной Оми, как и бульвара Победы, не обошлась без недочетов

Поделиться

Строительная компания «Лидер» уже оставила свой отпечаток в истории Омска. И не только потому что занималась благоустройством многих городских общественных территорий — в частности приводила в порядок набережную Оми, бульвар Победы и реставрировала здание страхового товарищества «Саламандра». Но еще и потому, что многие работы затянулись настолько, что стали причиной гнева теперь уже бывшего мэра Омска Оксаны Фадиной и губернатора региона Александра Буркова.

Но сложно поспорить и с тем, что именно компания «Лидер» активнее других строительных фирм работала над трансформацией облика города на протяжении последних пяти лет. Мы решили разобраться, какие проекты, хоть иногда и со скрипом, были реализованы благодаря «Лидеру» и почему в итоге строительная компания заработала не самую безупречную репутацию.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Лидер» была основана в 2014 году. 60% доли в компании принадлежит 33-летнему Константину Овчинникову, остальные 40% — его старшему товарищу Алексею Тюлюкину. Одним из первых крупных объектов в портфеле омских строителей стал мультимедийный парк «Россия — моя история». За несколько месяцев до открытия парка глава «Лидера» Константин Овчинников осматривал объект вместе с губернатором Омской области Александром Бурковым.

Вскоре строительная компания «Лидер» получила сразу два многомиллионных госконтракта на реконструкцию здания товарищества «Саламандра». Первый — на 208,1 млн рублей, второй — на сумму 108,3 млн рублей. История с реконструкцией «Саламандры» на тот момент была в центре скандала из-за перечисленных чиновниками предыдущему подрядчику — «Стройинвесткомплекту» и в итоге исчезнувших миллионов. «Лидер» завершил реконструкцию без лишнего шума, но с небольшим перенесением сроков — здание сдали в эксплуатацию на два месяца позже, чем планировалось. В том же году «Лидер» достроил четырехэтажный торговый центр из сборных сэндвич-панелей на улице 10 лет Октября, в котором разместился гипермаркет нидерландской розничной сети магазинов SPAR.

Торговый центр на улице 10 лет Октября тоже строила компания «Лидер»

Торговый центр на улице 10 лет Октября тоже строила компания «Лидер»

Поделиться

В 2019 году «Лидеру» удалось заполучить контракты на благоустройство улицы Бударина на 67 миллионов рублей и второй очереди реконструкции бульвара Победы на 93 миллиона рублей. С этими объектами у компании как-то сразу не заладилось. Работы по благоустройству бульвара Победы должны были закончиться в конце того же года, а улицы Бударина — к середине осени, однако рабочие не успели выполнить все запланированные задачи в намеченный срок.

Кажется, тогда сорванные сроки совсем не повлияли на взаимоотношения между мэрией и подрядчиками, ведь спустя год в портфеле «Лидера» появился еще один крупный контракт — на реконструкцию набережной Оми между Комсомольским мостом и домом № 3 на улице Чехова и на противоположном берегу, вдоль улицы Думской. За 67,3 миллиона рублей подрядчик должен был заменить покрытие на тротуарах, построить велосипедные дорожки, отремонтировать лестницы, установить светильники, скамейки, посадить новые деревья и кустарники. Тогда «Лидер» стал единственным участником торгов. Позже компания получила еще один контракт, на этот раз на 14 миллионов — на озеленение и строительство лестниц на этой же территории. По факту все работы закончились на полгода позже, а потратили на них почти на 2 миллиона рублей больше, чем планировалось. Не обошлось и без дефектов, которые подрядчику пришлось устранять по трехлетней гарантии.

Набережную Оми сдали на полгода позже, чем планировалось

Набережную Оми сдали на полгода позже, чем планировалось

Поделиться

В конце 2019 года «Лидер» приступил к реконструкции старого корпуса СибГУФКа на Ленина, 2а, построенного в тридцатые годы прошлого века. Эти работы он обязался выполнить за 241 миллион рублей. Сносить здание полностью не планировалось. Изначально восточный блок здания, а также двухэтажный угловой объем с полукруглой выступающей лестницей хотели сохранить. Западный блок, расположенный вдоль улицы Красина, должны были демонтировать и потом отстроить заново в полном соответствии с архитектурно-художественными решениями фасадов. Однако всё пошло не по плану — после предварительных работ по реконструкции часть капитальных стен рухнула. Оставшиеся стены пришлось снести. Сроки сдачи объекта перенесли, хотя реконструкция должна была завершиться к лету. Объект пока не сдан.

Последней каплей для омских властей стали два социальных объекта: детский сад в Рябиновке на 310 мест, который «Лидер» взялся достраивать за компанией «Дорстрой» летом прошлого года (работы должны были завершиться до конца 2020 года), и школа в Исилькуле — ее подрядчик обещал достроить за 383 миллиона рублей этой весной. Из-за нарушения сроков при строительстве школы «Омскоблстройзаказчик» обратился в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с требованием включить «Лидер» в реестр недобросовестных подрядчиков. Кроме того, техническое обследование показало, что строительство велось с нарушениями: прочность бетона несущих стен и колонн была снижена. Эксперты пришли к выводу, что их нужно демонтировать.

Оксана Фадина публично упрекала «Лидер» в срыве сроков

Оксана Фадина публично упрекала «Лидер» в срыве сроков

Поделиться

Осматривая недостроенный детский сад в Рябиновке, мэр Омска Оксана Фадина пришла в ярость. Она публично раскритиковала генерального директора компании Константина Овчинникова и объявила о расторжении контракта с подрядчиком.


— Вы с марта месяца не выполнили, по сути, ничего. Нас слушают люди, которым мы обещали сдать детский сад до Нового года, мы этого не сделали. Потом мы обещали сдать его в феврале. Мы этого не сделали. На прошлой неделе я вынесла ультиматум директору департамента строительства, в том числе за такое слабое взаимодействие с вашей подрядной организацией, — заявила тогда мэр.

Из-за школы в Исилькуле подрядчику пришлось выслушивать выговор и из уст губернатора Александра Буркова. Кстати, контракт на строительство школы, который был расторгнут в апреле, в итоге снова заключили с «Лидером». Однако во время своего визита в Исилькуль губернатор остался недоволен ходом строительных работ.

— Претензий к подрядчику очень много. Я дал поручение взять под еженедельный контроль работу этого подрядчика по строительству школы. Сейчас главная задача — чтобы в следующем году 1 сентября школа приняла ребятишек, — заявил глава региона.

Еще одной проваленной миссией «Лидера» стало строительство крытого катка на проспекте Мира, 15. В очередной раз компания не смогла выполнить работы в срок. Заказчик — «Спортивная школа олимпийского резерва» — выставила подрядчику претензию о взыскании неустойки.

Субподрядчик, выполнявший отделочные работы во время реконструкции здания «Саламандры», смог получить деньги лишь через суд

Субподрядчик, выполнявший отделочные работы во время реконструкции здания «Саламандры», смог получить деньги лишь через суд

Поделиться

Сам глава «Лидера» Константин Овчинников отказался комментировать нашему изданию все более накаляющиеся отношения с омскими властями. Он не принял и наше предложение высказаться в защиту строительной компании.

— Пусть это останется на их совести, — коротко заявил он в комментарии NGS55.RU.

Вы можете сказать, какая главная проблема сейчас перед вами стоит?

— Спасибо, — ответил Овчинников и положил трубку.

Как удалось выяснить NGS55.RU, не самыми безоблачными можно назвать и взаимоотношения «Лидера» с субподрядчиками и поставщиками. Например, омский предприниматель Константин Барышев, специализирующийся на поставках бетона, подал судебный иск к компании на 4 миллиона рублей. С июля 2020 года по июнь 2021 года его компания «Бетон-Сервис» осуществляла поставки бетона для реконструкции учебного корпуса СибГУФКа в центре Омска и для строительства школы в Исилькуле. Поначалу компания «Лидер» с ними расплачивалась, но в какой-то момент перестала исполнять свои обязательства.

— Были просрочки по платежам и на март этого года задолженность составила около 12 миллионов рублей. Частично с нами рассчитывались, мы ограничивались претензиями, но в итоге обратились в Арбитражный суд. Сейчас основную часть долга — 2,7 миллиона — составляет стоимость поставок. Остальная сумма — пени, — рассказал юрист компании «Бетон-Сервис» Игорь Овчаренко.

Еще один омский предприниматель — Игорь Паутов только через суд смог получить выплаты за отделочные работы во время реконструкции здания товарищества «Саламандра» — 400 тысяч рублей. По договору субподряда он должен был получить за эти работы 1,6 миллиона рублей. В итоге суд встал на его сторону, снизив сумму иска до одного миллиона рублей.

— Мы занимались ремонтными работами в здании «Саламандры». Объемы были большими. Они нам заявили, что мы там не работали. Но поскольку в числе рабочих были люди, находящиеся в колонии-поселении, нам удалось доказать, что работы всё же осуществлялись. В итоге суд мы выиграли, — рассказал Игорь Паутов.

По данным сервиса «Контур.Фокус», еще один поставщик — новосибирское ООО «Научно-производственная фирма «Теплотехнические системы» — намерена обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве «Лидера».

Сможет ли «Лидер» выбраться из сложившихся обстоятельств и оправдать свое название, предсказывать никто не возьмется. Так или иначе, именно благодаря этой компании облик Омска заметно изменился за последние годы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...