27 июля вторник
СЕЙЧАС +12°С

Омичи стоят в очередях, чтобы сдать тест на антитела к коронавирусу. Как это связано с вакцинацией?

Число желающих узнать свой иммунный статус в июне выросло на десятки, а то и на сотни процентов

Поделиться

Анализ крови на антитела к коронавирусу не входит в бесплатные медицинские услуги по полису ОМС

Анализ крови на антитела к коронавирусу не входит в бесплатные медицинские услуги по полису ОМС

Поделиться

В Омске резко вырос спрос на тесты на антитела к коронавирусу

В России постепенно вводят обязательную вакцинацию от коронавируса. И даже в тех регионах, где она добровольная, уже начинают закручивать гайки. В некоторых компаниях не берут на работу новых сотрудников без прививочного сертификата, а старых грозят лишить премии или отпуска. При этом более 40% опрошенных службой исследований hh.ru россиян не хотят делать прививку и против обязательной вакцинации, а на сайте NGS55.RU все 80% респондентов считают, что вакцинация должна быть исключительно на добровольной основе.

На фоне антипрививочных настроений резко выросло количество желающих сдать кровь на антитела IgG к коронавирусу… и положительных результатов анализов. За прошлую неделю число новых случаев заболевания COVID-19 в Омской области подскочило в 1,5 раза. В регионе началась третья волна коронавируса (это официально), хотя вторая закончилась только в феврале.

Как сообщил NGS55.RU генеральный директор ООО «Инвитро-Сибирь» Александр Хамидулин, омичи в целом плотнее занялись своим здоровьем в июне — поток пациентов по сравнению с маем вырос более чем на 30%. Но спрос на анализ для выявления антител к коронавирусу увеличился не на десятки, а на сотни процентов.

— За первые три недели июня в медицинских офисах «Инвитро» тестов на антитела класса G (IgG) омичи сдали в 2,5 раза больше, чем в мае, — отметил Александр Хамидулин.

В многопрофильном центре современной медицины «Евромед» также отмечают «существенное» увеличение спроса на тестирование.

— В июне среднедневное количество тестов на наличие иммуноглобулинов класса G (IgG) увеличилось на 32,8% по сравнению с маем, — рассказали в компании.

Стоимость исследования на антитела к коронавирусу в Омске начинается от 210 рублей

Стоимость исследования на антитела к коронавирусу в Омске начинается от 210 рублей

Поделиться

Всего в «Инвитро» с мая 2020 года провели более 18 тысяч тестов на антитела класса G в Омске, в 43,6% случаев они оказались положительными. За первые 15 дней мая среднесуточный показатель положительных тестов превысил 50%, а за 3 недели июня достиг 69%. В «Евромеде» доля положительных результатов тестов на наличие антител IgG составила 63% в мае и 62% в июне.

Иммуноглобулины G можно обнаружить в крови примерно через три недели после заражения коронавирусом. Если они есть, значит, иммунитет к COVID-19 уже сформировался, и это является уважительной причиной, чтобы не вакцинироваться? Не всё так просто, говорит заместитель министра здравоохранения Омской области Александр Ахрамович.

— Как показывает практика, если проводить сплошную выборку, то далеко не у всех будет такой высокий титр антител, который позволит однозначно говорить, что вакцинироваться не нужно. Мы не можем оперировать диапазонами, поскольку они пока не прописаны в инструкциях, порядках, стандартах. Но если есть высокий титр антител класса G, конечно, можно повременить с вакцинацией. Если титр антител класса G положительный, но титр невысок, однозначно нужно озадачиться вакцинацией, — заявил он в комментарии NGS55.RU.

Главврач городской больницы № 11 Анна Лисичкина, которая на днях сделала повторную прививку от коронавируса, рекомендовала «задуматься о вакцинации», если титр антител меньше 10, и «бежать на вакцинацию», если титр меньше 5.

Омичам доступны три вакцины от коронавируса, все — российского производства

Омичам доступны три вакцины от коронавируса, все — российского производства

Поделиться

Но пока омичи скорее бегут на анализы для выявления антител. Отчасти рост спроса на эту услугу могли спровоцировать антипрививочники и люди, которые по состоянию здоровья опасаются малоизученной, по их мнению, вакцины. Для них наличие антител к коронавирусу — аргумент в пользу хотя бы временного медицинского отвода.

— Можно предположить, что увеличение количества тестов на антитела косвенно связано с вакцинацией, так как наличие в организме антител IgG к коронавирусной инфекции SARS-COV-2 является основанием для отсрочки вакцинации. Люди проверяют свой иммунный статус и принимают решение, — рассказал гендиректор «Инвитро-Сибирь» Александр Хамидулин.

У замминистра здравоохранения Омской области другое мнение. Он считает, что в большинстве случаев анализ на антитела класса G к коронавирусу не нужен.

— Иммунный статус пациента перед планированием вакцинации не имеет никакого значения. По этому поводу есть комментарий и [вице-премьера] Голиковой, и [министра здравоохранения РФ] Мурашко, что целенаправленно перед вакцинацией оценивать титр антител иммуноглобулинов G нецелесообразно. Иногда имеют значение иммуноглобулины класса M — это признак острого инфекционного процесса. Если есть острая инфекция или обострение хронической инфекции, это противопоказание для вакцинации. Но целенаправленно перед вакцинацией при отсутствии каких-либо симптомов заболевания идти и сдавать анализ не нужно, — заявил Александр Ахрамович.

По его словам, можно смело делать прививку через шесть месяцев после того, как переболел коронавирусом. Через полгода-год, в зависимости от эпидемиологической ситуации, потребуется ревакцинация. Вакцинацию от коронавируса еще в декабре 2020 года внесли в календарь профилактических прививок.

Пока темпы вакцинации в Омской области с темпами тестирования, судя по цифрам, никак не коррелируют. За три с небольшим недели июня антиковидной вакциной укололись 40 334 человека, за весь май — 49 919 человек. Оба компонента вакцины, по данным на 23 июня, получили 207 106 омичей — почти 25% от общего количества взрослых. По прогнозу главы Роспотребнадзора Анны Поповой, чтобы победить инфекцию, 60%-ный порог нужно преодолеть до осени.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...