27 июля вторник
СЕЙЧАС +11°С

Обязательная вакцинация в Омске: мнения бизнесменов и медиков

Добровольно первый компонент прививки в регионе получило около 250 тысяч человек

Поделиться

Возможно, в ближайшее время отдельные категории омичей будут обязаны сделать прививку

Возможно, в ближайшее время отдельные категории омичей будут обязаны сделать прививку

Поделиться

25 мая Якутия первой в России ввела обязательную вакцинацию от COVID-19. На минувшей неделе к ней присоединились Москва и Московская область. В Омской области прививки от коронавируса пока ставят на добровольной основе. Мы поговорили с медиками и бизнесменами и узнали, как они относятся к обязательной вакцинации.

Омский ретейлер Виктор Шкуренко опасается новой волны ограничений для бизнеса и считает, что в такой ситуации лучше сделать прививку.

— Наверное, как предприниматель я за то, чтобы обязательную вакцинацию ввели, поскольку бизнесмены, да и власть боятся локдауна, приостановки какой-либо деятельности. Потому что в конечном счете это ударяет не только по бизнесу, но и влияет на население в целом, может привести к ухудшению в экономике. Но как гражданину мне кажется, что вакцинация — дело лично каждого. Вот такая двоякая позиция, но во мне побеждает больше предпринимательская, а не гражданская. Если примут решения по обязательной вакцинации, то все просто пройдут эту процедуру и с болезнью будет покончено. Это будет положительно для бизнеса, — сделал вывод генеральный директор ООО «ТД Шкуренко».

Вакцинацию поддержали и некоторые другие предприниматели. На прошлой неделе Ассоциация омских кулинаров отправила письмо губернатору Омской области Александру Буркову с просьбой не закрывать общепит. Представители ресторанного бизнеса готовы поддержать прививочную кампанию и вакцинировать сотрудников от коронавируса, только бы не вводили ограничения.

— Мы озабочены ситуацией с новыми ограничительными мерами, которые принимаются в Москве, Санкт-Петербурге, ряде других регионов. Снова накладываются ограничения на работу предприятий общественного питания. У нас и так положение не очень хорошее, многие участники рынка пострадали в период пандемии и продолжают испытывать трудности. Поэтому мы подготовили обращение к губернатору Омской области Александру Леонидовичу Буркову, где просим не вводить новые ограничительные меры и подтверждаем, что предприниматели — ответственные люди, — передают «Коммерческие вести» слова президента Ассоциации омских кулинаров Светланы Галкиной.

Бизнесмены заверили, что соблюдают все противоковидные меры: замеряют температуру, проводят дезинфекцию, носят маски. Светлана Галкина заявила также, что по состоянию на 17 июня 60 % сотрудников омских предприятий общепита уже поставили прививку от COVID-19.

Но далеко не все предприниматели настолько благосклонны.

— К обязательной вакцинации отношусь отрицательно, поскольку у каждого человека организм может давать разные последствия после вакцинации, — пояснил NGS55.RU президент Омского транспортного союза Николай Артемьев. — Каждый человек должен сам ориентироваться, необходима ему вакцина или нет. Что касается вакцинации в принципе в медицине, то это должно быть добровольное дело, и ни в коем случае обязательным его делать не надо, потому что может быть много негативных последствий. Их никто предположить на сегодняшний день не может, потому что ранее никогда не сталкивался с этой вакциной и с этой болезнью в том объеме, в таком формате, как сегодня это подается в информационном поле и привлечено столько внимания.

Он добавил, что в каждом районе города есть туберкулезный диспансер, но почему-то этой теме уделяют меньше внимания, не говорят о профилактике болезни, от которой умирает очень много людей.

Категорической сторонницей обязательной вакцинации оказалась заместитель главврача БСМП № 2 Татьяна Филатенкова, которая убеждена, что такая мера необходима, чтобы обезопасить людей от страшного вируса.

— Мы стараемся изо всех сил объяснить населению, что это нужно делать. Во всех интервью я говорю, что обязательно нужно защитить себя и помочь нам, поскольку мы не справимся с этой инфекцией, если население не будет вакцинировано. То есть абсолютно все должны привиться. Как минимум 60–70% населения должно быть вакцинировано, в противном случае мы никогда с этим не справимся. Каждый человек должен понимать, что лучше поставить вакцину, нежели оказаться на нашей койке, — поделилась она.

Заместитель главврача БСМП № 2 уверена, что вакцина необходима всем россиянам, чтобы они могли спокойно передвигаться по миру

Заместитель главврача БСМП № 2 уверена, что вакцина необходима всем россиянам, чтобы они могли спокойно передвигаться по миру

Поделиться

Преподаватель ОмГМУ Николай Николаев считает, что в Омской области, вероятнее всего, введут обязательную вакцинацию.

— Думаю, что вероятность того, что в нашем регионе введут обязательную вакцинацию, достаточно высокая. Губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков уже публично высказывался в поддержку этой идеи, и я это также полностью поддерживаю. Прививки нужны как минимум работникам сферы услуг, образования, здравоохранения и культуры и студентам медицинских вузов и училищ старше 18 лет. На оперативной статистике это не отразится, так как иммунитет от вакцины сформируется в течение 28–42 дней, но это позволит сохранить здоровье и многие и многие жизни людей в дальнейшем, — подчеркнул профессор кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии медуниверситета.

К числу медиков, которые каждый день сталкиваются с последствиями болезни и поддерживают обязательную вакцинацию, относится и главная медсестра наркологического диспансера Марина Дорошенко.

— Я отношусь к обязательной медицинской вакцинации положительно. Всех своих сотрудников, медицинских сестер мы призываем к вакцинации. Медицинским работникам вышел приказ, что прививка введена в табель профилактических прививок, но есть слои населения, которым нужна вакцинация. К ним относятся социальные службы, которые взаимодействуют с людьми, педагоги, — рассказала корреспонденту NGS55.RU медработник.

Старшая медсестра уверена, что представителям отдельных профессий не обойтись без прививок от ковида

Старшая медсестра уверена, что представителям отдельных профессий не обойтись без прививок от ковида

Поделиться

Как заявил 22 июня заместитель министра здравоохранения Омской области Александр Ахрамович, региональное управление Роспотребнадзора уже готовит документы для введения обязательной вакцинации отдельным категориям людей. Но пока прививки в Омской области носят рекомендательный характер. На 21 июня в Омской области первым компонентом одной из трех вакцин привилось почти 249 тысяч человек (около 13% от всего населения), вторым компонентом — более 204 тысяч человек.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...