После того как в ханты-мансийском детском саду из-за омских яиц произошла вспышка сальмонеллёза, мы попросили Нину Бардину, врача инфекционной клинической больницы № 1 им. Д.М. Далматова напомнить об этой бактерии.
— От сальмонеллёза никто не застрахован. Это широко распространённое заболевание, в месяц у нас фиксируется от 10 до 20 случаев — и речь идёт о разрозненных случаях. Сальмонелла живёт не только в яйцах, но и в мясе, рыбе, колбасе, молочных продуктах, овощах и фруктах… Живёт долго, размножается хорошо. При этом органолептические свойства продукта от бактерии не страдают. То есть ни внешне, ни на вкус нельзя определить — заражён он или нет. А внутрь того же яйца сальмонелла может проникать и через яичную скорлупу — существует такое понятие, как микротрещины, — рассказала Нина Бардина.
Симптомы такие: температура, головная боль и боль в животе, жар, озноб, тошнота, рвота, многократный жидкий стул. Но совсем не обязательно с заболевшим человеком должны произойти все эти неприятности: вариантов комбинаций множество.
— Главное, чтобы люди не занимались самолечением, — подчёркивает инфекционист. — Чревато это в первую очередь интоксикацией и обезвоживанием. Последнее может быть достаточно выраженным — вплоть до почечных проблем. Однако свести к минимуму риск заражения можно, соблюдая элементарные правила гигиены. Следить за сроками годности, чтобы сырое с готовым вместе не хранилось... Естественно, термически обрабатывать продукты. Считается, что эти бактерии достаточно устойчивые. При нагревании до 60 градусов они погибают только через час. А вот при 80 выдерживают всего минуту. Соответственно, яйцо всмятку и глазунья — блюда в группе риска. Ещё и потому, что бактерия может попасть на стол со скорлупы немытого яйца, когда его разбивают в сковородку.
— Получается, что глазунья — самое опасное блюдо?
— Получается, что так.
Напомним, два дня назад в ханты-мансийском детском саду из-за омских яиц произошла вспышка сальмонеллёза. Роспотребнадзор потребовал внеплановых проверок на птицефабрике «Оша». Позже, в центре гигиены и эпидемиологии показали, как проверяют яйца на наличие бактерии.