![](https://n1s1.hsmedia.ru/aa/b5/fe/aab5fedffdf7a2d25d9251b5be962817/656x438_1:5603_72a0bdd2d2a6bcc053cb909275ee0834@1500x1000_0xYqEC8Dtq_3286686155724322755.jpg.webp)
Сегодня, 22 октября, в областном центре гигиены и эпидемиологии провели исследования яиц на сальмонеллёз. На прошлой неделе в детских садах Ханты-Мансийска из-за омской продукции начался рост заражения кишечными инфекциями. В больнице обследовали 27 детей с признаками дисфункции желудочно-кишечного тракта — у 23 из них обнаружили сальмонеллёз.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/68/f7/26/68f726535f0a24b09ced42a544dbc5aa/656x438_1:5603_8e5718aabd7121fdf8b37ceeeb930758@1500x1000_0xw3ro4tdZ_8264799851568508258.jpg.webp)
Как рассказала заведующая бактериологической лабораторией Светлана Куземцева, их специалисты исследуют на патогенные микроорганизмы (в том числе и сальмонеллу) пищевые продукты, обычную воду и сточные воды. Пробы, которые поступают в лабораторию, кодируются, поэтому неизвестно, откуда они поступают.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/76/e2/37/76e2376987817a3d1716ca58ba2f32e2/656x438_1:5603_b91244fa1776fb767bcf02da4a82f1e2@1500x1000_0xW8IjzLVW_0252620496811139420.jpg.webp)
Исследования в лаборатории проводятся двумя способами: с помощью анализаторов и классического бактериологического метода. Анализаторы очень чувствительные — если проба не заражена, то специалисты могут увидеть это уже на второй день после анализа. Если же проба заражена, то содержимое отправляется на классический бактериологический метод.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3a/05/8c/3a058c3f15e68e7c803c379911e1e282/656x438_1:5603_61c61a415b57947d8177c6ac23810da5@1500x1000_0xNUEsUxgv_7885324122365464609.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f3/69/f6/f369f6c94ba145ca0aecbdc082f84aca/656x438_1:5603_e7ef3f9991e5cd2c2d64afb4aa68633c@1500x1000_0xrTX6vKZv_4854953680704516572.jpg.webp)
— С помощью анализаторов получить результаты можно в течение нескольких часов. Это экспресс-методы, итоги которых в любом случае подтверждаются с помощью классических бактериологических методов. Точность обычно стопроцентная, и все культуры сальмонелл стопроцентно подтверждались. Классическое исследование длится около шести суток, — пояснила Светлана Куземцева. Итоги проверки сегодняшней партии будут готовы уже сегодня либо во вторник.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9a/c6/fc/9ac6fc37a2d23de8954f0cb32d04f8e2/656x438_1:5603_39570dd4fccbc3396704d06246af1f83@1500x1000_0x8jMXhmLc_9422551502981366563.jpg.webp)
Ранее NGS55.RU поговорил с инфекционистом о том, как не заразиться сальмонеллёзом — нужно соблюдать сроки годности, следить за элементарными правилами гигиены и проводить термическую обработку продуктов.