26 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Омские эксперты показали, как проверяют яйца на сальмонеллёз

Для ускорения процесса в лаборатории установлены два анализатора

Поделиться

Ряды яиц ожидают своей очереди на анализ

Ряды яиц ожидают своей очереди на анализ

Поделиться

Сегодня, 22 октября, в областном центре гигиены и эпидемиологии провели исследования яиц на сальмонеллёз. На прошлой неделе в детских садах Ханты-Мансийска из-за омской продукции начался рост заражения кишечными инфекциями. В больнице обследовали 27 детей с признаками дисфункции желудочно-кишечного тракта — у 23 из них обнаружили сальмонеллёз

Перед исследованием яйца моют и обрабатывают спиртовым раствором

Перед исследованием яйца моют и обрабатывают спиртовым раствором

Поделиться

Как рассказала заведующая бактериологической лабораторией Светлана Куземцева, их специалисты исследуют на патогенные микроорганизмы (в том числе и сальмонеллу) пищевые продукты, обычную воду и сточные воды. Пробы, которые поступают в лабораторию, кодируются, поэтому неизвестно, откуда они поступают.

Яйца разбивают, а затем содержимое отправляют на весы, заполняя пакет специальным раствором. После этого в дело вступает анализатор

Яйца разбивают, а затем содержимое отправляют на весы, заполняя пакет специальным раствором. После этого в дело вступает анализатор

Поделиться

Исследования в лаборатории проводятся двумя способами: с помощью анализаторов и классического бактериологического метода. Анализаторы очень чувствительные — если проба не заражена, то специалисты могут увидеть это уже на второй день после анализа. Если же проба заражена, то содержимое отправляется на классический бактериологический метод.

Врач-бактериолог демонстрирует колонии бактерий

Врач-бактериолог демонстрирует колонии бактерий

Поделиться

Пробы пересевают на агар-агар, который вызывает способность к росту у нужных микроорганизмов (вроде сальмонеллы)

Пробы пересевают на агар-агар, который вызывает способность к росту у нужных микроорганизмов (вроде сальмонеллы)

Поделиться

— С помощью анализаторов получить результаты можно в течение нескольких часов. Это экспресс-методы, итоги которых в любом случае подтверждаются с помощью классических бактериологических методов. Точность обычно стопроцентная, и все культуры сальмонелл стопроцентно подтверждались. Классическое исследование длится около шести суток, — пояснила Светлана Куземцева. Итоги проверки сегодняшней партии будут готовы уже сегодня либо во вторник.

Уголок бактериолога

Уголок бактериолога

Поделиться

Ранее NGS55.RU поговорил с инфекционистом о том, как не заразиться сальмонеллёзом — нужно соблюдать сроки годности, следить за элементарными правилами гигиены и проводить термическую обработку продуктов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...