Здоровье фоторепортаж Омские эксперты показали, как проверяют яйца на сальмонеллёз

Омские эксперты показали, как проверяют яйца на сальмонеллёз

Для ускорения процесса в лаборатории установлены два анализатора

Ряды яиц ожидают своей очереди на анализ
Источник:

Сегодня, 22 октября, в областном центре гигиены и эпидемиологии провели исследования яиц на сальмонеллёз. На прошлой неделе в детских садах Ханты-Мансийска из-за омской продукции начался рост заражения кишечными инфекциями. В больнице обследовали 27 детей с признаками дисфункции желудочно-кишечного тракта — у 23 из них обнаружили сальмонеллёз.

Перед исследованием яйца моют и обрабатывают спиртовым раствором

Как рассказала заведующая бактериологической лабораторией Светлана Куземцева, их специалисты исследуют на патогенные микроорганизмы (в том числе и сальмонеллу) пищевые продукты, обычную воду и сточные воды. Пробы, которые поступают в лабораторию, кодируются, поэтому неизвестно, откуда они поступают.

Яйца разбивают, а затем содержимое отправляют на весы, заполняя пакет специальным раствором. После этого в дело вступает анализатор

Исследования в лаборатории проводятся двумя способами: с помощью анализаторов и классического бактериологического метода. Анализаторы очень чувствительные — если проба не заражена, то специалисты могут увидеть это уже на второй день после анализа. Если же проба заражена, то содержимое отправляется на классический бактериологический метод.

Врач-бактериолог демонстрирует колонии бактерий
Пробы пересевают на агар-агар, который вызывает способность к росту у нужных микроорганизмов (вроде сальмонеллы)

— С помощью анализаторов получить результаты можно в течение нескольких часов. Это экспресс-методы, итоги которых в любом случае подтверждаются с помощью классических бактериологических методов. Точность обычно стопроцентная, и все культуры сальмонелл стопроцентно подтверждались. Классическое исследование длится около шести суток, — пояснила Светлана Куземцева. Итоги проверки сегодняшней партии будут готовы уже сегодня либо во вторник.

Уголок бактериолога

Ранее NGS55.RU поговорил с инфекционистом о том, как не заразиться сальмонеллёзом — нужно соблюдать сроки годности, следить за элементарными правилами гигиены и проводить термическую обработку продуктов.

Виктор Старцев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления