Город Тайны кладбищ подробности Каменные статуи, игрушки и цветы: что скрывают могилы известных омичей

Каменные статуи, игрушки и цветы: что скрывают могилы известных омичей

Показываем места их захоронений и рассказываем истории жизни

Тишина и покой

Источник:

Прогулки по кладбищам вряд ли покажутся многим хорошей идеей, но на самом деле там можно увидеть немало интересного. Корреспондент NGS55.RU Екатерина Шрайнер и фотограф Евгений Софийчук прошлись по Старо-Восточному кладбищу Омска и нашли места, где покоятся известные в городе, а иногда и за его пределами люди. Их истории — в нашем материале.

У входа на кладбище стоит небольшая часовня

Источник:

Перезахоронения и неизвестные могилы

Старо-Восточное кладбище, которое располагается на улице 10 лет Октября, появилось в начале 40-х годов прошлого века, но найти там можно и более древние захоронения — в это место с закрытых погостов горожане переносили прах родственников.

— С 1942–1943 года кладбище стало заполняться. Туда перенесли часть захоронений с закрытых кладбищ. Каких-либо документов с точной датой открытия или основания мы не видели. Есть только предположения. Скорее всего, место было выделено для захоронения работников предприятий, которые находятся в нынешнем Октябрьском округе. Город расширялся, в начале войны сразу несколько предприятий сюда переехали, а старые кладбища закрывались, потому что новые заводы появлялись на их месте. Из Ленинграда, например, эвакуировали приборостроительный завод Козицкого (располагается на улице Чернышевского, 2. — Прим. ред.), он фактически стоит на бывшем закрытом кладбище. Хоронить людей всё равно надо было. Есть на Старо-Восточном кладбище не только перезахоронения, но и неизвестные могилы. Там стоит памятник жертвам репрессий, потому что многие люди были похоронены без имен и без фамилий, — рассказала член Всероссийского общества охраны памятников Елена Завьялова.

С 2000 года Старо-Восточное кладбище было закрыто для новых захоронений, но в 2021 его снова открыли. Покоятся в этом месте многие известные омичи — военные, артисты, писатели, спортсмены и бизнесмены.

«Хотелось бы сходить на его концерт»

Место, где похоронен знаменитый музыкант и создатель группы «Гражданская оборона» Егор Летов, видно издалека. Могила у него приметная — сюда часто приносят цветы и игрушки, а еще несколько лет назад здесь появилась большая деревянная доска, на которой любой желающий может оставить послание.

Как рассказывала вдова Летова Наталья Чумакова, ему не хотелось «выпячивать себя как личность», поэтому изначально на могиле установили простой памятник с изображением иерусалимского креста без фотографии Летова. Но потом поклонники всё равно оставили здесь множество портретов музыканта.

Поклонники творчества Летова приносят на его могилу цветы и венки

Источник:

О любимом исполнителе люди не забывают и сейчас. На его надгробном камне стоят горящие свечи и благовония. У оградки — две девушки. В руках у них пластиковые стаканчики с коньяком, на телефоне негромко играет песня «Гражданской обороны».

— Мы из Кирова. Приехали на концерт памяти Егора Летова с симфоническим оркестром (прошел в Музыкальном театре 3 декабря. — Прим. ред.), ну и решили, что нужно на могилу тоже сходить, почтить память. Думали еще в музей попасть, но он не работает, вроде как. Мы первый раз в Омске и, может быть, даже последний, — рассказала девушка с синими волосами.

— Я увидела, что концерт такой проходит, посмотрела города и подумала, что точно надо ехать в Омск, на родину Летова. Хотелось бы на его живой концерт сходить, конечно, — добавила ее спутница.

«Всё идет по плану!»

Источник:

Музыкант вырос в доме на улице Петра Осминина, 5. Учился он в омской школе № 45, а когда ее окончил, уехал в Подмосковье и поступил в строительное ПТУ. Вернулся в родной город Летов в 1984. Тогда же он устроился художником-оформителем на шинный завод, а затем и основал «Гражданскую оборону». Группа быстро набирала популярность, но, как ни странно, Летов был не слишком известен в Омске. Сюда он возвращался, чтобы отдохнуть после долгих гастролей.

Музыканта не стало в 2008 году, ему тогда было всего 44 года. Изначально причиной смерти назвали остановку сердца, но позже появилась и другая версия — Летов умер из-за острой дыхательной недостаточности после отравления алкоголем. По некоторым сведениям, в последние месяцы жизни он злоупотреблял спиртными напитками.

Как бы там ни было, Летов вписал имя и в историю Омска, и в историю российского рока. Песни «Гражданской обороны» поют до сих пор.

Камень под пленкой

Иван Лицкевич приехал в Омск из Беларуси

Источник:

Если пойти по широкой центральной аллее кладбища и посмотреть налево, можно заметить еще одну приметную могилу. Имя человека, который здесь похоронен, в Омске хорошо известно — это Иван Лицкевич. Он был бизнесменом и директором омского Нефтеперерабатывающего завода с 1987 по 1995 год.

Родился и вырос Лицкевич в Беларуси, а в Омск переехал в 1963-м. Здесь же начал карьеру сначала как простой слесарь на НПЗ. Всего родному заводу он отдал 32 года жизни.

Погиб предприниматель в 49 лет в районе села Красная Горка. 19 августа 1995 года он ехал вместе с водителем на служебной машине вдоль Иртыша и решил искупаться. Судя по заключению экспертов, в воде ему стало плохо и он утонул. Его тело извлекли из реки на следующий день, 20 августа. Причиной смерти назвали сердечную недостаточность.

Надгробный камень Ивана Лицкевича — настоящий мемориал. Зимой его накрывают пленкой, чтобы защитить от снега, воды и грязи. А вот в теплое время года здесь можно увидеть лицо знаменитого директора НПЗ, высеченное из камня.

Его имя сейчас носит площадь на пересечении улиц 22-го Апреля и Нефтезаводской. А еще премией Ивана Лицкевича ежегодно награждают лучших студентов химических факультетов омских вузов.

«Борьба — это жизнь, жизнь — это борьба»

На памятнике фотография тренера на рабочем месте

Источник:

С правой стороны от центральной аллеи расположилась могила мастера спорта и заслуженного тренера СССР по греко-римской борьбе Ивана Калюжного. На его надгробном камне выгравирована эпитафия: «Борьба — это жизнь, жизнь — это борьба».

Боролся Калюжный действительно всю жизнь. Его детство пришлось на военные годы, мать умерла вскоре после родов, а отец погиб на фронте. Вырос тренер в детском доме в деревне Тихвинка Павлоградского района Омской области, а в спорт пришел, когда прочел книгу о борце Иване Заикине.

Первым местом работы тренера стала спортивная школа «Локомотив», куда он устроился в 1963 году после того, как отслужил в Тихоокеанском военно-морском флоте. По информации с сайта Федерации спортивной борьбы Омской области, за карьеру Иван Калюжный воспитал 40 мастеров спорта, одного заслуженного и трех мастеров международного класса по греко-римской борьбе. Самым именитым его учеником считают двукратного чемпиона мира и Европы, обладателя Кубка мира и участника трех Олимпиад Александра Игнатенко.

Отца и сына похоронили рядом

Источник:

Умер Иван Калюжный 12 января 2013 года. Похоронили его рядом с сыном Александром, который погиб еще в 1985. Память о тренере жива до сих пор — в Омске в качестве мемориала Ивана Калюжного ежегодно проводится командный турнир по греко-римской борьбе.

Известный поэт Тимофей Белозеров

Такая скульптура установлена на могиле поэта

Источник:

Чтобы добраться до места захоронения детского поэта Тимофея Белозерова, придется пройти по нескольким извилистым дорожкам. Сориентироваться помогут указатели, развешанные на деревьях. Его могила достаточно сильно выделяется на фоне простых крестов, во многом из-за каменной скульптуры, которая ее украшает. Появилась она здесь, кстати, не так давно — в 2020 году. Это обновленный мемориал, который установили благодаря омским библиотекарям. Предыдущий памятник в виде барельефа с портретом поэта, закрепленного на специальных рельсах похитили в 90-е.

Про Белозерова слышали, наверное, все в Омске. Даже если не знать, кто этот человек, можно обратить внимание, что его именем названа городская улица, а еще детская библиотека в Кировском округе и один из танкеров Иртышского речного пароходства.

Родился поэт в селе Камыши Курганской области, но большую часть жизни провел в Сибири. В Омске он окончил речное училище, здесь же работал на заводе имени Попова и судоремонтном заводе. Успел поэт пожить и в Барнауле. Первые стихи Белозеров опубликовал в 23-летнем возрасте, а его сборник под названием «На нашей реке» вышел в 1957 году, ему тогда было 28. Всего за жизнь поэт написал около 60 детских книг, которые выпускались в омских, московских и новосибирских издательствах.

Умер Белозеров от рака легких в феврале 1986 года в Омске, ему было 56 лет. На Старо-Восточном кладбище рядом с ним покоятся его сын и отец.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления