Город Советский модернизм по-омски Советский модернизм по-омски: как общежитие для парткомовцев стало гостиницей «Иртыш»

Советский модернизм по-омски: как общежитие для парткомовцев стало гостиницей «Иртыш»

Из-за перестройки проект пришлось удешевлять — обкомовцы сами клеили обои и охраняли территорию

Здание ввели в эксплуатацию перед новым, 1989 годом

Здание гостиничного комплекса «Иртыш», пожалуй, можно назвать самым поздним свидетельством эпохи советского модернизма в Омске. Изначально его как дом отдыха начинало строить управление сельского хозяйства. Но стройка приостановилась сразу после того, как был возведен каркас. По словам омского архитектора Никиты Шалмина, первый проект здания заметно отличался — оно должно было напоминать океанский лайнер.

К середине восьмидесятых недостроенное здание передали на баланс обкома партии — теперь здесь должны были разместиться учебный центр и общежитие для партийных работников. Старая партшкола на Некрасова находилась в плохом состоянии — проводить занятия в ней было уже практически невозможно.

Омичка Галина Кулекина говорит, что в восьмидесятых она работала, «как партия учила». Молодой партийной работнице поручили контролировать строительство общежития для парткурсов. Об этой стройке она не раз слышала на планерках, но, только побывав на объекте, поняла, какой большой объем работы теперь перед ней стоит.

— После окончания строительного техникума я какое-то время работала в Новосибирске, а затем вернулась в Омск и устроилась на работу в областной исполком. Там я курировала ремонт госдач на Берёзовой. Вообще, всю партийную жизнь я знала изнутри. Поэтому меня рекомендовали на должность заведующей Дома политпросвещения, где я сразу же затеяла ремонт. А потом мне как-то говорят: «Подходи вечером на крыльцо обкома, поедем на стройку». Я не удивилась — тогда обком партии очень много чего в городе строил: новый Дом печати, большой завод по производству красок для типографии газеты «Омская правда». Целый строительный отдел был ответственным в облисполкоме за все эти объекты. И вот мы приезжаем в лес из маленьких, молодых еще сосенок. Грязи по колено — идет строительство общежития. У меня спрашивают: «Ну что, нравится тебе стройка?» Я стою, недоумеваю: ну что тут может нравиться — стройка и стройка. И мне отвечают: «Так вот, возьми и доведи ее до ума», — рассказывает Галина Кулекина.

Проект гостиницы дорабатывал Юрий Захаров — автор памятника Достоевскому «Крест несущий»

Уже в ходе строительства стало ясно, что здание мало приспособлено для учебы, ведь помимо пищеблока и спальных номеров в нем должны были разместиться аудитории для лекций. Все эти перепланировки поручили делать архитектору Юрию Захарову из команды «Омскгражданпроекта». Именно он, как мы уже рассказывали, проектировал здание библиотеки имени Пушкина, а также Политехнического университета, центра занятости и был автором памятников маршалу Жукову и Фёдору Достоевскому. А генеральным подрядчиком назначили «Главомскпромстрой».

Тем временем привычная жизнь советских людей кардинально менялась — шла перестройка. Денег на строительство здания уже не хватало.

— На дворе стоял 1987 год. К власти пришел Горбачёв, люди начали разочаровываться в партии. А ведь мало кто знал, что общежитие парткурсов мы строили на партийные взносы. Строительство оценивалось в 3,5 миллиона, но денег уже не хватало. Нам пришлось удешевить проект: например, фасад здания отделали «ракушечником», хотя изначально он должен был быть более дорогим. Мы, парткомовские, сами клеили обои, дежурили там сутками — следили зорко, чтобы на стройке не воровали. Списанные лампы, ковры и другой декор привезли из московской партийной гостиницы «Октябрьская». В итоге здание построили всего за 2,7 миллиона рублей и обставили встроенной мебелью из ДСП, которую сделал Павел Мороз, — рассказывает Галина Кулекина.

В начале девяностых в гостиницу хлынули иностранцы

По задумке архитектора Юрия Захарова, форма здания должна была подчеркнуть перепад рельефа на берегу Иртыша. Ему удалось сыграть на контрасте: объем и динамика массивных конструкций эклектично смотрелись в тихом сосновом бору.

Общежитие парткурсов ввели в эксплуатацию накануне нового, 1989 года — в разгар перестройки. Но, по словам Галины Кулекиной, по факту на тот момент общежитие еще не было достроено — парткому пришлось пойти на хитрость, чтобы здание осталось в его собственности. В нем были созданы все условия для того, чтобы обкомовцы чувствовали себя комфортно, — столовая, библиотека и кинозал, учебные аудитории для занятий. Но КПСС доживала свои последние дни. Парткомовцев старались уличить в злоупотреблении властью — после августовского путча в Омск приехали ведущие гремевшей на весь Союз программы «Взгляд», чтобы снять сюжет о непозволительной роскоши, которая царила в стенах партийного учебного центра.

— В итоге мне удалось доказать журналистам, что всё это строилось на народные деньги и вся эта «роскошь» предназначена в первую очередь для народа. Я их напоила чаем, и мы очень мирно поговорили. Острого сюжета не получилось, — вспоминает Галина Кулекина.

Зданию гостиницы уже более тридцати лет 

Вскоре учебный профиль здания совсем потерял свою актуальность. Всё имущество обкома партии — гараж, Дом политпросвещения, недостроенный Дом печати — начали буквально рвать на части. Леонид Полежаев принял решение отдать часть объектов муниципалитету, а другую — облисполкому. Здание общежития парткурсов досталось городу — в нем предлагали разместить родильный дом или санаторий. Первый мэр города Юрий Шойхет предложил разместить в нем бизнес-центр. Здание хотели продать голландцам. Но Галине Кулекиной удалось его отстоять. С 1992 года оно стало муниципальной гостиницей «Иртыш», которую она и возглавила.

— Начало девяностых было золотым временем для гостиницы. Город открылся, сюда повалили иностранцы. Перед нами встала острая необходимость открыть валютный счет, я до сих пор удивляюсь тому, что мне каким-то образом удалось это сделать. Людям тогда задерживали зарплату, а на нашу гостиницу деньги лились рекой — мы делали ремонт, постоянно закупали новое оборудование. Вскоре гостиница вышла на совсем новый уровень, — рассказывает Галина Кулекина.

В новом на тот момент гостиничном комплексе останавливались Михаил Горбачёв, Геннадий Зюганов, Александр Солженицын, Юрий Лужков, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, София Ротару, Владимир Жириновский. В 1999 году «Иртыш» получил сертификат, подтверждающий соответствие категории «три звезды» по международной классификации гостиниц. Этот статус, к слову, был подтвержден в 2019 году.

А в 2001 году в Иртыше принимали делегацию вождя Северной Кореи — Ким Чен Ира. Сам Ким Чен Ир, по словам Галины Кулекиной, предпочел жить в другом месте.

— Делегация из Северной Кореи нас поразила — скромные и очень приятные люди. Приехали в простенькой одежде, но перед каким-то мероприятием выходят из гостиницы — брюки идеально выглажены, ботинки начищены до блеска. А вот когда к нам «ельцинские» приезжали, первым делом в бар спешили, — вспоминает Галина Кулекина.

Но времена менялись — когда город возглавил Виктор Шрейдер, и Кулекиной пришлось уступить кресло директора гостиницы Владимиру Салимзянову. Коллектив «Иртыша» был против увольнения старого директора — дело чуть не дошло до голодовки, а сама Кулекина оказалась в больнице с сердечным приступом. Она недолго оставалась без работы — вскоре ей предложили стать директором природного парка «Птичья гавань». А потом она вернулась и в родную гавань — снова возглавила гостиницу «Иртыш». Но времена опять изменились: с каждым годом гостиница становилась всё менее прибыльной. В 2016 году убытки «Иртыша» составили 2 миллиона рублей, а в 2017-м — уже 11 миллионов.

Выводить гостиницу из кризиса в 2018 году поручили депутату горсовета Алексею Саяпину. Для Галины Кулекиной это известие стало ударом — в омских изданиях снова начала распространяться информация о голодовке сотрудников гостиницы. Тогда она предполагала, что гостиницу собираются обанкротить, чтобы продать как можно дешевле. Алексей Саяпин продержался в статусе руководителя предприятия всего месяц — из-за долга в 14 миллионов рублей перед Сбербанком и своего банкротства. Но депутат остался работать в администрации гостиницы в должности заместителя директора по развитию. Новым директором гостиницы стал 34-летний екатеринбуржец Михаил Морозов — до этого назначения он всего несколько недель проработал в должности заместителя директора. Началась реконструкция номеров гостиницы, в ней появились лобби-бар и кафе-бар. В разгар пандемии коронавируса в «Иртыш» заселили борющихся с коронавирусом медиков. Сейчас «Иртыш» остается единственной муниципальной гостиницей в Омске, но о «партийном шике», о котором трубили СМИ в конце восьмидесятых, здесь уже почти ничего не напоминает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства