27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Новый директор муниципальной гостиницы «Иртыш» засекретил план её спасения

Пока самая очевидная часть плана — освобождение предприятия от налога на прибыль

Поделиться

Директор гостиницы боится, что его ноу-хау в сфере гостиничного бизнеса украдут конкуренты

Директор гостиницы боится, что его ноу-хау в сфере гостиничного бизнеса украдут конкуренты

Поделиться

Депутат омского горсовета Алексей Саяпин предстал на сегодняшнем заседании комитета по вопросам местного самоуправления в новом качестве — как директор принадлежащей муниципалитету гостиницы «Иртыш». 

«Иртыш», как известно, переживает непростые времена, и от Саяпина сегодня ждали детального рассказа о том, как он будет выводить предприятие из кризиса. Депутат-директор отделался несколькими очевидными тезисами: он введёт новую систему мотивации сотрудников, обновит пищеблок, отремонтирует помещение бара и оформит алкогольную лицензию, разработает систему «семейного досуга» и будет надеяться, что городские власти дадут гостинице налоговые льготы: ведь сейчас у «Иртыша» денег нет, а конкуренция в этой сфере серьёзная.

— Так вы предоставите бизнес-план с конкретными цифрами? — спросил, пряча в бороде улыбку, Владимир Гуселетов. И на всякий случай уточнил: — На пальцах-то мы все можем…

Саяпин отвечал, что в принципе может и предоставить, но предпочёл бы этого избежать:

— Я не хотел бы озвучивать кухню — конкуренты могут воспользоваться моими идеями…

Коллеги тут же предложили (почти всерьёз) собраться специально для ознакомления с бизнес-планом и предварительно расписаться о неразглашении; Саяпин (кажется, тоже почти всерьёз) на это согласился.

Претензии «Иртыша» на налоговые льготы вызвали вопросы у коммуниста Ивана Федина:

— Наша фракция голосовала против нынешнего проекта бюджета, — напомнил он. — А вы предлагаете освободить свою гостиницу от выплаты городу части прибыли. Вы не видите здесь конфликта интересов?

Саяпин конфликта не видел. По его словам, речь идёт сейчас о 300–500 тысячах рублей, а позже, когда дела у гостиницы наладятся, она будет платить в бюджет около 3 миллионов в год.

— Мне нужно оперативно гостиницу поднять, а дальше мы будем платить по максимуму, — объяснил депутат.

Теперь собравшимся было понятно более-менее всё, кроме самого главного: зачем понадобилось заменять Саяпиным бывшего директора Галину Кулекину? Заммэра Олег Заремба на соответствующий вопрос отреагировал с раздражением:

— У Галины Николаевны закончился контракт. Её никто не увольнял! Она достойно поработала, у неё есть благодарственное письмо…

Правда, потом Заремба всё-таки проговорился, что перед Кулекиной «ставились задачи, но она их, к сожалению, не выполнила». Так что срок контракта истёк, по-видимому, очень кстати для мэрии.

Пока сложно судить, сможет ли Саяпин вывести гостиницу «Иртыш» из кризиса. Вообще, у этого депутата есть опыт бизнесмена и управленца, но несколько противоречивый: Саяпин возглавлял компанию «Ритм», которая позже распалась, а в 2016 году был признан банкротом.

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...