Иногда всем нам нужно сменить обстановку — выдохнуть и перезагрузиться перед новой рабочей неделей. Лучшее лекарство от хронической усталости — природа. Сосновый лес с теплыми солнечными лучами, тихие монастыри, озера и пастбище благородных оленей. И ехать далеко не придется — окунуться в эту атмосферу можно в Омском районе, который кольцом охватывает наш город.
Чернолучье и Красноярка
Чернолучье и Красноярка считаются курортной зоной Омской области. Именно там можно поселиться в одной из многочисленных баз отдыха и погулять по реликтовому сосновому бору.
В Чернолучье есть неплохой выбор мест для отдыха. В их числе — комплекс загородного отдыха «Сказка», база отдыха имени Стрельникова, «Прииртышье», «Русский лес», база отдыха имени Покрышкина и другие. Находятся они примерно в 50 километрах от города. Как указано на сайте омского автовокзала, стоимость билета на автобус, который ездит в Чернолучье несколько раз в день, составляет около 110 рублей, время в пути: 1 час 15 минут — 1 час 25 минут.
На территориях баз отдыха есть мангальные зоны и беседки, обычно есть возможность взять напрокат велосипеды и другой спортинвентарь, поплавать в бассейне. В комплексе «Сказка», помимо прочего, есть аквапарк, аквариум и веревочный парк. На территории базы отдыха «Радуга» доступен бесплатный открытый бассейн, а база «Прииртышье» отличается близостью к Иртышу и рублеными домами в лесу.
— Сейчас часто берут Чернолучье и гораздо чаще стали спрашивать Муромцевский район, — рассказывает менеджер турагентства «Омсктур» Юлия Лахно. — В Чернолучье в сравнении с Краснояркой выбор баз отдыха больше. Популярностью пользуются «Прииртышье», база отдыха имени Покрышкина, «Радуга», «Сказка».
По ее словам, самые бюджетные варианты в Чернолучье — база отдыха «Прииртышье» (от 840 рублей за человека в сутки, без питания) и база отдыха имени Покрышкина (от 550 рублей за человека в сутки, без питания).
Важно учитывать, что для заселения на базу отдыха или в санаторий необходим либо ПЦР-тест, либо сертификат о прививке. Кроме того, с 1 июня все, кто проезжает в курортную зону Омской области на личном транспорте, должны иметь при себе пропуск. По словам Юлии Лахно, тем, кто едет на базу отдыха, нужно взять с собой копию путевки, заверенную печатью.
Территория Чернолучья интересна еще и возможностью побывать в заброшенных пионерлагерях.
Гуляя по лесу, легко набрести на старые корпуса лагерей и полуразрушенные скульптуры. Внутри помещений царит жуткая атмосфера застывшего времени.
В лесах Чернолучья водится множество белок, которых с удовольствием подкармливают туристы.
Еще одно доступное занятие — рыбалка.
— В Красноярке многие небольшие базы не работают из-за последствий пандемии коронавируса, — объясняет Юлия Лахно. — Сейчас там работают санатории «Колос», «Коммунальник» и база отдыха имени Карбышева.
Билеты на автобус с омского автовокзала в Красноярку стоят около 100 рублей. На дорогу уходит 1 час 15 минут.
Омичка Ирина, ездившая этим летом в санаторий «Колос» с двумя детьми, рассказала о положительных и отрицательных сторонах такого отдыха. Их заселили в номер на недавно отремонтированном этаже.
— Плюсов много — простая, но здоровая еда (и ее много), правильный режим, здоровый воздух, спокойная атмосфера, качельки, кислородные коктейли, общение с активными белками, множество услуг, от бассейна и бани до всевозможных косметологических, массажных, парикмахерских, медицинских, отдых и лечение, кому оно необходимо, чистота, тишина и покой, вежливый и услужливый персонал, его ненавязчивость, новый номер, балкон с видом на лес, прогулки по хвойному лесу, спортивные площадки, близость к «Коммунальнику» и при желании пользование его услугами, открытость территорий, — перечислила она. — Минусы — отношение представителей-продажников в Омске, крайне старые и обшарпанные стены и дорожки (но их чистят), «совдеповость» общих интерьеров, организации питания, полчища комаров, высокий ценник.
С территории санатория есть выход к озеру, в котором можно покупаться, или взять там напрокат катамараны. Вокруг него и в лесу проложены дорожки — по ним многие катаются на велосипедах (прокат стоит около 200 рублей).
По словам омички, она посоветовала бы такой отдых любителям сибирской природы. Хотя подойдет он не всем — наверняка будут те, кто останется недоволен предлагаемыми условиями.
Неподалеку от санатория «Колос» разместились маленькие двухместные домики с панорамными окнами, из которых открывается вид на лес. Это сравнительно новый вид отдыха, который называется глэмпинг (то есть жизнь на природе, но с комфортом, как в квартире). Кроме того, на базе «Квадроснег55» есть банные комплексы с горячими купелями. Правда, цены на проживание высокие — от 4700 рублей.
Страусиная ферма
Еще одно место, которое стоит посетить в Омском районе, — страусиная ферма в селе Усть-Заостровка, примерно в 30 километрах от города.
Омичка Мария Лесовская рассказывает, что ездит туда с ребенком каждый год.
— Там много разных животных: горные козлы, ослики, яки, пони, верблюды, кролики, козочки, в своей среде обитания живут маралы. Также есть множество разных птиц: страусы, утки, гуси, петухи, фазаны, павлины. Животные все ухоженные, чистые. Они живут в больших вольерах, где достаточно места, чтобы спокойно передвигаться, — объясняет Мария. — Животных можно кормить: приезжать со своей едой (морковкой, капустой и яблоками) или купить там. Но в этом случае лучше ехать в первой половине дня, потому что в обед животных накормят и в жару они спрячутся в вольерах.
Также, по словам девушки, на ферме есть сафари. За отдельную плату посетителей вывозят на открытом фургончике или микроавтобусе в лес, где в естественной среде обитания живут маралы.
— Их там очень много, десятки. Водитель делает в лесу пару остановок. Маралы могут подойти к людям, их можно покормить и погладить, — продолжает Мария.
Омичка советует съездить на ферму не только летом, но и осенью.
— Там очень красиво осенью — золотые леса, и маралы в них очень эффектно смотрятся, — рассказывает она.
По словам девушки, некоторые приезжают на ферму со своими продуктами, покрывалами и устраивают пикники. Хотя перекусить можно и в местном кафе. Для детей также есть батуты и карусели — всё за дополнительную плату.
Важно учитывать, что страусиная ферма работает только в выходные дни, а оплату принимают исключительно наличными. Вход для взрослых стоит 200 рублей, для детей — 100 рублей (до 3 лет бесплатно), за сафари с взрослых берут 100 рублей, с детей — 50 рублей (до 5 лет бесплатно).
На сайте омского автовокзала указано, что билет на автобус до Усть-Заостровки стоит 90 рублей. Также добраться до фермы можно на маршрутке Омск — Иртыш, которая отъезжает от ж/д вокзала (время в пути — около 20 минут, выйти лучше на 31-м километре, на перекрестке у заправки).
Ачаирский и Большекулачинский монастыри
Если ехать по трассе в том же направлении по Черлакскому тракту, то можно попасть в Ачаирский женский монастырь. Свой нынешний вид он начал приобретать сравнительно недавно — в 90-е годы. Сегодня монастырь — тихое уединенное место. Но чтобы почувствовать его атмосферу, ехать туда стоит в обычные, непраздничные дни (по крайней мере точно не в Крещение).
Лиричное, но точное по настроению описание дается на его сайте: «Ачаирский женский монастырь расположен в удивительно живописном и благодатном месте. Возвышающийся берег Иртыша, зеленое кружево березовых перелесков, упоительный аромат медоносных лугов — здесь отдыхает утомленный человеческий взор, непривычный к тишине слух внимает лишь птичьим голосам да легкому дыханию ветра».
И действительно, в тени деревьев там можно побродить по тихим тропинкам, зайти в церкви, окунуться в теплый источник с минеральной водой (температура +37 градусов) и спуститься к Иртышу.
Но можно здесь набрести и на Поклонный крест, напоминающий о страшной истории этого места. С 1937 по 1953 год на этой территории находилась 8-я колония ГУЛАГа. Ежегодно там содержалось 800–900 заключенных, занимавшихся сельским хозяйством. Люди погибали от невыносимых условий: плохого питания и жизни в холодных бараках в одну доску. Останки некоторых из них покоятся в крипте Успенского собора, так называемой Сибирской Голгофе.
Монастырь расположен на 49-м километре к югу от Омска, возле поселка Речной Омского района. Добраться до него можно на маршрутке, отправляющейся от омского ж/д вокзала.
Но, помимо женского, есть в Омском районе и мужской монастырь. Свято-Никольский монастырь находится в деревне Большекулачье в 30 км от Омска.
В 1905 году на месте сгоревшей деревянной церкви построили каменный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая. В советские годы в нем разместили зернохранилище, а затем разрушили, бросив остов без крыши и окон. Восстановление храма началось в 1991 году, а три года спустя на колокольне зазвонили семь колоколов.
В километре от храма в овраге с давних времен течет родник, берущий начало из источника. После возрождения храма здесь начали служить молебны и освящать воду. Весной 1998 года было решено облагородить источник. Рядом соорудили часовню, а над родником построили мостки, плотины, бассейн для крещения, раздевалки и сходни.
Доехать до Большекулачья можно на автобусе от омского автовокзала за 55 рублей. На это уйдет 51 минута.
Экоферма «Планета коров»
Любители животных могут отправиться в Усть-Заостровку не только на страусиную ферму, но и на частную экоферму «Планета коров». Главный принцип фермы — доброе отношение к животным. Местных коров не убивают на мясо, а берут у них только молоко. Взрослых быков не держат на привязи, а телят не изолируют от матерей — животные живут большой семьей, и у каждого из них есть имя.
Телят, которые подбегают к туристам и расталкивают друг друга, чтобы их погладили и почесали, можно покормить листами капусты. Подкрепиться на ферме могут и гости — здесь угощают сыром и сырниками 16 видов. Также гостям устраивают экскурсию (сейчас она стоит 200 рублей) и небольшую фотосессию с коровами. В местном магазине можно купить молочные продукты.
Азъ-Градъ
Неподалеку от села Покровка Омского района, примерно в 40 километрах от Омска, расположилось экопоселение «Азъ-Градъ Сибирский».
В экопоселении есть мост, построенный по проекту Леонардо да Винчи, кузница и ремесленные мастерские, музей эмоциональных вещей, музей топора и музей сказки, бани по-белому и по-черному, избушка Бабы-яги и сказочные персонажи, качели, животные, соломенный дом для отдыха, землянка, пасека, мангал. За вход на территорию берут 300 рублей с взрослых и 150 рублей с детей.
За отдельную плату в Азъ-Граде проводят экскурсии для детей и взрослых, также там можно попариться в бане. Сообщить о приезде нужно заранее по телефону +7 965 872-73-01.
Добраться до Азъ-Града можно на автобусе, который едет с автовокзала в Покровку, но выйти нужно, не доезжая 5 км до села. На дорогу уйдет час. Также от ТЦ «Омский» ездит маршрутка № 772 (со стороны улицы Гусарова).
Дендросад имени Комиссарова
В далеком 1895 году крестьянин-переселенец из Казанской губернии Павел Комиссаров взял в аренду землю, на которой решил вырастить сад. Годы труда дали свои плоды. В наше время эта земля носит название дендросада имени Комиссарова, который находится в 4,5 километра от села Усть-Заостровка (или в 25 километрах от границы Омска по Черлакскому тракту).
Сегодня в нем растут яблони, дубы и липы, черемуха и клен, орешник и туркестанский карагач, акация и жимолость, жасмин и шиповник, ольха и амурский виноград, смородина, малина, крыжовник. А на территории дендросада работает Дом-музей Комиссарова.
По дендросаду со среды по воскресенье с 10 до 16 часов водят экскурсии (запись по телефону +7 913 628-99-76). Билет для взрослых стоит 100 рублей, для детей от 3 до 7 лет — 70 рублей.
На транспорте от ДК Лобкова, который идет в сторону Ачаира по Черлакскому тракту, можно доехать до сада имени Комиссарова. Туда отправляются автобус № 323 и маршрутка № 905.