1 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Переходим на макароны: какие продукты больше всего подорожали в омских магазинах и почему

Цены растут из-за главных неудач 2020 года — птичьего гриппа, низкого урожая и коронавируса

Поделиться

Яйца, картофель, морковь и куриное мясо — эти товары в нашем регионе подорожали больше всего

Яйца, картофель, морковь и куриное мясо — эти товары в нашем регионе подорожали больше всего

Поделиться

На этой неделе российские издания пестрили заголовками о росте цен на продукты питания. Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на аналитическую службу аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, рост цен на продовольственные товары в январе 2021-го по сравнению с этим же месяцем прошлого года превысил инфляцию и составил 7% — это рекорд за последние пять лет.

В нашем регионе инфляция обошла общероссийские показатели. По данным пресс-службы регионального отделения Сибирского управления Центробанка, годовая инфляция в Омской области в январе 2021 года ускорилась до 5,48% после 4,86% в декабре (для сравнения — в среднем по России уровень инфляции составил 5,2%).

NGS55.RU решил разобраться, какие продукты подорожали в Омской области больше всего и с какими факторами это связано. Спойлер: помимо коронавируса на росте цен сказались птичий грипп и засушливое лето.

Колбаса и мясо птицы

В списке наиболее подорожавших продуктов — мясо птицы. Производители столкнулись с издержками производства из-за роста стоимости комбикормов, ставшего, в свою очередь, следствием подорожания фуражного зерна и импортных компонентов из-за ослабления рубля.

По данным «Коммерсанта», на этой неделе мясопереработчики начали обращаться в торговые сети с просьбами о повышении закупочных цен на продукцию. Как рассказал омский ритейлер Виктор Шкуренко, подобные просьбы к руководителям торговых сетей поступают довольно часто. Ритейлеры вправе выбрать — соглашаться им на эти условия или просто вывести продукцию этого производителя из ассортимента товаров.

— Конечно, к нам постоянно обращаются с такими просьбами. Но, как правило, у нас в договоре прописано, что после уведомления у нас есть время — от двух недель до трех месяцев на то, чтобы принять решение. И мы либо соглашаемся, либо не заказываем товар по новой цене, и он исчезает с полок наших магазинов — временно или навсегда. Сейчас идут разговоры о повышении цен на куриную колбасу. Последствия могут быть довольно негативными, поскольку многие покупатели предпочитают ее именно по той причине, что куриная колбаса дешевле колбасы из свинины, — рассказал корреспонденту NGS55.RU совладелец крупной сети дискаунтеров «Низкоцен», а также омских магазинов голландской розничной сети Spar Виктор Шкуренко.

Многие покупатели предпочитают более дешевые виды продукции, как, например, это происходит с куриной колбасой

Многие покупатели предпочитают более дешевые виды продукции, как, например, это происходит с куриной колбасой

Поделиться

Овощи

Традиционные для русского стола морковь и картофель подорожали из-за неблагоприятных погодных условий — знойное прошлогоднее лето плохо сказалось на урожае корнеплодов.

По словам омских производителей сельскохозяйственной продукции, засуха — не единственная причина роста цен на картофель. Вырастить богатый урожай без подкормки растений минеральными удобрениями — калием и фосфором сложно, а они подорожали более чем на треть. Стоимость еще одного вида удобрения — аммиачной селитры, по словам производителей картофеля, выросла с 12 до 20 тысяч за тонну. При этом оптовые цены на картофель производители уже много лет пытаются удержать на прежнем уровне. Давать прогнозы на следующий год наши собеседники отказались: по их словам, рынок овощей слишком непредсказуем.

В цену на овощи также справедливо закладывать и стоимость дизельного топлива, на котором работает агротехника. По данным Омскстата, минувшей осенью его стоимость увеличилась на 2,1%, до 49 рублей 36 копеек за литр (правда, с ноября его стоимость не менялась).

Однако в противовес дорожающим овощам в январе замедлился годовой рост цен на фрукты. Все дело в импортных яблоках, грушах и апельсинах — увеличение объема поставок турецкой продукции позволило насытить рынок. Стали дешевле лимоны, ненадолго взлетевшие в цене весной 2020 года из-за пандемии коронавируса.

Благодаря росту объема производства тепличных овощей и расширению площадей теплиц в соседних регионах в Омской области удалось сдержать рост цен на огурцы и помидоры.

Вспышка птичьего гриппа в Омской области в итоге сказалась на всех жителях

Вспышка птичьего гриппа в Омской области в итоге сказалась на всех жителях

Поделиться

Яйца

Еще один попавший под удар продукт — яйца. По данным Центробанка, причиной роста цен на яйца стало существенное снижение предложения из-за временного отсутствия на рынке продукции Иртышской птицефабрики. Напомним, что осенью этого года предприятие, которое производило 60% от всего объема яиц в регионе, было вынуждено ввести карантин и уничтожить полтора миллиона кур из-за вспышки птичьего гриппа. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, возобновить выпуск продукции ЗАО «Иртышское» планирует весной 2021 года, а выйти на производственную мощность — лишь к лету 2022-го.

По словам Виктора Шкуренко, рост цен на продукты на фоне снижения доходов населения невыгоден ни ритейлерам, ни поставщикам. Покупатель всегда найдет замену подорожавшему продукту.

— Несмотря на то что в последние годы инфляция была на уровне 3–4%, в конце прошлого и начале этого года мы начали отмечать заметные ее проявления. Виной тому — пандемия коронавируса. Просто какое-то время этот процесс откладывался. Надеюсь, что к лету он должен закончиться, потому что доходы населения не растут и эти просьбы поднять цены являются очень рискованными, ведь в итоге покупатель просто переключается на товарозаменители. Классический пример — когда растут цены на картофель, люди переходят на макароны, —.отмечает Виктор Шкуренко.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...