23 июня среда
СЕЙЧАС +12°С

Омское предприятие, делавшее мебель для IKEA, выходит из банкротства

«АВА компани» планирует создать крупный холдинг по глубокой переработке древесины

Поделиться

По информации предприятия, им удалось выйти из кризиса

По информации предприятия, им удалось выйти из кризиса

Поделиться

Омская «АВА компани», делавшая мебель для IKEA, выходит из банкротства

Сегодня, 2 апреля, в омской деревообрабатывающей компании «АВА компани» сообщили, что предприятие выходит из банкротства: в производство вложили инвестиции, удалось заключить соглашения с кредиторами, включая ФНС и бывших работников. По информации компании, удалось достигнуть компромисса, который позволит предприятию полностью расплатиться с долгами.

— В моей практике это очень редкий случай, когда удалось достичь компромисса с кредиторами и не продавать предприятие с молотка, особенно в условиях экономического кризиса и пандемии. Также огромная удача в первую очередь для властей региона и его работников, что был найден стратегический инвестор, который с самого начала был заинтересован в восстановлении завода, а не продаже его по частям. Именно благодаря всем этим факторам удалось в такие короткие сроки пройти тяжелейший кризис, восстановить производственные мощности и помещения, сделать пробные пуски и запустить производство, что позволит финансово оздоровить предприятие, закрыть его долги, — прокомментировал конкурсный управляющий Максим Лагода.

Как рассказал гендиректор группы компаний «Профит», владеющей «АВА компани», Владимир Смирнов, на сегодняшний день более 50 миллионов рублей вложили в восстановление предприятия, выплатили около 100 миллионов долгов по налогам и урегулировали долги перед кредиторами более чем на 600 миллионов.

— Завод начал исполнять обязательства по выплате долгов работникам. Это еще примерно 100 миллионов рублей. Напомню, что в наших долгосрочных планах — создание крупного холдинга по глубокой переработке древесины в России и участие в стратегическом для государства проекте по восстановлению и укреплению деревоперерабатывающей отрасли, — прокомментировал Владимир Смирнов.

Напомним, «АВА компани» была основана в 2007 году. До банкротства это было производство с собственной лесозаготовкой по 276 тысяч кубометров в год, лесопилением по 70 000 кубометров в год, деревообработкой и производством мебели из березы. Компания была одним из поставщиков IKEA по березовым компонентам и готовым изделиям.

Однако в конце 2019 года бывшего гендиректора «АВА компани» Армена Бабаджаняна осудили по уголовному делу о невыплате зарплат своим подчиненным. По данным следствия, он не выплачивал заработную плату 350 работникам своей компании. В итоге общая сумма задолженности перед ними превысила 61 миллион рублей. При этом про свою заработную плату Бабаджанян не забывал, суммарно ему было выплачено 1,8 миллиона рублей. Чтобы ликвидировать остальные долги, имущество мужчины на сумму 178 миллионов рублей, в том числе три квартиры в Москве, арестовали. Бабаджаняна оштрафовали на 450 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...