
Он не старался быть в центре внимания, но всегда был в центре событий
Фото: Мария Фомина
Поделиться
Накануне, 23 мая, телеграм-каналы и СМИ взорвались новостью — ушел из жизни бессменный председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский. С раннего утра сыпались соболезнования от политиков, чиновников, деятелей культуры, надзорных органов. За
Приятно познакомиться
«Депутаты избрали председателя», — под таким заголовком в марте 1994 года вышла заметка в «Омской правде». Сухим языком читателю сообщали, что председателем Законодательного собрания стал Владимир Варнавский. Он возглавил только что сформированный орган законодательной власти.

Мы нашли самую первую заметку о новой должности Владимира Алексеевича
Фото: архив библиотеки им. А. С. Пушкина
Поделиться
— Первые часы работы Законодательного собрания показали, что большинство депутатов намерено в тесном контакте с обладминистрацией работать конструктивно, продуктивно, без политических дискуссий, но и без лишней спешки, — резюмировал автор новости.
Пожалуй, именно в это время омичи впервые массово познакомились с Владимиром Алексеевичем.
А ведь выборы были сложными. Журналисты и их спикеры отмечали небывало низкий процент избирателей — всего четверть от списка. Со страниц «Омской правды» глава региона Леонид Полежаев обращался с призывом приходить на избирательные участки. По его словам, эти выборы должны были восстановить баланс законодательной и исполнительной властей. За этот баланс в течение трех десятков лет и отвечал Владимир Варнавский.
Но кем он был до того, как возглавил заксобрание?
Родился будущий политик 20 марта 1947 года. Мать маленького Володи была труженицей тыла. Его отец — Алексей Иванович — работал председателем Муромцевского райисполкома Омской области. Туда он попал по распределению партии. За несколько лет до того Алексей Варнавский вернулся с Великой Отечественной войны — с двумя ранениями и несколькими медалями, орденами. Уже в XXI веке его именем увековечат одну из центральных улиц Муромцево, а его сын сделает памятное фото.

Спасибо фотографу за разрешение опубликовать снимок
Фото: Владимир Кудринский
Поделиться
Молодой и амбициозный Володя в 16 лет пошел работать учеником фрезеровщика на радиозаводе имени

Владимир Варнавский в центре в темном костюме
Фото: из архива «Омсктрансмаш»
Поделиться
Дальше карьера Владимира Алексеевича развивалась стремительно. В 1985 году он становится первым зампредом Омского горисполкома, через два года — первым секретарем Омского горкома КПСС, а через три — председателем Омского городского Совета народных депутатов и чуть позже — заместителем главы администрации Омской области. А в 1994 году его избирают председателем заксобрания.
Выборы и перевыборы
Свое первое интервью в качестве председателя он дал «Омской правде». В нем Владимир Алексеевич рассказывает, что у нового органа всего два года для формирования местной законодательной базы.
— Законодательное собрание должно быть вне политики. Главное для него — интересы жителей, избирателей, которых мы представляем. И мы во Временном Положении должны принять тезис, что решения Законодательного собрания не могут зависеть от решений или мнений политических партий, движений и течений, — заявлял Владимир Алексеевич.
На момент интервью в регионе не было ни Устава Омской области, ни регламентированных основ местного самоуправления. Именно этим и занялось заксобрание в первую очередь.
Через два года, в 1996 году, Варнавский становится заместителем председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ. И в том же году занимает пост руководителя российской делегации в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). Позже он станет первым российским переговорщиком-парламентарием в штаб-квартире НАТО.
В 1998-м состоялись перевыборы в заксобрание. Газета «Омский вестник» заполнилась анкетами кандидатов в депутаты — с их планами и фотографиями. Страницы пестрели ныне известными именами: Геннадий Фридман, Валерий Кокорин, Андрей Алехин. Среди всех, правда без сопроводительного портрета, был блок и про Варнавского. Текст звучал убедительно и очень похоже на слог самого Владимира Алексеевича:
«Остановил бездумное введение в области переменной оплаты за пользование телефонами. Доказал коллегам необходимость освободить от налога в дорожный фонд предприятия железной дороги <…>. Требовал обеспечения социальных гарантий в бюджете, своевременной выплаты зарплаты, пенсий, стипендий, детских и иных пособий».
В описании кандидата Варнавского использовались яркие эпитеты: не отступает перед авторитетами, настойчиво отстаивает, добивается подъема, противостоит реформе. Выдвинула его группа избирателей: сотрудники «Омсктрансмаша», Омского отделения железной дороги, средней школы
Спросила газета и мнение простых омичей. Например, пенсионер Виктор Усольцев кратко ответил, что будет голосовать за Варнавского, потому что он ему верит. А некая горожанка Самошина написала в редакцию, что региону нужны такие депутаты, как Владимир Алексеевич. Кроме того, журналисты писали, что даже в глухих деревеньках жители просили поддержать его кандидатуру.

Журналисты писали, что Варнавский — самая подходящая кандидатура для должности председателя
Фото: архив библиотеки им. А. С. Пушкина
Поделиться
В тот год в заксобрание Владимир Варнавский прошел и снова занял пост его председателя, а через год ему вручают орден Почета.
В 2002 году в третий раз прошли выборы в Законодательное собрание. Снова анкета в «Омском вестнике» — на этот раз без подробностей, а в общих фразах — «остается омичом, верным и преданным родному краю», «он нужен всем нам», «уважаем такую верность». На месте заметно поскудневшего текста появилась фотография Варнавского. Агитационные подробности уже были не нужны. Владимира Варнавского выбрали, а затем выбрали еще четыре раза. По минувший день он оставался руководителем областных законодателей.
Первая четверть XXI века
Владимира Варнавского знали даже те, кто плохо понимает в политике. В СМИ почти не осталось его интервью за последние пару десятков лет, но в интернет-архивах они сохранились. К примеру, в 2001 году политик поведал «Вечерке», что в свободное время играет на гармони. А еще, что привез с Кубы набор экзотических музыкальных инструментов, для домашнего ансамбля с внуками. В этом интервью он даже предложил журналисту показать фото в мантии, которую ему выдали вдобавок к званию почетного профессора ОмГТУ.
Но это милые личные моменты, чаще всего разговор с Владимиром Алексеевичем был предельно серьезен. Он рассказывал, что показывал парламентариям Совета Европы видеофильм, как чеченцы жестоко расправлялись со своими же. Пояснял про отмену поборов с родителей за лицензирование и аттестацию школ. Рассуждал о проблемах терроризма.
Он призывал депутатов к принятию менее жестких поправок в областное законодательство о продаже алкоголя. В то же время призывал увеличивать поступления от малого бизнеса до 50% от общей суммы налогов.

Результаты работы заксобрания публиковались в газетах
Фото: архив библиотеки им. А. С. Пушкина
Поделиться
Только за первые восемь лет работы заксобрания было принято более 300 законов, в том числе «О защите прав детей, оставшихся без родительского попечительства», «О приемной семье», «О дополнительных гарантиях социально опекаемых граждан» и так далее. Владимир Варнавский называл в качестве достижений возглавляемого органа: компьютеры в школах, увеличение объемов производства, увеличение доходов в бюджет, поддержку социальных сфер и так далее.
Мог ли Владимир Варнавский покинуть Омск? Мог. По его словам, ему предлагали работать в Москве.
— Но для себя я решил, что родина дороже и ближе, чем Москва. Тем более что столицу сегодня не узнать, и мне кажется, что президент несколько спешит с расстановкой петербургских кадров. Москва и Петербург — это все-таки не вся Россия. Я могу к своим достоинствам отнести, что я не родился и не жил в Санкт-Петербурге и не работал в силовых структурах. Поэтому остаюсь в Омске и буду стараться по-прежнему работать здесь и по мере сил приносить пользу жителям региона, — сказал в 2021 году Владимир Варнавский омской «Вечерке».

16 мая Владимир Варнавский возложил цветы к памятнику Сергею Манякину. Вместе с ним был Виталий Хоценко — четвертый глава Омской области, который поработал с Владимиром Алексеевичем
Фото: правительство Омской области
Поделиться
NGS55.RU выражает благодарность ведущему менеджеру по связям с общественностью библиотеки им.