
Несколько лет назад этим чиновникам вынесли приговоры за получение взяток
Коллаж: Полина Авдошина
Поделиться
Суровое наказание для чиновников-мздоимцев было введено еще при Иване Грозном — в 1550 году. В своде законов «Судебник», ставшем первым в истории России нормативно-правовым актом, указывалось, что взяточник должен оплатить штраф в тройном размере полученного им посула, а дополнительное наказание для мздоимца должен придумать сам царь. С тех пор прошли сотни лет, а взяточничество по-прежнему является одной из болевых точек российской системы власти. И Омск — не исключение. Здесь чиновников также периодически ловят на взятках. Один из последних громких инцидентов — дело бывшей заместительницы министра ЖКК и энергетики, а также и. о. директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Марины Степановой, получившей, по версии следствия, взятку в виде соболиной шубы и еще нескольких миллионов рублей наличными.
Как складывается судьба чиновников после отбывания наказания за получение взятки? Как показывает практика, в современной России после истечения срока наказания их готовы понять и простить, а потом назначить на новую должность. NGS55.RU решил выяснить, чем занимаются сейчас персонажи громких омских коррупционных скандалов.
Валерий Усатов
Во второй половине нулевых Валерий Усатов занимал должность заместителя главы Таврического района. С главой района Григорием Чертковым его связывали не только рабочие, но и дружеские отношения. В 2010 году, после того как срок полномочий Черткова истек, оба оказались в списке кандидатов на должность главы района, но местному населению хотелось смены власти. Расстраиваться по этому поводу приятели-чиновники не стали — всего через два месяца Черткова пригласили в город на должность главы Советского округа. Он взял старого товарища с собой — Валерий Усатов и здесь стал его заместителем. А в начале 2013 года в Следственном комитете сообщили о том, что Валерий Усатов задержан по подозрению в получении взятки в размере 500 тысяч рублей. По версии следствия, он предложил директору ООО «Стройпластокно» Михаилу Рыбчинскому помочь в приобретении земельных участков в поселке Береговом. В частности, чиновник пообещал подготовить и согласовать документы для организации строительства на участках многоквартирных домов и производственного помещения. Также он собирался предоставить предпринимателю топографическую карту расположения инженерных коммуникаций в поселке. В тот период многие предполагали, что за задержанием зама главы Советского округа и явного представителя «команды Шрейдера» стоит воля тогда еще нового мэра Вячеслава Двораковского (кстати, несколькими месяцами ранее он отправил в отставку Григория Черткова). Но сам градоначальник назвал это предположение «чушью».
Валерия Усатова сначала приговорили к штрафу в 1 миллион рублей, а потом коллегия судей решила ужесточить приговор и на два года отправить бывшего чиновника в колонию. Усатов был обескуражен приговором, но принял свой удел и отправился отбывать наказание. В 2015 году журналисты портала «Омск-информ» узнали бывшего чиновника в телесюжете ГТРК «Иртыш» об исправительной колонии
Из заключения Усатов вышел в 2016 году, а спустя два года зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Основной вид его деятельности — оптовая торговля удобрениями и агрохимикатами. Вероятно, предпринимательская деятельность пересекается с его официальным местом работы — сегодня экс-чиновник является региональным представителем «Кирово-Чепецкой химической компании» и периодически проводит для фермеров Омской области семинары, на которых рассказывает о гербицидах для пшеницы.
Виктор Баранов

Виктор Баранов занимается развитием отраслевых проектов
Скриншот: rtstender / Vk.com
Поделиться
Карьера выпускника академии МВД Виктора Баранова всегда была связана с госзакупками. В 28 лет он получил должность начальника управления размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Министерства труда и социального развития Омской области. А с 2010 года руководил управлением государственного заказа регионального Министерства экономики. Но в начале 2013 года его поймали на взятке. По версии следствия, чиновник обеспечил компании ООО «СПК "Сибцентрострой"» Рафика Сафаряна победу на аукционе по ремонту больницы
Дело Виктора Баранова стало первым коррупционным скандалом в команде экс-губернатора Назарова. Разгневанный глава региона отстранил Баранова от должности и сделал публичное заявление о том, как намерен бороться с коррупцией в коридорах власти. «При смене команды губернатора можно спрятаться в тени коридоров власти и работать со своими серыми схемами, наработанными годами. Скажу прямо — не выйдет! Предлагаю тем, кто также рассчитывал спрятаться и продолжать по старинке делать свои темные дела, уволиться прямо завтра», — возмущался Назаров.
В суде Виктора Баранова защищала известный адвокат Наталья Романовская. Он получил довольно мягкое наказание — ему дали 1,5 года лишения свободы условно. После окончания этого срока Баранов решил начать новую жизнь в Москве. В 2016 году он возглавил направление имущественных торгов федеральной площадки для проведения государственных, корпоративных и коммерческих закупок РТС-тендер. В организации он занимается развитием отраслевых проектов и проводит обучающие семинары, в которых рассказывает о процедуре закупок. Например, в августе Виктор Баранов выступал на Межрегиональной конференции по вопросам организации капитального ремонта в Сочи.
Михаил Тюфягин
Михаил Тюфягин и Норик Сароян отправились в колонию из-за взятки в виде внедорожника
Скриншот: телеканал «Антенна-7»
Поделиться
В начале нулевых Михаила Тюфягина хорошо знали в Саргатском районе как генерального директора предприятия «Сибирский строитель». В эпоху приватизации выпускник автодорожного техникума встал у руля местной фирмы, а позднее в списке соучредителей «Сибирского строителя» появилось имя его жены Ольги.
Но Михаилу Тюфягину хотелось еще больше влияния и уважения. В 2004 году он стал главой Саргатского района, получив большинство голосов избирателей на сельских выборах. Экономическое положение Саргатки на тот момент было почти бедственным — район был первым с конца по многим показателям. Михаил Тюфягин взялся поднимать Саргатку, но едва начал набирать обороты, как пришлось сложить полномочия — в 2010 году сельские избиратели выбрали нового главу. Но саргатчанин приглянулся губернатору Омской области Леониду Полежаеву, и тот великодушно ввел его в коридоры областного правительства, назначив заместителем министра строительства. Спустя год Михаила Тюфягина арестовали по подозрению в получении взятки от директора ООО «Ремдорстрой» Норика Сарояна. По версии следствия, строитель «подарил» чиновнику внедорожник Toyota Highlander стоимостью 1,8 млн рублей, а тот отблагодарил его за этот подарок, обеспечив фирме Сарояна победу на торгах по строительству дороги Петровка — Калиновка. Сила договоренностей между чиновником и бизнесменом была настолько сильна, что «Ремдорстрой» начал строить дорогу еще до начала аукциона на заключение госконтракта. Михаила Тюфягина приговорили к отбыванию четырехлетнего срока в колонии строгого режима, а Норик Сароян отправился в колонию на три года. Также частью наказания для Михаила Тюфягина должен был стать штраф в десятикратном размере полученной им взятки, то есть почти 18 миллионов рублей.
Заключенный, отбывавший срок в ИК-6 одновременно с Михаилом Тюфягиным, в интервью NGS55.RU рассказывал, что бывший чиновник мог позволить себе в колонии намного больше, чем остальные.
«К ним совсем другое отношение. Они на хорошем счету, проблем с администрацией нет, свободное перемещение. Они все типа работают, на хороших должностях. Ходят в норковых шапках, в сапогах хороших. Они могут сами себе выбрать отряд».
Михаил Тюфягин вышел из колонии по УДО в 2018 году — на год и два месяца раньше срока. Как недавно выяснилось, из своего 18-миллионного штрафа он выплатил всего 270 тысяч рублей, не считая исполнительского сбора в размере почти 1,3 миллиона. При этом сумма штрафа сократилась в пять раз, потому что статью, по которой судили Михаила Тюфягина, смягчили: уголовный штраф как дополнительное наказание стал необязательным. Суд не стал отменять его полностью, но уменьшил до двукратной суммы взятки —
Илья Дубин

Илья Дубин вышел на свободу четыре года назад
Фото: Аdmomsk.ru
Поделиться
Илья Дубин успешно продвигался по служебной лестнице. Старт был не низким — уже в 23 года он получил должность заместителя директора школы
Летом 2013 года Илью Дубина задержали с поличным во время получения взятки в размере 7 тысяч рублей. Следователи раскрутили клубок и выяснили, что это лишь ничтожная часть денег, которые директор департамента образования получал за решение разных вопросов. По версии следствия, с июля по август 2011 года он через посредника получил от директора «Центра питательных смесей» Игоря Богдашина 872 тысячи рублей за помощь в заключении договоров об организации питания 152 образовательных учреждений на общую сумму около 7 миллионов рублей. Также в 2012–2013 годах риелтор Марина Шевелева дала ему 26 мелких взяток (по 5 и 7 тысяч рублей) на общую сумму 164 тысячи. Эти деньги он брал за то, что в кратчайшие сроки рассматривал заявления ее клиентов о согласии на отчуждение имущества несовершеннолетних и принятия по ним положительного решения.
В 2015 году Илью Дубина приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 5 миллионов и запретили ему занимать руководящие должности в течение двух лет.
Илья Дубин вышел из колонии в 2018 году. Штраф, который назначил ему суд, он пока полностью не выплатил — как сообщала в своем материале Мария Фомина со ссылкой на банк данных исполнительных производств, Илья Дубин погасил половину назначенной судом суммы.
Судя по всему, с 2019 года он снова работает в системе образования: в своих соцсетях он делился снимком, на котором его сын сидит в его рабочем кресле — на фоне географической карты. 1 сентября Илья Дубин поздравлял учителей омских школ с началом нового учебного года, обращаясь к ним как к коллегам.
Владимир Максимов
Еще один бывший глава муниципального района, на этот раз Горьковского — Владимир Максимов сначала был сельским депутатом. В своем досье рассказывал о том, как ему пришлось перебраться из Омска в село и заняться бизнесом после того, как была ликвидирована автобаза треста «Мелиоводстрой», где он работал водителем.
«Свою деятельность пришлось начинать с киоска у автовокзала. Достигнуть заметных результатов в предпринимательской деятельности мне позволили: умение принимать правильные решения, способность брать на себя ответственность за их выполнение, трудолюбие, творческий подход в решении любых вопросов, требовательность к себе и подчиненным», — без лишней скромности рассказывал Максимов в краткой автобиографии. И горьковчане его авторитет оценили — в 2010 году Владимир Максимов победил на местных выборах и стал главой района. А осенью 2012 года его задержали при получении взятки в размере 135 тысяч рублей. Деньги ему передавал владелец местного крестьянско-фермерского хозяйства. При этом выяснилось, что глава Горьковского района выступал лишь посредником, а взятку от фермера требовал его подчиненный — замглавы администрации Горьковского района Федор Качесов. В 2014 году оба чиновника получили наказание в виде 11 месяцев лишения свободы.
В 2015 году бывший чиновник зарегистрировал фирму «Макс», которая специализируется на продуктовой торговле, правда, прибыли, судя по данным сервиса «Контур.Фокус», она не приносит. В 2021 году Владимир Максимов встал на учет в качестве индивидуального предпринимателя. Как указано в досье сервиса «Контур.Фокус», основной вид его деятельности — розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. Бизнес прописан в районном поселке Горьковское.