Здоровье обзор Добиться анализов будет проще в разы: в России с сентября изменились правила наблюдения за пациентами

Добиться анализов будет проще в разы: в России с сентября изменились правила наблюдения за пациентами

Переводим сложный документ федерального Минздрава на человеческий язык

С 1 сентября в России пересмотрят правила наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями. Это сбережет здоровье граждан и сэкономит их деньги на анализах

Многие со скепсисом относятся к бесплатной медицине. Сложно не запомнить случаи, когда вы не можете получить талон на сдачу анализов или УЗИ. Медики при этом нередко объясняют людям, что им выделяют мало квот, вот и приходится выбирать «самых нуждающихся».

С 1 сентября в России изменится порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми. Что это дает пациентам? Людям с хроническими заболеваниями не придется просить врачей об анализах, медики сами будут обязаны следить за их состоянием в динамике. На каждое заболевание разработали маршрутный лист наблюдения, чтобы не пропустить развитие болезни. Раньше вы сами контролировали, не стало ли вам хуже и нужно ли повторить УЗИ. Сейчас к самоконтролю добавится забота врачей. Причем делать это будет не только терапевт, но и другие специалисты, на учете которых стоят пациенты.

Важно не путать диспансерное наблюдение с диспансеризацией.

Диспансерное наблюдение — это периодическое обследование пациентов с хроническими и инфекционными заболеваниями, функциональными расстройствами, а также находящихся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний. Цель — своевременное выявление, предупреждение осложнений, обострений, профилактика и осуществление медицинской реабилитации.

Диспансеризация — это профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, которые проводят для оценки состояния здоровья человека.

Если раньше за течением болезни пациента наблюдал только терапевт (к нему приходили все «хроники» с участка), то теперь работу распределили между всеми узкими специалистами. Сердечники будут под присмотром кардиолога и далее по аналогии

Например, человеку поставили диагноз «сахарный диабет», и он задается вопросом, когда его поставят на учет. Или пациента увезли на скорой с сердечным приступом, выписали, и он не знает, когда идти к кардиологу в поликлинику. Ответ теперь такой: диспансерное наблюдение устанавливается в течение трех рабочих дней после установления диагноза при оказании медпомощи в амбулаторных условиях и после получения выписного эпикриза после стационарного лечения.

Если вы думаете, что это коснется только избранных, это не так. В Минздраве установили нормы охватов населения. Для пациентов с хроническими инфекционными и неинфекционными заболеваниями и с очень высоким сердечно-сосудистым риском — не менее 70%, а пациентов старше трудоспособного возраста — не менее 90%. По результатам каждая больница будет отчитываться в региональный Минздрав. То есть если медики не выполнят план по приемам, анализам и другим обследованиям, они будут отчитываться перед Министерством здравоохранения, чего обычно никому не хочется.

Кто будет наблюдать за пациентами:

  • врач-терапевт (участковый / врач общей практики);

  • врачи-специалисты (кардиолог, онколог, травматолог-ортопед, отоларинголог, офтальмолог, стоматолог, дерматовенеролог);

  • врач по медицинской профилактике (фельдшер) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья;

  • фельдшер (акушер) фельдшерско-акушерского пункта.

Врачи сами будут определять количество приемов и обследований, которые необходимы пациенту, при этом они будут ориентироваться на новые правила. Количество приемов и обследований регламентировано на каждое заболевание.

В Минздраве установили нормы охватов населения

Например, пациентов с сердечной недостаточностью будут приглашать на прием не реже двух раз в год. Из обследований им полагается биохимический анализ крови (с расчетом скорости клубочковой фильтрации) не реже раза в год, проверка уровня эритроцитов, гемоглобина не реже раза в год, пациентам при терапии варфарином — МНО (лабораторный показатель, определяемый для оценки внешнего пути свертывания крови. — Прим. ред.), уровень N-концевого пропептида натрийуретического гормона B-типа не реже одного раза в два года), ЭКГ не реже раза в год, рентгенография органов грудной клетки (не реже раза в год), ЭхоКГ — фракция выброса левого желудочка (не реже двух раз в год), также контролируют вес, артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Пациентов с закупоркой и стенозом сонной артерии (в основном с закупоркой от 40%) будут принимать не реже двух раз в год. Из обследований по новому документу им положено: проверка уровня холестерина липопротеинов низкой плотности в крови не реже двух раз в год, контроль уровня стеноза сонных артерий по данным ультразвукового допплеровского исследования сонных артерий не реже раза в год, проверка артериального давления, частоты сердечных сокращений, окружности талии и веса.

При инсулинозависимом сахарном диабете пациента будут приглашать на прием в зависимости от серьезности его состояния. У него будут проверять вес, окружность талии, артериальное давление, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в крови, гликированный гемоглобин.

Такой список обследований есть по каждому заболеванию, подробнее вы сможете изучить его в документе.

Прочтите подробный разбор врачей, какие анализы нужно сдать, чтобы спокойно пережить новую волну коронавируса и приближающийся грипп. Ранее мы подробно разбирали с терапевтом, какие анализы нужно сдать и что нужно знать о своем здоровье, если вам от 18 до 40 лет.

Также врачи рассказывали, какие анализы нужно сдавать каждый год, даже если ничего не болит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства