24 января воскресенье
СЕЙЧАС -38°С

«Золотая корона»: как дорожали лекарства для больных с COVID-19 в Омске

Рассматриваем графики цен на популярные препараты во время пандемии

Поделиться

Некоторое время врачи даже не выписывали пациентам антибиотики, объясняя это тем, что в продаже их все равно нет

Некоторое время врачи даже не выписывали пациентам антибиотики, объясняя это тем, что в продаже их все равно нет

Поделиться

В октябре, в разгар второй волны COVID-19, омичи столкнулись с дефицитом лекарств — в основном противовирусных и антибиотиков. Губернатор Александр Бурков без преувеличения назвал его «диким». Найти нужные препараты удавалось далеко не в каждой аптеке, а цены на те, которые все-таки были в наличии, порой неприятно удивляли. Доходило до того, что лекарства приходилось заказывать в других районах и даже городах и обмениваться их остатками в интернете.

NGS55.RU проанализировал, как в 2020 году менялась стоимость самых популярных этой осенью медикаментов. Аналитики компании 2ГИС, которая с марта запустил поиск по лекарствам в омских аптеках, составили топ-15 препаратов по доле от общего количества запросов в октябре, а сервис «Ценываптеках.ру» выгрузил цены на них за весь год. Мы сравнивали препараты от одного производителя и в одинаковой дозировке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Почти каждый пятый поисковый запрос в октябре касался «Арбидола». Этот противовирусный препарат, а точнее «Умифеновир» («Арбидол» одно из его торговых названий), входит в одобренную Минздравом России схему лечения пациентов с легким течением коронавирусной инфекции и назначается для ее профилактики. «Арбидол» включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это значит, что у него есть предельная цена. В Омской области с учетом всех надбавок она не может превышать 295 рублей 50 копеек за 10 капсул производства ОАО «Фармстандарт-Лексредства». Однако в ряде аптек стоимость препарата доходила в августе до 317 рублей, хотя минимальная цена в течение года почти не менялась и держалась на уровне 222 рублей за упаковку.

В октябре «Арбидол», который стабильно делал выручку омским аптекам во время пандемии, почти исчез с полок. Представитель сети «Аптека от склада» Ольга Тселюк даже попросила губернатора написать письмо производителю, чтобы поставки препарата в регион возобновились. Протекция Александра Буркова если кому-то и помогла, то пока лишь сети «Госаптек», которая принадлежит области. В частных аптеках «Арбидол» по-прежнему в дефиците.

С «Гриппфероном» (он же «Интерферон альфа»), по словам Ольги Тсалюк, ситуация действительно наладилась. Правда, флакон объемом 10 миллилитров в отдельных аптеках продается почти по тысяче рублей, хотя в основном, конечно, не превышает 350. Дорожать иммуномодулирующие капли для носа начали с марта, когда стало понятно, что коронавирус в Омской области неизбежен.

Еще одно противовирусное средство, «Ингавирин», найти сейчас тоже не проблема, правда, стоит оно недешево. Препарат подорожал весной, затем в середине лета, в прошлом месяце цены выросли в третий раз за год. Теперь максимальная стоимость упаковки из 10 капсул может составлять и 825 рублей, что, впрочем, все еще ниже предельной отпускной цены в Омской области.

Штормит в этом году и цены на противовирусный «Нобазит». Его минимальная цена выросла с 317 рублей за 20 таблеток в январе до 450 в октябре, максимальная — с 407 до 715 рублей. Стоимость препарата менялась ежемесячно.

Ожидаемо — не только на фоне повышенного спроса у больных с коронавирусом, но и из-за изменения курса валюты — подорожал французский антикоагулянт «Клексан». В сентябре его стоимость поднималась до 3294 рублей за 10 шприцев. Минздрав рекомендует при лечении осложнений от коронавируса на дому использовать «Ривароксабан» (немецкий «Ксарелто»), который стоит ненамного дешевле французского аналога, или более бюджетный «Апиксабан» (американский «Эликвис»).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вслед за спросом растут также цены на антибиотики, которые, как подчеркивают врачи, не помогут при коронавирусе, но эффективны в лечении участившихся бактериальных пневмоний. Несмотря на то, что это рецептурные препараты, омичи закупались ими впрок, и запасы антибиотиков, которых в мирное время хватило бы на несколько месяцев, иссякли в считанные недели. По данным 2ГИС, в справочнике активно искали, где купить «Азитромицин» (8,6% от общего количества поисковых запросов), «Левофлоксацин» (6,06%) и «Цефтриаксон» (3,96%). «Азитромицин», например, идет в пару к «Гидроксихлорохину». Считается, что в такой комбинации он все-таки помогает бороться с самим COVID-19. В июне упаковка антибиотика, состоящая из трех капсул, могла стоить 424 рубля, хотя в начале года продавалась и по 92. Минимальная стоимость «Цефтриаксона» выросла с 20 до 30 рублей за флакон. По словам представителя сети аптек «Фармакопейка» Константина Сердюка, сейчас антибиотики в основном покупают те, кому они действительно нужны, но препаратов на всех все еще не хватает.

В Росздравнадзоре по Омской области NGS55.RU заверили, что реагируют и на дефицит лекарств, и на рост цен на них.

— Делаем запросы руководителям оптовых организаций. Они поясняют: либо идет поставка малыми партиями, либо [препараты] отсутствуют у завода-изготовителя, либо проблемы, которые ранее существовали с программой маркировки. В основном говорили, что поставка малыми партиями была, — рассказала заместитель руководителя территориального отдела Марина Видеман о причинах перебоев с поставками препаратов в октябре.

Мониторинг цен в аптеках Росздравнадзор ведет регулярно, но пока не на все, а на жизненно необходимые и важнейшие препараты (ЖНВЛП). Уровень цен на них контролирует Региональная энергетическая комиссия Омской области.

— В 2020 году в Омское УФАС России поступило 36 обращений граждан по вопросу роста цен на маски медицинские, лекарственные средства и т.д. Четыре обращения, касающиеся роста цен на лекарственные препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, из 36 перенаправлены в РЭК Омской области, — сообщили NGS55.RU в антимонопольной службе.

Не всегда в росте цен на лекарства нужно обвинять аптеки — пример им подают производители. Во время пандемии заводы оперативно перерегистрировали цены на антисептики, ряд антибиотиков, антикоагулянтов, иммуномодулирующих и противовирусных препаратов. Например, АО «Татхимфармпрепараты» в ноябре подняло отпускную цену «Парацетамола» с 3,84 до 7,26 рубля за 10 таблеток, в аптеках же его максимальная цена теперь может достигать 11,98 рубля вместо 6,34.

Цены на маски, перчатки и градусники государство не регулирует — они формируются на основе баланса спроса и предложения, добавили в Омском УФАС. Хотя в случае резкого, более чем на 30% роста цен, или в условиях чрезвычайной ситуации их могут принудительно ограничить.

Проблему с обязательной маркировкой лекарств удалось оперативно решить переводом системы в уведомительный режим, проблему нехватки лекарств в аптеках глава Минпромторга России Денис Мантуров пообещал полностью устранить к середине декабря увеличением производства препаратов до трех раз.

Пока следить за наличием и ценами лекарств в омских аптеках можно через сервис «Аптека-Справка».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...