27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Дефицит есть, но найти можно: что происходит на омском рынке лекарств от коронавируса

Покупательская истерия сошла на нет, и теперь те, кому препараты действительно нужны, могут их найти

Поделиться

По словам аптекарей, сегодня оптовики выбирают себе максимальный процент от разрешенной по закону наценки

По словам аптекарей, сегодня оптовики выбирают себе максимальный процент от разрешенной по закону наценки

Поделиться

Омичи перестали закупать лекарства впрок

За последнюю неделю в омских аптеках упал спрос потребления: те, кто покупал препараты впрок на волне истерии, сегодня уже запаслись. По информации фармацевтов, сейчас лекарства покупают в основном только люди, которые действительно заболели.

— У нас по-прежнему наблюдается дефицит антибиотиков — «Азитромицина», «Левофлоксацина» и «Цефтриаксона», которые невозможно купить у дистрибьюторов. Плюс гормональные препараты — «Дексаметазон», «Преднизолон». «Дексаметазона» сейчас вообще нет, «Преднизолон» маленькими партиями привозим. Но на выходных мы ждем большую партию препаратов, — прокомментировал руководитель сети «Фармакопейка» Константин Сердюк.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По его словам, меры правительства сработали только для одной муниципальной аптечной сети — «Омское лекарство». Что касается дистрибьюторов — они сейчас забирают максимально возможную наценку.

— Если раньше оптовые дистрибьюторы забирали три-четыре процента наценки, то сейчас из разрешенных тринадцати они забирают двенадцать с половиной. То, что удается найти, мы покупаем, несмотря на низкую доходность. Да, в рознице что-то есть, но нельзя сказать, что ситуация стабилизировалась — рассказал Константин Сердюк.

Что касается маркировки: для того чтобы воспользоваться введенной не так давно упрощенной схемой, фармацевтам пришлось переписывать всю программную часть системы. Но теперь даже при сбоях аптечная сеть может продавать товар, и уже не возникают ситуации, когда новая партия препаратов в системе из-за сбоя вдруг снова начинала числиться за дистрибьютором.

NGS55.RU проверил наличие препаратов, ставших дефицитными во время пандемии, в пяти онлайн-аптеках — «Семейной», «Аптеке от склада», «Фармакопейке», «Аптеке.ру» и «Здравсити». По состоянию на 25 ноября «Умифеновир» есть в «Аптеке от склада», «Фармакопейке» и «Здравсити». «Гидроксихлорохин» — в «Семейной» и «Аптеке от склада». «Ривароксабана» с «Преднизолоном» нет в «Здравсити» и «Фармакопейке». В свою очередь, «Фавипиравира» нет ни в одной из пяти аптек. Что касается «Апиксабана», «Амоксициллина», «Азитромицина», «Кларитромицина» и «Дексаметазона» — они есть во всех сетях. Иными словами, при необходимости приобрести препараты сегодня все-таки можно. Кстати, искать препараты следует не только по действующему веществу, но и по названию. Например, «Фавипиравир» — это компонент «Авифавира», «Арепливира», «Коронавир».

Напомним, что терапевты будут выдавать эти лекарства бесплатно — и не только тем пациентам, у которых коронавирус подтвержден. Все эти препараты входят в схемы лечения коронавирусной инфекции на дому, утвержденные Минздравом России.

17 ноября в аптечную сеть «Омское лекарство» доставили крупную партию лекарств для больных коронавирусом, гриппом и ОРВИ. Это антибиотики и иммуномодулирующие препараты. Омичей просят не раскупать их впрок.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...