12 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

О вакцине от ковида, дистанте и дефиците лекарств — главное из выступления Александра Буркова

Губернатор Омской области дал большое интервью после выхода с больничного

Поделиться

Губернатор отказался от реабилитации после коронавируса, чтобы не допустить ухудшения ситуации в Омской области

Губернатор отказался от реабилитации после коронавируса, чтобы не допустить ухудшения ситуации в Омской области

Поделиться

Сегодня, 5 ноября, губернатор Омской области Александр Бурков в эфире «12 канала» ответил на вопросы о пандемии коронавируса в регионе. NGS55.RU расшифровал получасовое интервью и выбрал из него ключевые моменты.

О протесте скорых

— Это было ЧП. Причины — системный сбой в Минздраве, в самой системе управления медицинскими учреждениями, во взаимодействии Минздрава со скорой, стационарами ковидными. Получили такой сбой, такую преступную халатность. Проводится проверка, по ее итогам будут сделаны определенные выводы. Сейчас, чтобы эта система работала слаженно, создан единый центр госпитализации больных коронавирусной инфекцией, он работает на базе скорой помощи, он же отслеживает оборачиваемость коек.

Об отставке Ирины Солдатовой

— В ближайшее время закончатся проверки — внутренняя и Росздравнадзора. По итогам этих проверок будут приняты кадровые решения. Они могут касаться как министра здравоохранения, так и других сотрудников ведомства.

О заболевании коронавирусом

— После поездки в минский Могилев я продолжал работу в Москве и должен был вылететь в воскресенье (4 октября. — Прим. ред.) в Новосибирск. В субботу я сдавал тесты в связи с тем, что в Новосибирске Совет безопасности планировался, и в воскресенье утром получил положительный тест на ковид. Все, сразу, согласно решению Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения, я не могу покинуть эту территорию. Я провел три недели в Москве, в этих четырех стенах, один, без семьи, без ребенка и жены. Конечно, было непросто. Как протекала болезнь? Первую неделю было очень тяжело, а со второй недели уже включился в работу.

О народной мобилизации для борьбы с ковидом

— Мы сейчас помогаем амбулаторному звену. В поликлиниках заболели врачи, где-то — 15%, где-то — даже одна треть. При этом в два–три раза идет увеличение приема [количества пациентов], потому что заболевших много. Соответственно, поликлиника захлебывается, начинается нагрузка на скорую помощь. Нет лекарств в аптеках — люди не лечатся дома, идут в стационар, стационары перегружены. Нужно этот баланс держать. Почему мы сегодня и приняли решение направить автомобили из гаража правительства для работы в поликлиниках, чтобы повысить мобильность врачей. Пришли работать 315 ординаторов, порядка 900 студентов медуниверситета разных курсов, добровольцы работают в «красной» зоне. Это такая народная мобилизация. Более того, более 200 педагогов из медицинского университета тоже работают в медучреждениях, в Роспотребнадзоре, оказывают помощь. Бизнес начал предоставлять машины с водителями врачам. Студенты из других вузов пошли работать в поликлиники.

О проблемах с кислородом

— Резерв по кислороду создавался с апреля–мая, и летом работа велась даже в тех больницах, где были кислородные точки, их количество увеличили в разы. Слава богу, что у нас есть свой завод, который обеспечивает кислородом, и обеспечивает еще шесть регионов соседних. У нас перебоев с кислородом нет. В этом плане мы, может быть, даже находимся в более выигрышном положении, чем другие субъекты.

О количестве мест в ковидных стационарах

— Было 1500 коек на начало октября. Сегодня мы уже открыли 3410 коек и будем еще открывать 260 коек с ближайшего понедельника. Кроме стационаров оборудуем несколько санаториев кислородными системами, чтобы туда можно было класть больных, если вдруг будет увеличение. Мы делаем все, чтобы хватило [мест]. В четырех центральных районных больницах открыли места для ковидных больных, как я сказал, [будет еще] 260 коек. Часть будет открыта в областной клинической больнице, в 17-й больнице и в пяти центральных районных больницах. Мы с запасом открываем.

О дефиците лекарств

— Дефицит лекарств дикий по всей стране. Люди вынуждены ездить по всему городу, из района в район, в других регионах заказывать. Я обратился к 25 крупным производителям, просил обеспечить лекарствами аптечные сети. И надо снимать ажиотажный спрос. Люди находятся в паническом состоянии, покупают лекарства впрок, даже не заболев, порой покупают не те лекарства, которые им нужны. Врачи говорят, антибиотик при ковиде не нужен. Мне не прописывали антибиотики, лечили противовирусными препаратами и поддерживающими иммунную систему. Главная задача — найти способ, чтобы производители поставляли именно в наш регион. Конечно, им выгодно поставлять в Москву — там и цены выше, и спрос, — а в дальние регионы они стараются не везти. Персонально работаем с каждым производителем, чтобы везли нам. И параллельно работаем с антимонопольной службой, чтобы сбить незаконный рост цен в аптеках.

Я поручил создать единый информационный портал, где бы омичи видели, в какой аптеке лекарства есть, чтобы был единый телефон. Обязал все аптеки, даже частные, давать полную информацию, какие лекарства поступили и какие — в планах, поадресно.

О продлении каникул в школах

— По требованию Роспотребнадзора принято решение продлить каникулы до 16 ноября, закрыть доступ детей без родителей в торговые центры, чтобы они там не находились целыми днями. Мы вынуждены были это сделать, чтобы сдержать темпы роста заболеваемости. К счастью, дети не так часто болеют и легко переносят ковид, но они являются переносчиками этой болезни и могут заразить родителей, бабушек, дедушек.

О переводе школ на дистант

— Наше Министерство образования прогнозирует, что если и переводить на дистанционное обучение, то только старшие классы. Они могут сами и литературу искать, и изучать, и вести диалог, младшим классам еще нужно внимание педагога, нужен сам воспитательный процесс. Будем исходить из эпидемиологической обстановки, принимать решение с учетом мнения специалистов Роспотребнадзора и самих педагогов.

О вакцинации от коронавируса

— Самое главное, чтобы вакцина была действенная и была как можно раньше. Ситуация будет сложная еще в течение нескольких месяцев. Но на федеральном уровне активно работают институты, российская прививка была одна из первых, и я надеюсь, что мы в ближайшее время получим прививки в первую очередь для вакцинирования врачей, педагогов, тех, кто работает с большими коллективами, а дальше будем вакцинировать все население.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...