23 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Чем лечить коронавирус дома и сколько это стоит? Изучили рекомендации Минздрава и цены в аптеках

Конкретные препараты должен выписать врач, но их еще нужно найти

Поделиться

Мало дождаться врача, нужно еще найти в аптеке препарат, который он выписал

Мало дождаться врача, нужно еще найти в аптеке препарат, который он выписал

Поделиться

В конце октября Минздрав России опубликовал обновленную версию временных рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. В ней, например, появились схемы лечения среднетяжелых пациентов на дому. Скажем прямо, врачи и раньше неохотно госпитализировали больных с поражением легких меньше 50%, теперь они могут аргументированно рекомендовать лечить COVID-19 амбулаторно.

Хорошо, врачей в ковидных стационарах таким образом хоть немного разгрузили, но в поликлиниках, куда и раньше дозвониться было непросто, работы стало еще больше. Вот и получается, что в ожидании терапевта люди занимаются самолечением. По интернету гуляют списки лекарств, которые когда-то кому-то назначил врач, а больные обмениваются этими медикаментами, потому что в аптеках многих из них сейчас нет. При этом они забывают, что препараты, которые помогли одним, не обязательно помогут другим, тем более без подтвержденного диагноза, наугад принимать их просто опасно.

Возьмем, например, антибиотики. Врачи устали повторять, что они не лечат коронавирус и эффективны в борьбе с бактериальной, а не ковидной пневмонией. Главный врач БСМП-2 Олег Попов на днях заявил, что весной, когда о COVID-19 было известно немного, антибиотик действительно назначали всем, но со временем поняли, что на ранних стадиях он только вредит, поскольку снижает иммунитет и вызывает дисбактериоз. Сейчас он назначается в основном при появлении признаков бактериальной суперинфекции и не в комбинации «Азитромицин» + «Левофлоксацин», а либо тот антибиотик, либо другой. Если нет ни того, ни другого, можно поискать в аптеках «Амоксициллин / Клавулановую кислоту», «Амоксициллин», «Моксифлоксацин» или «Кларитромицин».

Кстати, еще на прошлой неделе планировалось, что эти и другие рецептурные препараты для лечения коронавируса на дому пациентам будут выдавать бесплатно. К проекту приказа регионального Минздрава о порядке обеспечения лекарствами был прикреплен такой список: «Фавипиравир», «Гидроксихлорохин», «Умифеновир» (противовирусные), «Ривароксабан», «Апиксабан» (антикоагулянты), «Амоксициллин», «Азитромицин», «Кларитромицин», «Дексаметазон» и «Преднизолон» (противовоспалительные). Но поняв, что дефицит лекарств в России никуда не делся, чиновники заменили конкретные наименования обтекаемой формулировкой «пациенты обеспечиваются лекарственными препаратами, <...> имеющимися в наличии».

Напомним, на бесплатные лекарства для больных коронавирусом Омской области из федерального бюджета в конце октября выделили 72,5 миллиона рублей. Деньги пришли быстро, по словам министра здравоохранения Александра Мураховского, оперативно были объявлены торги на закупку препаратов. Но прошло три недели, а пациенты до сих пор приобретают медикаменты сами. Глава регионального Минздрава на встрече с губернатором 17 ноября заявил, что, «если поставщики не подведут, мы готовы будем начать лечение с 27 ноября». По нашим подсчетам, раньше первой декады декабря этого ждать не стоит. Вот почему: вторая версия проекта приказа о бесплатном обеспечении лекарствами была опубликована только 19 ноября, его антикоррупционная экспертиза продлится неделю, и даже если документ сразу после этого подпишут и опубликуют, вступит в силу он только через десять дней и действовать, кстати, будет лишь до 31 декабря. И сколько тогда заболевших коронавирусом омичей успеют получить щедрый подарок от государства? Но есть во второй версии проекта приказа и позитивные моменты. Если сначала планировалось, что лекарства будут выдавать только тем, кто сдал положительный ПЦР-тест на коронавирус, то сейчас — и тем, у кого COVID-19 лабораторно не подтвержден, и тем, у кого он под подозрением. Да и ходить за препаратами никуда не придется — терапевт выдаст их на руки.

Пока давайте посчитаем, во сколько примерно обойдется лечение по схеме Минздрава за свой счет. Таких схем — три для легкого течения болезни и по две для среднетяжелого, с пневмонией и без. Во всех этих схемах есть иммуномодулятор интерферон-альфа (судя по дозировкам и способу применения, речь идет о «Гриппфероне») и «Парацетамол» как самое безопасное жаропонижающее. По данным сервиса «Аптека-Справка», в Омске стоимость «Гриппферона» начинается от 244 рублей, парацетамола — от 2 рублей за упаковку из 10 таблеток.

Поделиться

Непосредственно с коронавирусом врачи предлагают бороться, принимая фавипиравир (торговые названия «Авифавир», «Коронавир» и «Арепливир») и «Гидроксихлорохин» (он же «Плаквенил» и «Иммард»). «Авифавира» и «Коронавира» в Омске в продаже нет, «Арепливир» стоит от 5060 рублей за 40 таблеток. На десятидневный курс лечения нужно минимум 70 таблеток. Это еще недорого, если вспомнить, что за «Коронавир» в аптеках поначалу просили 11 тысяч рублей и больше.

Упаковка «Гидроксихлорохина» из 30 таблеток стоит минимум 451 рубль, вам потребуется максимум треть пачки. Не обольщайтесь низкой ценой — препарат кардиотоксичен, то есть сердечникам он противопоказан. Также коронавирус в легкой форме, как и ОРВИ, лечат «Умифеновиром», который больше известен как «Арбидол», «Афлюдол» или «Арпефлю». Например, 40 таблеток «Арбидола» — столько нужно по схеме лечения — обойдутся в 1168 рублей.

Если есть риски образования тромбов, что не редкость при коронавирусе, нужно будет потратиться на препараты, разжижающие кровь, — «Ривароксабан» («Ксарелто» — от 3225 рублей за курс) или «Апиксабан» («Эликвис» — от 478 рублей).

Поделиться

При ухудшении состояния, когда поражены более 50% легких, кислород в крови упал ниже 93%, а высокая температура держится больше пяти дней, врач может выписать противовоспалительные препараты: «Дексаметазон», «Преднизолон» или «Метилпреднизолон». Встретить их в аптеке — большая удача сейчас. Этих препаратов либо нет вообще, как «Метилпреднизолона», либо нет в ампулах, как «Дексаметазона». Стоимость «Преднизолона» начинается от 31 рубля за 3 ампулы, на 5 дней нужно 8 ампул.

Стоимость антибактериальной терапии, если она все-таки потребуется, зависит от препарата, который вам удастся найти. «Азитромицин» обойдется минимум в 90 рублей за весь курс (его обычно выписывают в пару к «Гидроксихлорохину»), «Левофлоксацин» — от 343 рублей за 5 таблеток, а их нужно в лучшем случае в два раза больше, «Моксифлоксацин» — от 484 рублей, «Кларитромицин» — от 153 рублей за 5 таблеток, которых хватит всего на два с половиной дня при минимальном сроке приема пять дней. Отдельно нужно будет приобрести препараты для терапии ринита и бронхита.

Добавим, что это базовые схемы лечения, которые могут меняться в зависимости от того, как пациент реагирует на выписанные препараты и помогают ли они ему. Для этого врач должен регулярно брать анализ крови и проводить биохимические исследования.

Поделиться

Еще раз призываем не заниматься самолечением. В ожидании врача безопасно можно только капать в нос «Интерферон» или принимать «Умифеновир», следует из рекомендаций Минздрава. Эти препараты также можно использовать для профилактики коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...