30 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Уже ждем поставку»: руководители омских аптек — о дефиците препаратов

По словам фармацевтов, ситуация с лекарствами скоро начнет исправляться

Поделиться

Слагаемые дефицита: падающий рубль, система маркировок и ажиотажный спрос

Слагаемые дефицита: падающий рубль, система маркировок и ажиотажный спрос

Поделиться

В омских аптеках по-прежнему не купить препараты от коронавируса. Тем не менее фармацевты настроены оптимистично: по их словам, скоро ситуация начнет исправляться.

Как NGS55.RU рассказал гендиректор сети «Омское лекарство» Сергей Ловейкин, проблемы сейчас не в аптечных сетях и дистрибьюторах, а в производителях и маркировке. Как известно, новая система была призвана сделать продажу препаратов прозрачной, но на деле всё обернулось серьезными техническими проблемами, которые совпали с ажиотажным спросом из-за пандемии.

— Что касается нашей аптечной сети: проблем с маркировкой нет. Препараты из ковидного перечня нам поступают ежедневно. Конечно, не все сразу и не в необходимом количестве, но регулярно. Тут ситуация выглядит следующим образом: проблема по всей стране, а не только в Омской области, — рассказал Сергей Ловейкин.

По его словам, производители «тонким слоем размазывают» препараты по дистрибьюторам — так, чтобы не отдавать предпочтение кому-то одному. Дистрибьюторы распределяют лекарства по филиалам, чтобы более-менее равномерно обеспечивать все регионы. Региональные филиалы в свою очередь распределяют препараты по сетям, чтобы вся партия не ушла в одну.

Как рассказала представитель сети «Аптека от склада» Ольга Тселюк, когда к вопросу подключились губернатор с Минздравом, начались положительные сдвиги: производители стали идти навстречу.

— На сегодняшний день несколько производителей уже откликнулись. В частности, мы на этой неделе ждем поставку противовирусного препарата «Гриппферон» — сработала протекция губернатора. Мы включились в процесс вместе с правительством и Министерством здравоохранения — работаем в связке, и это нормально в таких случаях, когда складывается дефицит медикаментов, — рассказала Ольга Тселюк.

По ее словам, у аптечной сети ситуация с препаратами остается удовлетворительно стабильной: есть хотя бы что-то и совсем без медикаментов фармацевты не сидели ни одного дня.

Руководитель сети «Фармакопейка» Константин Сердюк рассказал, что на ситуацию влияют три фактора. Во-первых, рост валюты, из-за которого некоторым производителям просто нерентабельно выпускать препараты. Во-вторых, у импортеров есть проблемы с маркировкой, из-за которых лекарства застревают между дистрибьюторами и реализовать их нельзя. Доходит до того, что сеть приобретает партию препарата, развозит ее по точкам, а на следующий день программа из-за сбоя выдает запрет на продажу: якобы этот препарат этой сети не принадлежит. В-третьих — ажиотаж.

— «Росздравнадзор» ведет мониторинг на ежедневной основе: в крупных аптечных сетях по Омску, которые подают данные, от 800 до 2000 тысяч упаковок «Цефтриаксона» всегда есть в остатке. На самом деле, «Азитромицин», «Левофлоксацин», «Цефтриаксон» регулярно приходят небольшими партиями. Гормональные препараты тоже практически всегда есть на остатке. Жаропонижающие — если нет «Парацетамола», есть парацетамолсодержащие препараты комбинированные, — рассказал Константин Сердюк.

Еще один момент связан с тем, как выписывают препараты врачи. По словам фармацевта, в рецепте должно значиться международное непатентованное наименование, но терапевты часто выписывают торговое. И пациенты ищут именно этот препарат — хотя в наличии есть аналог, и совсем не обязательно, что он стоит дороже или менее качественный. И этот вопрос тоже обостряет ситуацию.

Напомним, губернатор Омской области Александр Бурков обсудил с региональным Минздравом и представителями аптечных сетей ситуацию с дефицитом лекарств для лечения ОРВИ и коронавируса. Чиновник сообщил, что в Омской области появится общая информационная база лекарств. Это позволит сократить время на поиски нужного препарата.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...