Здоровье Ангелы в белых халатах истории «Теперь я жадно вдыхаю каждую минуту»: история красавицы-врача, которая перенесла трепанацию черепа

«Теперь я жадно вдыхаю каждую минуту»: история красавицы-врача, которая перенесла трепанацию черепа

Терапевт из маленькой омской больницы — о своей любви к жизни и пациентам

Когда-то Светлана мечтала стать нейрохирургом, но пошла в терапию и ни капли об этом не жалеет 

Светлана Коренева — терапевт в маленькой больнице в поселке Береговой. Эта красивая и улыбчивая женщина не мыслит себя без любимой работы. Два года назад Светлана перенесла серьезную операцию. С тех пор она еще больше полюбила жизнь, медицину и своих пациентов. Корреспондент NGS55.RU Ирина Буркина встретилась с ней и записала её историю.

С самого раннего детства я мечтала стать врачом. Хотя в моей семье медиков не было — мама учительница, папа строитель. Помню, как ставила куклам уколы: набирала воду в шприц и «колола». А ещё любила смастерить из альбомного листа медицинский колпак и с гордостью расхаживать в нём по дому. Взрослые умилялись: «Смотрите-ка, будущий врач растёт!». А я и правда просто не мыслила себя в какой-то другой профессии.

Сразу после окончания школы, в 2000 году, переехала из Казахстана в Омск, чтобы поступать здесь в медицинскую академию. Лечебный факультет дружелюбно распахнул передо мной свои двери — я поступила.

Помню своё самое первое занятие. Первый курс. Анатомия. Это был треш, если можно так выразиться. Мы увидели части тела трупа в формалине, конечности разные. Но я к этому отнеслась спокойно. Потом приходилось присутствовать и на операциях, и при родах, и на вскрытиях — в обмороки я не падала никогда, всё-таки понимала, в какую я пришла профессию.

Светлана работает в больнице поселка Береговой уже двенадцатый год

Все студенческие годы я примеряла на себя специальность нейрохирурга. Дежурила в городской больнице № 1 имени Кабанова, училась зашивать раны и ассистировать на операциях. Я буквально болела нейрохирургией, но когда пришло время выбирать профессию, то всё-таки решила выбрать терапию. Я на тот момент была в положении, наверное, это и повлияло на мой выбор. И я ни разу о нём не пожалела.

В городскую больницу № 6 в Береговом меня, можно сказать, сосватали. Заведующая отделением, у которой я проходила интернатуру, знала, что в эту больницу требуется врач-терапевт. Так я сюда и попала. Сейчас я работаю терапевтом стационара и уже несколько месяцев исполняю обязанности заведующей отделением.

Также у медика есть диплом физиотерапевта

Мне нравится работать в стационаре. На участок идти не хочу. Конечно, нагрузки и ответственности здесь больше, но я никогда не искала лёгких путей. У нас в больнице нет отделения реанимации. Это, конечно, серьёзно усложняет жизнь. Ведь порой случаются непредвиденные ситуации, и тогда вся ответственность ложится на наши плечи. Представьте ситуацию: у пациента внезапно случился инфаркт миокарда, осложненный кардиогенным шоком, — при таком состоянии он может уйти из жизни за считанные минуты. В больших городских больницах в таких случаях на помощь приходит реаниматолог — он, как правило, сидит рядом, за соседней стенкой. А мы вызываем реанимацию из города и всё это время оказываем помощь своими силами.

Светлана очень любит своих пациентов

Сколько всего происходило здесь на моих глазах. Анафилактический шок, отёк лёгких, тромбоэмболия... На ночном дежурстве ты остаёшься один на один с этой ситуацией. Счёт времени идёт на секунды. И это очень сильно закаляет — я теперь совсем не боюсь неотложки. Недавно прямо здесь, на этой кушетке молодая пациентка теряла сознание от анафилактического шока после инъекции. Давление приближалось к нулю — при таких состояниях человек находится в нескольких шагах от смерти. До приезда реанимации я делала всё возможное, чтобы её спасти. Всё закончилось благополучно. Спустя несколько недель эта женщина зашла ко мне в кабинет — с тортом, открыткой и благодарностями.

После перенесённой операции врач стала по-другому относиться к жизни

Моя жизнь разделилась на «до» и «после» после того, как в 2017 году у меня диагностировали опухоль мозга. Этому диагнозу предшествовал геморрагический инсульт — до сих пор не могу поверить в то, что это произошло со мной. Потом была МРТ и страшный предварительный диагноз: рак...

В студенческие годы я присутствовала на разных операциях. И самой страшной из них была операция по трепанации черепа. А теперь мне предстояло перенести её на себе. Помню, как перед операцией ко мне пришли самые близкие — муж, дочь, мама и свекровь. Даже наших собак с собой привезли. У меня тогда не выходила из головы мысль о том, что моя жизнь может вот-вот закончиться. Я не знала, кем я вернусь из операционной, и вернусь ли... Помню, как я обнимала своих близких и говорила им о том, как сильно я их люблю. А потом я себе много обещала...

Светлане удалось восстановиться и вернуться на работу

Операция прошла успешно. После гистологического анализа выяснилось, что опухоль была доброкачественной. Спустя полгода я вернулась на свою любимую работу. На тот момент у меня было две должности — я поняла, что после операции мне будет тяжело совмещать терапию, УЗИ и ночные дежурства. Мне предложили переучиться на физиотерапевта — нагрузки и ответственности там меньше. Диплом физиотерапевта я получила, но терапию бросить не смогла. Ну не могу же я своих бабушек и дедушек бросить! Вот теперь и совмещаю сразу три специальности.

Думаете, у меня теперь времени ни на что не остаётся? Наоборот! У меня каждые выходные распланированы — отдых на природе, встречи с друзьями, походы в кино, чтение книг, спорт. Я ведь тогда, перед операцией, пообещала себе именно так жить. Теперь я жадно, полной грудью вдыхаю каждую минуту, каждое мгновение этой жизни. Я поняла, что самое главное — это мои близкие люди. Как много мы им не договариваем! Как редко говорим о том, как сильно мы их любим и как дорожим ими! Я теперь всем говорю: никогда не молчите о своих чувствах!

Я всегда стараюсь донести до своих пациентов, что мы лечим болезнь, а борьбу за свое здоровье он должен вести сам. Сейчас всю ответственность возлагают на докторов, а что сам пациент может сделать для своего здоровья? Рассказываю про здоровое питание, про активный образ жизни, про сахар и повышенный холестерин, заставляю своих бабушек и дедушек побольше двигаться. Многое зависит от самого человека — пройдёшь 4 километра в день — будет здоровым сердце, придёшь в нормальный вес — давление понизится без всяких таблеток.

В больнице не хватает молодых специалистов

В нашей маленькой больнице сейчас не хватает молодых врачей. Мне 36 лет, и здесь работает всего пара человек младше меня: остальные специалисты — люди предпенсионного возраста. Почему это происходит? Да потому что работать врачом — это как ходить по лезвию ножа: слишком много ответственности. Организм человека непредсказуем, и многие болезни протекают совсем не так, как о них написано в классических учебниках.

Многие после университета идут в фармакологию — и их, в общем-то, можно понять: денег больше, ответственности меньше. Ну а те, кто идут в медицину из-за романтического образа врача, красивого белого халата, как правило, уже на третьем курсе понимают, что совершили ошибку. Романтика быстро проходит. Нужно понимать, что ты любишь человека, что ты хочешь ему помочь и тебя всё это действительно очень заботит. Профессия врача очень сложная — нужно очень много времени, терпения и самоотдачи. Представляете, изо дня в день, из года в год мы, врачи, выслушиваем человеческие жалобы. Человеческую боль. К этому нужно быть готовым. И это должно быть призванием.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства