После истории с родами на кассе в «Низкоцене» мы попросили акушера-гинеколога омского областного роддома Николая Гончарова провести ликбез на тему принятия родов в застрявшем лифте. Как выясняется, всякое бывает, и лучше быть к этому готовым.
— Николай Васильевич, ситуация такая: я застрял в лифте с беременной женщиной. Она начала рожать. Как мне быть?
— Любым возможным способом вызвать скорую.
— Вызвал. Застряла в пробке.
— Если не будете падать в обморок, то помогайте. Давайте сразу оговоримся: предполагаются неосложнённые роды, образно говоря, классические.
— Да, средний по размеру ребёнок, оба с матерью совершенно здоровы. Но мать рожает в первый раз.
— С повторнородящей вам пришлось бы, конечно, проще. Итак, в первую очередь вы должны поддержать и успокоить женщину, пока помощь не придёт. В ваших условиях, конечно, почти любой человек поневоле начнёт паниковать, а не только роженица. Скажем так: как минимум вы своим поведением не должны ещё более выводить её из равновесия. А если сможете успокоить, то вообще хорошо.
— Да как за каменной стеной.
— Отлично. Первый период родов, начались схватки — «продыхиваем» их вместе с женщиной, как учат на курсах будущих мам и пап. То есть дышим — глубоко, размеренно, ритмично, громко. Пусть она под вас подстраивается — ей легче будет переживать схватки. Если в салон самолёта запустить двух пчёл, время в пути пролетает незаметно, — здесь тот же принцип.
— А если воды отошли?
— Вытрите. Да, вы, насколько возможно, должны создать условия для женщины. Устройте её в удобном положении — полусидя, с учётом обстановки. Больше ничего не сделаете. Если начинается второй период родов — потуги, когда произошло полное открытие шейки матки, продолжаем дышать до последнего. Вдруг помощь подоспеет и лифт откроют. В лифте места мало, очень трудно вдвоем развернуться...
— Знаете, нам повезло. Мы застряли в грузовом!
— Другое дело! Здесь уже не до стеснений — женщина укладывается в горизонтальное положение. Можно, конечно, вести роды и вертикально — но без специального образования это травмоопасная ситуация.
— Для ребёнка?
— И для него, и для матери. Поэтому лучше горизонтальное положение. Ну а дальше… Потуги — процесс непроизвольный. Родится голова, произойдёт поворот, рождение плечиков, туловища, ножек. При нормальном течении родов его нужно будет придержать, чтобы не ударился. Берём на руки аккуратно, придерживая головку, но исключая область живота — там печень, другие органы, чтобы не травмировать их. Кладём животиком на живот матери и укрываем тёплой чистой тканью для сохранения теплового режима.
— То есть никак не помогать, если головка начинает прорезаться?
— Нет. Это не для короткого ликбеза, этому годами учат. В конце концов, если что-то разорвётся в промежности, это потом зашьют. В вашей ситуации нужно исходить из позиции «не навреди», поэтому ни в коем случае нельзя пытаться форсировать события. В конце концов, есть шанс, что ваш лифт всё-таки откроют и женщиной займутся медработники.
— Хорошо. Но мы всё-таки уже родились. А с пуповиной как быть?
— По протоколу её можно не пересекать, пока она пульсирует — в среднем это до двух минут. Пуповину нужно перевязать кусочком чистой ткани в двух местах: в десяти сантиметрах от ребёнка и ещё через десять сантиметров от первой перевязи. Потом перерезаете… Да, у вас же нет инструментов… В крайнем случае, просто оставляйте перевязанными. Если этого не сделать, может начаться ретроградный ток крови, у ребёнка от этого может развиться анемия...
— Понял, обязательно надо перевязать.
— Итак, положили ребёнка так, чтобы головка в сторону смотрела — он лежит на животе у мамы, ему хорошо и тепло. Далее — детское место.
— Плацента?
— Да, она. Как правило, плацента самостоятельно отделяется и рождается. Ребёнок, будучи на животе у матери, оказывает механическое воздействие — тот самый груз, который практиковался в советские времена, а сейчас по протоколу не используется, способствуя адекватному сокращению матки и уменьшению кровопотери. Родилась — пусть лежит рядышком. Не родилась — ну и бог с ней, потом медперсонал разберётся. Условия лифта — это, по сути, природные условия. Здесь важно не спровоцировать кровотечение какими-то насильственными действиями.
— При этом же кровь и так идёт?
— Объём кровопотери может быть разным, до половины процента массы тела — в среднем около 250–300 миллилитров. Ещё раз повторяю: больше ничего делать не нужно. Как в том фильме «Дальнобойщики»: «Я чуть-чуть потянул за пуповину...», — а потом по деревне керосин собирали, чтобы до больницы вовремя довезти. Не надо тянуть за пуповину.
— А дальше что?
— Ждать медработников и радоваться. Вы стали свидетелем величайшего чуда и даже приложили к этому руку. После того как женщину и ребёнка передали прибывшим спасателям, медикам, можно порадоваться и выдохнуть...