
Степан считает, что больших изменений не последует, но он убежден, что вода камень точит
Фото: Степан Кошкарёв / Vk.com
Поделиться
22 марта омский учитель Степан Кошкарёв стал участником парламентских слушаний в Госдуме. Кратко мы уже рассказывали о выступлении омича. Теперь — подробнее о его речи, в которой он затронул проблемы педагогов, и об итогах выступления из первых уст.
О причинах поездки в Госдуму
В Госдуме я уже выступал в 2019 году. Но это были расширенные парламентские слушания в пленарном зале с участием министров, председателя Госдумы и представителями всех фракций.
Последние слушания, которые прошли
Итоги прошлых парламентских слушаний
В 2019 году мое выступление было посвящено тому, что отчеты чиновников не отражают реальность, что российский учитель сегодня недооценен, что его статус низкий, зарплата маленькая, а нагрузка большая. Всё это приводит к кадровому голоду и снижению качества школьного образования. Госдума приняла постановление, которое должно было гарантировать решение проблем, озвученных на слушаниях, поддержали это и (тогда еще) министр просвещения Ольга Васильева и председатель Государственной думы Вячеслав Володин.
Выступление
Теперь немного о слушаниях
Молодой человек рассказывал в Госдуме о проблемах учителей уже во второй раз
Фото: Степан Кошкарёв / Vk.com
Поделиться
Суть моего выступления:
За 2 года после больших парламентских слушаний и определения вопросов, которые надо решить в плане статуса педагогов и их заработных плат, мы слышали много «предложений», «обещаний», «рассуждений», но не видели результат. При том, что за два года уровень жизни в стране пробил пару уровней вниз (экономический кризис, пандемия).
А заработная плата учителей не изменилась. Ставка в Омске была 8500 рублей два года назад, а угадайте, какая она сегодня? Вот так наше государство оценивает высококвалифицированный труд, который должен создавать будущее страны.
Да, появились надбавки классным руководителям (5000 рублей), но тут два «но». Первое — не все учителя классные руководители, второе — раньше во многих регионах труд классных руководителей не оплачивался совсем, например, в Омске была «доплата» 40 рублей за ученика в классе. То есть эти 5000 рублей — не доплата, а компенсация за труд, который раньше вообще не был оценен.
Таким образом, школа попадает в ситуацию, когда качество преподавания заведомо будет низким. Учитель — главный организатор образовательной и воспитательной деятельности в школе, он же находится перед выбором: нищета либо нечеловеческая нагрузка. Как итог, свои силы он тратит не на детей и совершенствование себя как педагога, а на выживание.
Небольшой кейс для родителей. Когда вы приходите с работы уставшие, а у вас затяжной период постоянных переработок, как у вас складывается общение с детьми? У вас может быть один или два ребенка, а у учителя их 30 в классе, и с каждым надо общаться, проникать в их проблемы, помогать найти решение.
Кроме того, я отметил, что несмотря на увеличение количества выпускников педвузов, желающих преподавать в школе так же мало. Оттуда и проблемы с количеством и качеством кадров. А сегодня нам нужны образованные люди и те, кто может воспитать этих образованных. Откуда они возьмутся при таком подходе?
Ну, и разница в условиях образовательных возможностей Москвы и большинства регионов России. Сейчас четко видно, как люди живут буквально в разных реальностях.
Реакция чиновников
Я понимаю, что далеко не все учителя готовы и могут открыто высказывать свою позицию и свое недовольство, но я являюсь еще и помощником депутата Государственной думы. И это, с одной стороны, дает мне шанс работать в школе (потому что зарплата в школе — это какой-то социальный эксперимент, а не возможность для жизни), а с другой — дает определенную защиту и возможность говорить о том, что у всех на уме, но пока еще не озвучено.
Не знаю, сколько я еще проработаю в образовании, но за 5 лет педагогического стажа вижу только ухудшение положения учителя и снижение качества образования в целом, как системы.
Реакция в Москве пока неясна, будут какие-то обещания к выборам, но пока ждем. В Омске уже есть негативная реакция со стороны чиновников, хотя в своем выступлении я ничего особенного не сказал.
Результаты слушаний и возможные перемены
Не думаю, что у этих слушаний будут большие результаты, но вода камень точит. Чем больше людей будет вникать в эти вопросы, тем лучше.
Сегодня школа не сможет измениться без поддержки родителей, учеников, ну и самих учителей, которым пора высказывать свою позицию, а не соглашаться со всем, что предлагается. Отступать некуда.
Ну, и главное: основная проблема российского образования — экономика (там вообще целый список, но я о главном). Российской экономике не нужна масса образованных людей, им негде работать. А для блогера (подставьте свой вариант) не требуется высокой образованности. Оттуда и растут ноги всех реформ.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции