25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

В Госдуме выступили два учителя из Омска. Кратко — о чем они говорили

Педагоги рассказали о зарплатах в 13 тысяч рублей и обедах для старшеклассников

Поделиться

Омич Степан Кошкарёв уже не в первый раз выступает на слушаниях

Омич Степан Кошкарёв уже не в первый раз выступает на слушаниях

Поделиться

Вчера, 22 марта, в Государственной думе прошли парламентские слушания, посвященные проблемам образования. Среди прочих выступавших на слушаниях были и два омских педагога. Лидия Кичигина, народный учитель СССР и почетный гражданин Омска, подключилась к форуму по видеосвязи. Степан Кошкарёв, учитель истории и обществознания омской школы № 137, мероприятие посетил лично.

Основной темой выступления Степана Кошкарёва стала зарплата педагогов. Он признался, что его зарплата составляет около 13 тысяч рублей. Учитель задался вопросом, является ли такая оплата достойной для квалифицированного педагога.

— Сегодня учителя живут в реальности, в которой две крайности: либо это нищета, либо огромное количество часов, — сказал Кошкарёв и добавил, что при увеличении объема работы страдает качество образования.

Также Степан затронул вопрос престижности профессии школьного учителя.

— От уровня доходов зависит и престиж профессии. По исследованиям ресурса Headhunter в список непрестижных профессий попали продавец, кассир, уборщик, дворник и учитель, — заявил он. — Личность педагога в образовательном процессе очень важна. На сегодняшний день учителя тратят много сил на борьбу с хамством к своей профессии.

В конце своей речи Кошкарёв обратил внимание на разницу доходов учителей в Москве и Омске, а также на разные условия для учеников и педагогов в столице и регионах.

Лидия Кичигина поздравила присутствующих с запуском 38 спутников с космического аппарата и отметила вклад учеников и работу школьного музея космонавтики, который располагается в средней школе № 55 города Омска. Она рассказала о работе школьного музея и создании аэрокосмического класса, который занимается по специальной программе. Омская учительница заявила о необходимости повышения статуса школьных музеев, чтобы они были на одном уровне с юнармией и объединениями детских организаций.

Проблему нехватки педагогических кадров, по мнению Кичигиной, можно решить с помощью привлечения к работе пенсионеров. Также она затронула вопрос питания школьников, в частности, о предоставлении бесплатных обедов ученикам старших классов.

После слушаний Степан Кошкарёв рассказал NGS55.RU, что первые выступления затянулись, поэтому, когда подошла его очередь, осталось слишком мало времени. Речь пришлось сокращать с пяти до трех минут.

— По итогам парламентских слушаний примут рекомендации, которые будут озвучены на заседаниях Госдумы. Прошедшее мероприятие было совещательного характера, чтобы потом доносить [озвученные проблемы] до думы, — пояснил он.

Напомним, что Степан Кошкарёв является колумнистом NGS55.RU и подробно рассказывает о проблемах в омском образовании в своих публикациях.

оцените материал

  • ЛАЙК72
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...