Все новости
Все новости

Пока все дома: омские магазины и рестораны недополучили 15 миллиардов на самоизоляции

По сравнению с прошлым годом оборот общепита упал на треть, розницы — на четверть

В крупных магазинах введена тройная защита от коронавируса: маски у продавца и покупателя, а также разделительные экраны

Поделиться

В Омской области медленно, но верно снимают ограничения, введённые в марте из-за пандемии коронавируса. Но говорить о том, что экономика восстанавливается, ещё очень рано. Скорее, бизнес только приспособился к локдауну. NGS55 подсчитал, что по сравнению с прошлым годом оборот омского ритейла и общепита сократился в апреле – мае на 15 миллиардов рублей. Показываем на гамбургерах и покупательских тележках.

Общепит подъел запасы


«Шёл четвёртый месяц, как рестораны закрыли на неделю», — шутят в Тюмени, и этот юмор понятен предпринимателям со всех уголков России и даже мира. Пандемия коронавируса не пощадила никого, но рестораторы считают себя самыми пострадавшими. Уже работают и торговые комплексы, и фитнес-центры, и детсады, так почему нельзя общепиту, недоумевают они.

Фактически же столовые, кафе и рестораны, в отличие от тех же детсадов и тренажёрных залов, никто не закрывал. Они могли продолжать работать, но только на доставку или на вынос блюд, а с 12 июня открылись и летние веранды. Но, по словам бизнесменов, ситуацию это не спасло. Большую часть персонала пришлось отправить в отпуска или даже уволить, кто-то ушёл сам, устав от неопределённости. Причём ушёл навсегда, сменив сферу деятельности. А с качественными кадрами в общепите и так тяжело. На рынке начались необратимые изменения.

По оценке завкафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Омского государственного технического университета Максима Шадрина, закроются от 30% до 50% местных предпринимателей. В Омскстате утверждают, что только за январь - апрель убыток гостиниц и предприятий общепита вырос по сравнению с прошлым годом почти в 273 раза.

В 2ГИС подсчитали: с марта по июнь в Омске закрылись 56 кафе (14,5% от общего количества организаций этой сферы в справочнике) и столько же заведений быстрого питания (7,6%), 14 кофеен и кафе-кондитерских (7,9%), 13 пекарен (4,9%), 10 баров (7,7%), четыре кулинарии (5,6%).

Поделиться

Выручка заведений общепита в Омской области составила 843,5 миллиона рублей в апреле (на 36,8% меньше, чем год назад) и 858,2 миллиона рублей в мае (на 40,7% меньше). Таким образом, по сравнению с прошлым годом рестораторы недосчитались миллиарда рублей, а скорее всего гораздо больше, потому что в начале года темпы роста оборота общественного питания увеличивались на 20–25% ежемесячно.

При этом развивать доставку предприниматели не хотят по ряду причин, хотя специализированные сервисы растут как на дрожжах. По словам управляющего омским отделением Сбербанка России Сергея Коновалова, в мае 2020 года по сравнению с маем 2019 года количество заказов в Delivery Club (входит в экосистему Сбербанка) выросло в три раза, количество подключенных к сервису заведений — в два раза, средний чек — на 3%. Топ-3 самых популярных блюд на доставку не изменился — в заказах преобладают пицца, суши и бургеры. Рестораторы видят в этом проблему, называя такие блюда «кормом». Также их не устраивают комиссии сервисов, из-за чего доставка приносит только убытки. Сергей Коновалов признался на пресс-конференции в «МКР-Медиа», что в прошлом году Delivery Club тоже остался в минусе при выручке 4,5 миллиарда рублей, «и в этом году он прибыльным не станет».

Во время самоизоляции профессия курьера стала одной из самых востребованных 

Во время самоизоляции профессия курьера стала одной из самых востребованных 

Поделиться

Ритейлеры оголодали


Розничной торговле в пандемию повезло больше, но не всей. Правительство разрешило работать продуктовым маркетам, аптекам, салонам сотовой связи и магазинам, где можно купить товары первой необходимости (туалетную бумагу, спички, мыло и т. п.). А, например, магазины бытовой техники и одежды, как и рестораны, могли работать только на доставку. Как следствие, в апреле оборот розничной торговли непродовольственными товарами сократился по сравнению с прошлым годом на 36,7%, до 9,8 миллиарда рублей, в мае — на 33,6%, до 11 миллиардов рублей. При этом продуктовая розница упала «всего» на 15,5% в апреле и на 14,1% в мае — до 11,4 и 11,8 миллиарда рублей соответственно.

На рынках и ярмарках оборот розничной торговли в мае сократился больше, чем в магазинах — на 39,6% против 24,6%, хотя их работу также никто не ограничивал. Напротив, Минпромторг России в конце марта потребовал от регионов «незамедлительно принять меры по серьёзному увеличению количества ярмарок», в том числе смягчив требования к торговым точкам и разрешив продажу товаров «с колёс».

И хотя продуктовые магазины работали в обычном режиме, спрос на доставку продуктов начал увеличиваться ещё за две недели до введения режима самоизоляции в Омской области, с середины марта. Руководитель службы доставки «Победа!» Елена Позднякова отмечала, что в отдельные дни количество заказов в десять раз превышало нагрузку в докоронавирусные времена. В 86 городах России, где работает сервис доставки «Сбермаркет», по словам Сергея Коновалова, на карантине заказов стало в пять раз больше по сравнению с прошлым годом.

Поделиться

В 2ГИС рассказали, что с марта по июнь в Омске открылись 24 компании по доставке продуктов и хозтоваров и 107 продовольственных магазинов. Но озолотиться им не удалось. По сравнению с прошлым годом ритейлеры недополучили за время самоизоляции 13,7 миллиарда рублей. Учитывая, что с середины мая открылись небольшие непродовольственные магазины с отдельным входом с улицы, а с начала июня — и магазины в торговых центрах, можно надеяться на постепенное восстановление розничной торговли. Теперь основным сдерживающим фактором будут уже не ограничительные меры властей, а доходы омичей, которые тоже просели за время внеплановых каникул.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter