Экология Сокращение дендросада репортаж Необщественные слушания: как омичи за дендросад стояли

Необщественные слушания: как омичи за дендросад стояли

3 сентября прошли общественные слушания о разделении дендросада, на которые не пустили омичей

Общественные слушания провели для скромной компании. Большинству пришлось стоять в холле

3 сентября в здании Минприроды на Куйбышева состоялись общественные слушания, на которых омичи должны были обсудить проект постановления регионального правительства о создании природного рекреационного комплекса «Старозагородный». От известного всем жителям города дендросада имени Гензе собираются отрезать пять участков общей площадью 9,7 гектара и сделать место для проведения гуляний и праздников. Только вот, как выяснилось, многие омичи не хотят, чтобы часть дендросада выводили из статуса природного памятника, — люди опасаются, что территорию или изуродуют современным облагораживанием с плитками, кучей лавочек и киосков, или вовсе застроят коттеджами либо торговыми комплексами. Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов тоже отправился на слушания и выяснил, что не такие уж они и публичные.

Когда я подошел к зданию Минприроды, то сразу же понял, что омичам не безразлична судьба дендросада. К дверям стекались люди, а около входа стояло около десятка человек. Перед общественным обсуждением активисты запустили петицию против разделения дендросада. За сутки её подписали более трёхсот человек. В холле министерства всё напоминало что-то среднее между очередью в больнице и стихийным митингом. Оказалось, что людей, пришедших на общественные слушания, фильтруют, пропуская через турникет одних и отказывая во входе другим. По каким принципам осуществлялась фильтрация, неизвестно, но внутри оказывалось всё больше лояльных к изменению статуса дендросада людей, а в фойе, напротив, оставались те, кто был за сохранение сада без изменений.

Во всём оказался виноват коронавирус

Та же судьба постигла и представителей СМИ. Большинству моих коллег, как и мне, в проходе было отказано. Представителей правительственного канала пропустили без каких-либо вопросов.

Чиновники Минприроды сразу предупредили, что из-за коронавируса количество участников слушаний будет ограничено, а конференц-зал способен вместить не более 30 человек.

Активисты, выступающие против преобразования дендросада, начали громко возмущаться и просить организаторов либо найти помещение больше, либо перенести слушания на улицу. Вышедший к омичам замминистра природных ресурсов Александр Сердюков посоветовал им смотреть онлайн-трансляцию слушаний во «ВКонтакте» и удалился под крики толпы, скандирующей: «Позор, позор».

Среди пришедших иногда устраивали опросы и просили поднять руки

Наконец началась трансляция в паблике Минприроды, но в толпе её смотрела только пара человек — звук и картинка были плохие, а сами слушания больше походили на пресс-конференцию, где уже заранее всё известно. Из 30 допущенных к общественным слушаниям человек против изменения статуса части дендросада были всего двое. И всем сторонам это было прекрасно известно.

В здании появился полицейский. К нему тут же обратились несколько журналистов и общественников. Омичи объяснили ему, что здесь и сейчас нарушается закон — граждан и прессу не допускают к слушаниям, которые являются общественным мероприятием. Полицейский начал кому-то звонить, а позже ответил, что он здесь по приказу своего начальства и охраняет общественный порядок, а для решения этого вопроса всем, кто недоволен, стоит позвонить в полицию по номеру службы спасения.

Полицейский остался равнодушен к обращениям обычных омичей

Чуть позже приехали и бойцы Росгвардии в полном боевом обмундировании. Пара сотрудников встала в дверях, а один занял пост бок о бок со службой охраны. При этом росгвардеец очень переживал, что его фотографируют.

Росгвардия своих людей бережёт. Независимые СМИ и активисты не пройдут

К ожидающим в фойе омичам спустился депутат горсовета Алексей Сокин, к округу которого относится и дендросад. Он пытался что-то объяснить, показывал какие-то планы дендросада на телефоне и призывал всех выйти на улицу, чтобы пообщаться там. Но как только стало известно, что слушания продолжаются, на него перестали обращать внимание и лишь несколько человек продолжили общение с депутатом.

— Вышел к нам отвлекать, врать! Чтобы мы с ним говорили, а они там нарешали всё! — громко возмущалась женщина в толпе.

С ней соглашались, выкрикивая, что это не встреча с депутатом.

Алексей Сокин раздал омичам бумаги для заполнения, которые обещал прикрепить к протоколу

— О каких работах идёт речь? Закрытая, платная территория дендросада более чем благоустроена! Что мешает благоустраивать дальше, не изменяя статуса территории? — сказал собравшимся один из активистов Николай Родькин.

С ним начал спорить Алексей Сокин, но крики в поддержку Николая заглушили все его доводы.

— Мы хотим задать свои вопросы на общественных слушаниях, а нас оставляют в предбаннике, — возмутился активист.

Люди требовали пустить их на слушания

На помощь Алексею Сокину вышел коренной житель города и пенсионер Юрий Силко, который, с его слов, много делает для озеленения. Он попытался высказать свою позицию, которая, по большому счёту, совпадала с мнением большинства собравшихся. Только вот то, что его допустили на мероприятие и стоял он рядом с депутатом, сыграло с ним злую шутку — его просто не хотели слушать, считая, что он один из тех, кто хочет застроить дендросад. Мужчина несколько раз пытался объяснить, что несколько участков дендросада захламлены, а омичам самим нужно следить за чистотой и порядком в парках, но с ним только спорили. Через некоторое время он покинул фойе.

Пенсионеру Юрию Силко тоже пришлось объясняться

Появившийся замминистра природных ресурсов Александр Сердюков был осыпан вопросами. Его спрашивали об организации слушаний и просили либо пропустить всех в зал, либо провести мероприятие на улице. Были предложения и перенести слушания, чтобы учесть все недостатки организации. Замминистра отвечал заученными фразами и уточнял, что максимальная площадь застройки участка составит 3%, а площадь особо охраняемой природной территории не изменится ни на метр. На вопросы о том, почему лояльные к изменению статуса дендросада люди оказались в зале, а все, кто против, внизу, Сердюков ответить не смог. После того как несколько общественников начали вспоминать статьи Уголовного кодекса и грозить заявлениями в прокуратуру, чиновник удалился.

Александр Сердюков справиться с толпой не смог

На смену ему пришёл начальник — министр природных ресурсов Омской области Илья Лобов. Он предложил всем выйти на улицу и пообщаться с ним там из-за «сложной эпидемиологической ситуации», но собравшиеся посчитали это неуважением, и все остались в холле. На просьбу об участии в слушаниях омичи в очередной раз услышали, что они могут наблюдать за ними во «ВКонтакте».

Министр объяснял, что выделенные участки получат статус рекреационной зоны, облагороженной и подходящей для гуляний и праздников, на них можно будет высадить ценные породы деревьев. Но в ответ от омичей он услышал, что территория парка устраивает их в том виде, в котором находится сейчас, а если сотрудники Минприроды хотят навести там порядок, то менять статус сада не обязательно.

Илья Лобов пытался объяснить свою позицию и даже срывался на крик, но убедить людей, оставленных не у дел, ему не удалось 

— Мы это уже проходили! Вы статус измените, пару лет пройдёт, и всё застроят! Так уже не раз было! Вам жители города не доверяют. Вам всё равно на парк, только деньги интересуют! Нам не нужно благоустройство. Мы хотим тропинки, травку и деревья. Так, как есть! — громко сказала одна из женщин.

Многие из нас не верят, Людмила Прокофьевна

— Бабочки там останутся и растения. Застройка возможна только для целей этого парка, не более 3%. Можно оставить всё, как есть, пускай всё потихоньку разваливается, — продолжал Лобов, но ему не давали договорить, кричали, что всё это слышали, и требовали организовать общественные слушания для всех.

Министр решил больше не спорить и вернулся на слушания.

Росгвардейцы решили обезопасить себя от защитников деревьев и бабочек

«Мы пришли на слушания, мы пришли на слушания», — кричали тем временем люди в холле и хлопали в ладоши.

Пробиться внутрь не удавалось ни обычным людям, ни журналистам

Как позже рассказала прошедшая на слушания журналистка Елена Завьялова, начальник отдела государственной экологической экспертизы, особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения Минприроды Алина Симсиве провела в зал 11 студентов, которые в слушаниях не участвовали, а просто занимали места.

Елене Завьяловой чудом удалось пройти на слушания, слившись с толпой студентов. Так там появился второй противник вносимых изменений

Депутат Сокин предложил собравшимся написать на раздаваемых им листках своё мнение. Он пообещал, что передаст эти бумаги и их прикрепят к протоколу. Омичи начали заполнять листы, а после некоторые из них вышли на улицу и организовали пикет.

В фойе снова спустился замминистра, но толком ничего пояснить не смог и вскоре ретировался, заверив, что позиция людей, заполнивших бумаги от депутата Сокина, будет учтена.

Через некоторое время здание начали покидать участники слушаний. Некоторых из них освистывали. Активисты говорили, что будут жаловаться в прокуратуру.

Полиция тоже приехала к министерству, но не из-за того, что людей не пускали на слушания, — их обращения игнорировали

Позже к стоящим перед входом омичам вышел общественник и учёный-эколог Сергей Костарев. Он и журналистка Елена Завьялова были теми самыми двумя людьми, которые выступали на слушаниях за сохранение нынешнего статуса дендросада. Сергей Костарев посчитал, что мероприятие провели в спешке и считать слушания состоявшимися нельзя, поскольку большинство пришедших не допустили. По его словам, чиновники Минприроды говорили на заседании всё то же самое, что и на многочисленных экскурсиях по дендросаду, только в их выступлениях было больше ссылок на законы.

Сергею Костареву пробиваться на слушания не пришлось

— Как вы считаете, омичи выйдут защищать дендросад, если решение министерства останется без изменений? Как в Екатеринбурге, например.

— Выйдут, куда они денутся. Я точно выйду.

Несколько омичей вышли к зданию Минприроды с плакатами
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства