Страна и мир Спецоперация на Украине За день до смерти сказал «Хочу домой»: история 20-летнего омича, погибшего в спецоперации

За день до смерти сказал «Хочу домой»: история 20-летнего омича, погибшего в спецоперации

Омича Михаила Косюка похоронили в Седельниковском районе

Миша хотел связать жизнь с военным делом

3 декабря в Седельниковском районе похоронили 20-летнего танкиста Михаила Косюка. В ноябре он погиб в ходе специальной военной операции. В боевых действиях юноша участвовал с самого начала, затем был ранен, но позже захотел вернуться в зону СВО. NGS55.RU рассказывает о жизни и гибели омича.

Деревенский юноша

Миша родился в маленькой деревне Новоалександровка и воспитывался в большой семье. Он рос в окружении двух братьев и двух сестер, по старшинству был третьим. С ранних лет юноша стремился помогать родителям: трудился на сенокосе, ухаживал за животными, следил за огородом. Без домашнего хозяйства прожить в деревне сложно, тем более когда речь идет о крупном семействе.

В свободное время молодой человек интересовался спортом. В деревне нет подходящих условий для того, чтобы заниматься чем-то профессионально, но это Мише не мешало натянуть лыжи и бежать на сельских соревнованиях впереди всех. А еще юноша обожал лошадей и хорошо на них катался. Лошадей любит вся его семья.

Молодой человек любил рыбалку и часто ходил по грибы и ягоды
У Миши большая и дружная семья

В школе Мишу уважали. Да, с оценками всё было не так хорошо, но по человеческим качествам вопросов к нему никогда не было. Он окончил 9 классов школы в селе Бакино, а 10-й и 11-й классы доучивался в Кейзесской сельской школе. Миша, конечно, хотел получить образование и прикидывал разные варианты продолжения учебы, но в итоге решил связать жизнь с военным делом.

— Мы живем в деревне, у нас сельское хозяйство. Мама рассказывала: доит корову, а он с порога уже кричит: «Мама, я решил поступать в лесное хозяйство!». На следующий день также открывается дверь: «Мама, я решил поступать в аграрный!». Но его основной мечтой была армия, — говорит Анастасия.

Родные пытались отговорить Мишу от этой затеи, но он настоял на своем. Юноша оказался в армии в декабре 2020 года: служил в Чебаркуле, где освоил профессию водителя-механика танка. Позже, основательно подумав, он решил подписать контракт.

В бою

В январе текущего года Мише дали отпуск, и он приехал в Новоалександровку, чтобы навестить родных. Его дядя Дмитрий Дмитриев рассказал, что в это время был у семьи в гостях. Тогда он разговорился с юношей о вероятном начале спецоперации.

— Он уже понимал, что, скорее всего, войска будут заходить на территорию Украины. На вопрос «Зачем это нужно?» он ответил: «За наших людей на Донбассе. Чтобы Россию уважали». Я ему: «Ведь у тебя есть предки родом с Западной Украины». Миша: «Мы воспитаны не так, как они».

Михаил вернулся в войсковую часть, и 24 февраля семья потеряла с ним связь. Поговорить с юношей удалось только через две недели — 8 марта.

— 8 марта он позвонил и сказал: «Мама, я живой!». Мы поговорили немножко. Потом в марте, наверное дня через три, он выходил [на связь]. В конце месяца их вывели на территорию России. Две недели они были на переформировании и ремонте. 12 апреля он зашел в Луганскую область. Пропадал с 16 апреля до 24 мая. В этот период нам приходило только одно СМС о том, что Миша живой, — рассказала Анастасия.

Когда парню удавалось связаться с родными, он первым делом интересовался, как поживает его семья и всё ли в деревне хорошо.

— Периодически так было, [он спрашивал]: «Что-то у меня сердце не на месте, у вас всё в порядке? Точно? Вы от меня ничего не скрываете?». Я говорю: «Миша, нет!», — вспоминает родная сестра юноши. — О военной обстановке ему нельзя было особо сообщать. Но иногда бывало, что говорил: «Сильно накрыли, сильно обстреляли».

Получив ранение, молодой человек месяц находился в больнице

24 мая у дочери Анастасии был день рождения. Михаил подготовил сюрприз: прислал всем подарки, а позже позвонил по видеосвязи. Со слов его родной сестры, это был лучший подарок для ее дочери.

— Он то в Киевской области был, то в Луганской, то на территорию России их выводили. А потом, 27 мая, прибежала мама. Говорит: «Тебе папа сказал? Мишу ранили, он в госпитале». Я почувствовала огромное облегчение. «Ты в больнице, и больше с тобой ничего не случится», — вспоминает родная сестра молодого человека.

Как оказалось, парень и командир танка подорвались на противопехотной мине. Оба выжили, но получили осколочные ранения. Юноша месяц пролежал в госпитале, а в конце июня вернулся домой в Новоалександровку. Однако на этом его история не закончилась. Молодой человек не расставался с мыслью вернуться в зону боевых действий.

— Потому что все друзья там остались. Все были на территории Украины, — сказала Анастасия.

Гибель

Вторую половину лета парень провел в войсковой части, а в октябре он вновь оказался на спецоперации. Частичная мобилизация, объявленная в России, добавила ему решимости. В итоге молодого танкиста отправили в ЛНР. 19 ноября возле одного из сел Михаил попал под обстрел и погиб.

— За день до гибели в последнем телефонном разговоре Миша сказал родне: «Хочу домой». И через несколько дней приехал домой. Навсегда, — рассказал дядя юноши Дмитрий Дмитриев.

На похоронах были едва ли не все жители Новоалександровки

О гибели омича его близкие узнали от администрации Седельниковского района. Тело юноши в Омскую область сопровождал старшина, с которым Миша вместе участвовал в боевых действиях под Киевом. Узнав о смерти молодого товарища, он сам вызвался помочь. Помогает он семье и по сей день.

20-летнего Михаила похоронили 3 декабря в селе Кейзес. В последний путь его провожали близкие, учителя, знавшие юношу со школы, армейские сослуживцы и товарищи, которые еще недавно сидели с ним в одном танке. Они будут помнить его как веселого, трудолюбивого и надежного человека, который всегда был готов прийти на помощь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства