Все новости
Все новости

За день до смерти сказал «Хочу домой»: история 20-летнего омича, погибшего в спецоперации

Омича Михаила Косюка похоронили в Седельниковском районе

Миша хотел связать жизнь с военным делом

Поделиться

3 декабря в Седельниковском районе похоронили 20-летнего танкиста Михаила Косюка. В ноябре он погиб в ходе специальной военной операции. В боевых действиях юноша участвовал с самого начала, затем был ранен, но позже захотел вернуться в зону СВО. NGS55.RU рассказывает о жизни и гибели омича.

Деревенский юноша

Миша родился в маленькой деревне Новоалександровка и воспитывался в большой семье. Он рос в окружении двух братьев и двух сестер, по старшинству был третьим. С ранних лет юноша стремился помогать родителям: трудился на сенокосе, ухаживал за животными, следил за огородом. Без домашнего хозяйства прожить в деревне сложно, тем более когда речь идет о крупном семействе.

В свободное время молодой человек интересовался спортом. В деревне нет подходящих условий для того, чтобы заниматься чем-то профессионально, но это Мише не мешало натянуть лыжи и бежать на сельских соревнованиях впереди всех. А еще юноша обожал лошадей и хорошо на них катался. Лошадей любит вся его семья.

Молодой человек любил рыбалку и часто ходил по грибы и ягоды

Молодой человек любил рыбалку и часто ходил по грибы и ягоды

Поделиться

У Миши большая и дружная семья

У Миши большая и дружная семья

Поделиться

В школе Мишу уважали. Да, с оценками всё было не так хорошо, но по человеческим качествам вопросов к нему никогда не было. Он окончил 9 классов школы в селе Бакино, а 10-й и 11-й классы доучивался в Кейзесской сельской школе. Миша, конечно, хотел получить образование и прикидывал разные варианты продолжения учебы, но в итоге решил связать жизнь с военным делом.

— Мы живем в деревне, у нас сельское хозяйство. Мама рассказывала: доит корову, а он с порога уже кричит: «Мама, я решил поступать в лесное хозяйство!». На следующий день также открывается дверь: «Мама, я решил поступать в аграрный!». Но его основной мечтой была армия, — говорит Анастасия.

Родные пытались отговорить Мишу от этой затеи, но он настоял на своем. Юноша оказался в армии в декабре 2020 года: служил в Чебаркуле, где освоил профессию водителя-механика танка. Позже, основательно подумав, он решил подписать контракт.

В бою

В январе текущего года Мише дали отпуск, и он приехал в Новоалександровку, чтобы навестить родных. Его дядя Дмитрий Дмитриев рассказал, что в это время был у семьи в гостях. Тогда он разговорился с юношей о вероятном начале спецоперации.

— Он уже понимал, что, скорее всего, войска будут заходить на территорию Украины. На вопрос «Зачем это нужно?» он ответил: «За наших людей на Донбассе. Чтобы Россию уважали». Я ему: «Ведь у тебя есть предки родом с Западной Украины». Миша: «Мы воспитаны не так, как они».

Михаил вернулся в войсковую часть, и 24 февраля семья потеряла с ним связь. Поговорить с юношей удалось только через две недели — 8 марта.

— 8 марта он позвонил и сказал: «Мама, я живой!». Мы поговорили немножко. Потом в марте, наверное дня через три, он выходил [на связь]. В конце месяца их вывели на территорию России. Две недели они были на переформировании и ремонте. 12 апреля он зашел в Луганскую область. Пропадал с 16 апреля до 24 мая. В этот период нам приходило только одно СМС о том, что Миша живой, — рассказала Анастасия.

Когда парню удавалось связаться с родными, он первым делом интересовался, как поживает его семья и всё ли в деревне хорошо.

— Периодически так было, [он спрашивал]: «Что-то у меня сердце не на месте, у вас всё в порядке? Точно? Вы от меня ничего не скрываете?». Я говорю: «Миша, нет!», — вспоминает родная сестра юноши. — О военной обстановке ему нельзя было особо сообщать. Но иногда бывало, что говорил: «Сильно накрыли, сильно обстреляли».

Получив ранение, молодой человек месяц находился в больнице

Получив ранение, молодой человек месяц находился в больнице

Поделиться

24 мая у дочери Анастасии был день рождения. Михаил подготовил сюрприз: прислал всем подарки, а позже позвонил по видеосвязи. Со слов его родной сестры, это был лучший подарок для ее дочери.

— Он то в Киевской области был, то в Луганской, то на территорию России их выводили. А потом, 27 мая, прибежала мама. Говорит: «Тебе папа сказал? Мишу ранили, он в госпитале». Я почувствовала огромное облегчение. «Ты в больнице, и больше с тобой ничего не случится», — вспоминает родная сестра молодого человека.

Как оказалось, парень и командир танка подорвались на противопехотной мине. Оба выжили, но получили осколочные ранения. Юноша месяц пролежал в госпитале, а в конце июня вернулся домой в Новоалександровку. Однако на этом его история не закончилась. Молодой человек не расставался с мыслью вернуться в зону боевых действий.

— Потому что все друзья там остались. Все были на территории Украины, — сказала Анастасия.

Гибель

Вторую половину лета парень провел в войсковой части, а в октябре он вновь оказался на спецоперации. Частичная мобилизация, объявленная в России, добавила ему решимости. В итоге молодого танкиста отправили в ЛНР. 19 ноября возле одного из сел Михаил попал под обстрел и погиб.

— За день до гибели в последнем телефонном разговоре Миша сказал родне: «Хочу домой». И через несколько дней приехал домой. Навсегда, — рассказал дядя юноши Дмитрий Дмитриев.

На похоронах были едва ли не все жители Новоалександровки

На похоронах были едва ли не все жители Новоалександровки

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

О гибели омича его близкие узнали от администрации Седельниковского района. Тело юноши в Омскую область сопровождал старшина, с которым Миша вместе участвовал в боевых действиях под Киевом. Узнав о смерти молодого товарища, он сам вызвался помочь. Помогает он семье и по сей день.

20-летнего Михаила похоронили 3 декабря в селе Кейзес. В последний путь его провожали близкие, учителя, знавшие юношу со школы, армейские сослуживцы и товарищи, которые еще недавно сидели с ним в одном танке. Они будут помнить его как веселого, трудолюбивого и надежного человека, который всегда был готов прийти на помощь.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter