Все новости
Все новости

«О нас вспоминают только на выборах»: как в одночасье поставили крест на деревне железнодорожников

После закрытия ж/д ветки из деревни под Омском ушла вся инфраструктура

Раньше по виадуку курсировали поезда, а сейчас он потихоньку разрушается

Поделиться

Раннее утро. С плохо асфальтированной дороги мы сворачиваем на проселочную грунтовку. Дорожных указателей нет, единственный ориентир — это местный полигон бытовых отходов. Встречные машины тут практически не попадаются, а мобильная связь местами становится недоступной. Здесь, в тридцати километрах от Омска, располагается деревня Развязка. О названии напоминает разве что табличка на одном из домов, которых всего шесть. По официальным данным, 10 лет назад здесь жили 28 человек. Сейчас, по словам местных, в Развязке прописаны 22 жителя, а постоянно живут и того меньше. В деревне нет школы, медпункта, почтового отделения и магазина. Корреспонденты NGS55.RU узнали историю Развязки и жителей этой богом забытой деревни.

Табличка на одном из домов — единственное напоминание о существовании деревни

Табличка на одном из домов — единственное напоминание о существовании деревни

Поделиться

Всё, что осталось от железной дороги

В советское время в этом месте располагалась железнодорожная ветка Левобережная — Развязка — Сыропятское. Но 25 лет назад ее неожиданно решили закрыть. Местные жители, которые трудились на станции, остались без работы. Вместе с железной дорогой из деревни ушла и инфраструктура. Часть сельчан уехала из Развязки, а остальные остались доживать свой век. Без автомобиля добраться до Омска отсюда не так-то просто. Автобусного сообщения нет, а до ближайшей электрички идти около трех километров. В ненастную погоду по бездорожью сделать это довольно трудно. За продуктами местные ездят в пригород Омска, а это около 20 километров. Еще одна немаловажная проблема — отсутствие водоснабжения в деревне. Питьевую воду также приходится возить из города, либо соседних поселков.

На улицах ни людей, ни автомобилей

На улицах ни людей, ни автомобилей

Поделиться

О железной дороге напоминают следы колеи, редкие кусочки шпал и частично уцелевшие столбы. Рельс уже давно нет, их демонтировали. Лишь виадук над Транссибирской магистралью остается в районе станции «2740-й километр», привлекая любителей трейнспоттинга, то есть тех, кто увлекается съемкой поездов.

С 2004 года населенный пункт разъезд Развязка (именно так деревня называется официально) стал относиться к Богословскому сельскому поселению.

12 августа 1996 года — дата сокращения в трудовых книжках у большинства местных

12 августа 1996 года — дата сокращения в трудовых книжках у большинства местных

Поделиться

«Магазин и не нужен»

На улицах Развязки безлюдно. О том, что в деревне кто-то живет, напоминают лишь две коровы, пасущиеся за домами.

— Каждая машина на счету. Вот вы сегодня первые приехали. Сразу видно, что машина не местная, — встречает нас местный житель Владимир. — С утра все на работу разъехались. Кто на электричке, кто на машине. Деревня почти вымерла до вечера.

Мужчину мы застали на приусадебном участке. Он следил за домашней птицей. Владимир Пивоваров живет в Развязке с 1994 года. Он, как и большинство сельчан, бывший железнодорожник. Несколько лет мужчина отработал на станции путевым обходчиком. После того, как ветку закрыли, дорабатывал до пенсии в Омске, также на железной дороге. Сейчас Владимир разводит индюков и фазанов.

Золотых фазанов выращивают для красоты

Золотых фазанов выращивают для красоты

Поделиться

— Когда у них брачный сезон, они перья распускают. Этих для красоты разводят. Если рука поднимется, то режьте, — смеется Владимир, показывая на золотых фазанов. — Для еды — это вот — охотничьи фазаны. Они молодые еще, не выросли.

Владимир выращивает птицу как для себя, так и на продажу. Охотничьи фазаны стоят по 500 рублей, а золотые куда дороже: петушок — четыре тысячи рублей, курочка — две тысячи.

Владимир не торопится уезжать из Развязки

Владимир не торопится уезжать из Развязки

Поделиться

Двое детей Владимира также работают на железной дороге, в Москве и Новосибирске. Они предлагали мужчине переехать поближе к ним, чтобы нянчиться с внуками, но его всё устраивает в Развязке. Бытовые проблемы деревни пенсионера нисколько не пугают.

— С магазином в 90-х были проблемы. А сейчас смысл какой от магазина? Зачем он нужен? На работу в город едешь, и по дороге можно заехать в магазин. Даже, в крайнем случае, можно позвонить и всё привезут. Всё решалось и решается. Кто хотел, тот справлялся. А кто не хотел, тот утопал в этой проблеме, — показывает мужчина характерный жест пальцами у горла, намекая на пьянство.

«Я справедливости в России хочу»

Еще одна сельчанка, Тамара Полозкова, с мужем приехала в Развязку в 1976 году. Ее супруг работал начальником станции. Тамаре тоже предлагали руководящую должность, но ее устраивала должность обычного станционного дежурного. Закрытие железной дороги стало для нее неожиданностью.

— 11 августа отработала ночную смену, а 12-го пришла на станцию, а мне говорят, что всё, закрываемся. Сократили, — вспоминает женщина.

Тамара давно на пенсии. Как и большинство жителей Развязки, она ведет домашнее хозяйство. Раньше держала коров, поросят, птицу. Но с годами справляться стало сложнее. Муж умер спустя пять лет после закрытия ветки, а сыновья разъехались.

Женщина отработала на ветке в Развязке 20 лет

Женщина отработала на ветке в Развязке 20 лет

Поделиться

Медицинских учреждений в Развязке нет. По словам Тамары Полозковой, передвижные фельдшерско-акушерские пункты перестали приезжать в деревню с тех пор, как началась пандемия коронавируса. Ближайший медпункт находится в соседней Богословке в девяти километрах.

Тамара Полозкова набожный человек. В таких условиях остается уповать лишь на волю Всевышнего

Тамара Полозкова набожный человек. В таких условиях остается уповать лишь на волю Всевышнего

Поделиться

— Про нас вспоминают на выборах только. В сентябре, когда было голосование, машина приезжала. Вот пришла к ним. Спрашивают, за кого голосовать буду. А я справедливости в России хочу, вот и всё, — рассказывает пенсионерка.

Раньше Тамара Полозкова держала скотину, но сейчас сил хватает только на огород

Раньше Тамара Полозкова держала скотину, но сейчас сил хватает только на огород

Поделиться

Основной проблемой Развязки Тамара Полозкова считает отсутствие питьевой воды. Для бани и хозяйственных нужд она использует дождевую воду, которую собирает в бочки, а для приготовления еды сын привозит канистры из города. Пенсионерка уже и рада переехать в дом престарелых, но не знает, как это сделать. За последние два года здоровье сельчанки начало давать сбой. В основном ее беспокоит повышенное давление, а в одиночестве в частном доме женщине и помочь некому. Вызов скорой помощи затруднителен, сигнал мобильной связи с грехом пополам появляется только в одном углу дома.

За новыми очками тоже надо ехать в город

За новыми очками тоже надо ехать в город

Поделиться

История Развязки не уникальна. В нашей стране таких поселений наберется не одна сотня. Вот так, одним решением можно перечеркнуть жизнь и историю небольшой деревни. Забыть о ней. В Развязке создается ощущение, что время остановилось, и никакие внешние факторы не могут повлиять на поселок и ее жителей. С каждым годом сельчан здесь становится всё меньше, и вполне возможно, что спустя несколько десятилетий от железнодорожного поселка не останется и следа. Корреспонденты NGS55.RU были в этих краях два года назад, но за это время положительных изменений в деревне не произошло. В пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги нам рассказали, что ветку Левобережная — Развязка — Сыропятское в будущем восстанавливать не планируют. А жизнь в деревне тем временем идет своим неспешным ходом.

Дорога в Омск от Развязки по Транссибу занимает около 40 минут. Но до станции еще нужно добраться по бездорожью — 3 километра

Дорога в Омск от Развязки по Транссибу занимает около 40 минут. Но до станции еще нужно добраться по бездорожью — 3 километра

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter