Страна и мир подробности

Кто, куда и почему уехал из Омской области в 2020 году — изучаем миграционную статистику

Оказалось, есть четыре региона, где миграционная ситуация еще хуже

Пандемия, конечно, замедлила миграционный отток населения из Омской области, но ненадолго. Зарплаты в регионе принципиально не выросли, а экология не улучшилась

«Не пытайтесь покинуть Омск» — этот мем давно стал неофициальным слоганом города. Эмигрантам даже посвятили целую выставку в метропереходе. Мы не знаем, сколько человек попытались покинуть Омск в прошлом году, но знаем, у скольких это получилось. NGS55.RU изучил данные статистиков о миграции населения за 2020 год и попросил доктора географических наук, профессора кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталью Зубаревич прокомментировать эти цифры.

За прошлый год население Омской области уменьшилось на 22 900 человек: на 12 014 человек за счет естественной убыли (из-за коронавируса она ускорилась в два с лишним раза) и на 10 976 человек — за счет миграционной. На миграционную убыль пандемия тоже повлияла. Особенно это заметно на примере двух российских столиц.

— Резко сократился миграционный прирост в Москве. Во втором квартале 2020 года был отток, но за год [сложился] небольшой прирост (1609 человек. — Прим. ред.). Меньше сальдо и в Санкт-Петербурге (5260 человек в 2020 году против 14 482 человека в 2019 году. — Прим. ред.), — отметила Наталья Зубаревич.

В Омской области на фоне антиковидных ограничений миграционная убыль снизилась впервые за последние пять лет: из региона уехали на 5533 человека меньше, чем год назад. Несмотря на это, она лидирует в стране по миграционной убыли третий год подряд. То есть разница между числом приехавших и уехавших в Омской области максимальная среди 85 регионов России — 10 373 человека. Следующий по миграционной убыли — Хабаровский край (7354 человека), после него идет Иркутская область (7069 человек). В 2019 году второе и третье места распределились так: Астраханская область (7838 человек) и Коми (7789 человек). Стабильное лидерство Омской области говорит о том, что проблема системная.

Но, по словам Натальи Зубаревич, анализировать миграцию в абсолютных цифрах некорректно. Нужно рассчитать ее отношение к среднегодовой численности населения. И по этому показателю назвать Омскую область лидером уже нельзя.

— В статистике считают миграционное сальдо (прибыло минус выбыло) на 1 тысячу или 10 тысяч населения. Это называется общий коэффициент миграционного прироста. При таком расчете Омская область отнюдь не на первом месте. Но отток действительно значительный, — объяснила эксперт.

«Причина понятна — низкие заработные платы, мало новых рабочих мест и т. д.»

В каких регионах миграционная ситуация хуже, чем в Омской области? Всего в четырех: на Чукотке, в Хабаровском крае, Мурманской и Еврейской автономной областях. Кстати, по итогам 2019 года Омская область занимала даже шестое место — ее опережала еще и Калмыкия, а вместо Чукотки была Астраханская область.

По числу эмигрантов Омская область не входит даже в двадцатку: за прошлый год из региона уехали 28 753 человека. Всего место жительства сменили 51 274 человека (переезд в пределах Омской области тоже считается). Кто эти люди? Омскстат собирает данные об уровне образования и возрасте мигрантов старше 14 лет, в 2020 году их было 42 712. Самые мобильные — жители в возрасте от 20 до 29 лет и от 30 до 39 лет. Их 53% от общего числа эмигрантов — 11 379 и 11 114 человек соответственно. Для сравнения, в возрасте 40–49 лет на переезд решились всего 5979 человек. Также активно мигрируют омичи старше 65 лет — таких набралось чуть больше 3490 за последний год.

Утекают мозги и бегут рабочие руки. Из 42 712 человек старше 14 лет, которые сменили место жительства в прошлом году, у 8627 было высшее образование, еще 2952 человека недоучились в вузе. Начальное или среднее профессиональное образование имели 1422 и 12 101 человек соответственно. Только 9 классов окончил 3541 эмигрант, 11 классов — 8399. В Омскую же область в основном едут выпускники школ, техникумов и колледжей.

«Точки притяжения» омичей по сравнению с 2019 годом не изменились. Чаще всего они покупают билет до Тюмени, едут в Краснодарский край (солнечные дни, по словам президента Владимира Путина, здесь ни при чем), Московскую область или Москву. Новосибирская область почти так же популярна, как Санкт-Петербург, а Ленинградская область — как Калининградская. И в своем выборе жители Омской области не уникальны.

— Не только омичи, но и мигранты из других регионов выбирают: а) две крупнейшие агломерации страны, где намного выше зарплата; б) теплый юг; в) гораздо меньше — Тюменскую область, туда в основном едут из ее автономных округов и из депрессивной Курганской области, — объяснила Наталья Зубаревич.

По данным статистиков, основная причина, по которой уезжают из Омской области (не считая возвращения после временного отсутствия — ее называют треть мигрантов), — покупка квартиры или дома, и только затем работа. Более полутора тысяч омичей сменили место жительства из-за учебы — не все хотят получать высшее образование в родном городе. Дети уезжают к родителям, а родители — к детям, живущим в других регионах или странах. В топ-10 поводов покинуть Омск входят неподходящий климат и плохая экология. И единичные, но настораживающие причины смены места жительства — обострение межнациональных отношений и криминогенной обстановки.

— Вывод — Омская область теряет население в миграционном обмене, но таких регионов в Российской Федерации большинство. Работают выталкивающие факторы — ни достойной зарплаты, ни качественных рабочих мест... Всё весьма просто и печально, — подытожила Наталья Зубаревич.

Впрочем, по словам Натальи Зубаревич, изучать миграционные процессы, основываясь только на данных официальной статистики, не стоит.

— Не сильно заморачивайтесь по поводу миграционной статистики, она очень несовершенна. Это связано с трудностями учета выбытий и другими особенностями. Прибывшие более чем на 9 месяцев считаются как [прибывшие] на ПМЖ, хотя это могут быть временные работники — длительная вахта, — отметила доктор географических наук.

Или вот еще пример. Данные о миграции населения Омскстат получает от полиции, а полиция, в свою очередь, считает только тех, кто официально регистрируется по месту жительства или по месту пребывания на срок от 9 месяцев. Если регистрацию по месту пребывания не продлить, система автоматически снимет человека с учета и запишет в число эмигрантов, даже если он не уехал, а если продлить — то его посчитают дважды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства