Вчера, 18 февраля, Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, разрешающий демонстрацию свастики при условии осуждения нацизма. Пока новый законопроект не вступил в силу, поэтому любое публичное использование свастики и прочей подобной символики формально может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Теперь ответственность не будет действовать при условии, что изображение формирует «негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма».
Как это будет работать — пока не понятно. Даже после внесения поправок никто по-прежнему не застрахован от штрафа по статье 20.3 КоАП — закон сулит штраф максимум в 2 тысячи рублей или арест на срок до 15 суток за любую «пропаганду либо публичное демонстрирование» нацисткой символики.
Истории осуждённых омичей
Только на прошлой неделе омича Дениса Алексеева оштрафовали на тысячу рублей по статье о демонстрации нацистской символики из-за картинок, которые он разместил в социальной сети «ВКонтакте». Как пояснил Алексеев корреспонденту NGS55.RU, в беседе с полицейскими он пытался объяснить, что пост лишь высмеивает людей, которые наклеивают на свои автомобили наклейки со свастикой, и он не имеет никакого отношения к нацизму. Однако его аргументы показались полицейским неубедительными. В тот же день судья Первомайского суда Евгений Карев вынес постановление о назначении штрафа в тысячу рублей.
Ранее мы рассказывали об омском дизайнере Илье Фришмане, которого осудили и оштрафовали на 1000 рублей за то, что мужчина 9 лет назад сохранил у себя в видеозаписях во «ВКонтакте» фрагмент юмористической программы «Большая разница». Во фрагменте шоу, которое транслировали по Первому каналу, показывали пародию на фильм «Ликвидация». У актеров, игравших Штирлица, Мюллера и Гитлера, на рукаве была видна свастика, которая, по российскому законодательству, входит в число нацистских символов и является признаком экстремизма. Впоследствии омичу удалось оспорить решение — суд апелляционной инстанции полностью снял с него обвинение.
— В этом деле было абсурдно абсолютно всё, начиная с момента когда ко мне пришел начальник отделения центра «Э», майор полиции Аксёнов, и заканчивая тем, как в принципе шел весь процесс. Спустя два месяца разбирательств у меня буквально открылись глаза на то, как устроена наша российская правоохранительная система. Не то чтоб я совсем не имел никакого представления о том, как у нас всё устроено (я не живу в каком-то параллельном мире, где обитают единороги), но и глубоко я в эту тему никогда не погружался, во мне было еще живо некое представление о справедливости, и что если вдруг что-то подобное случается, то до судьи уж точно можно достучаться и в подобных делах тебя всегда оправдают… Но как же я ошибался, — вспоминает Илья Фришман.
Что делать, если вас хотят привлечь к ответственности по
экстремистской статье
?
Советы от Ильи Фришмана
Наученный горьким опытом омич составил инструкцию для людей, которые оказались в похожей ситуации. Вот какие советы даёт Илья Фришман, которому удалось оспорить решение суда об административном наказании за фрагмент юмористической программы.
1. Если вас буквально сразу же везут в суд, просите судью отложить слушание, чтобы было время ознакомиться с материалами дела и связаться с адвокатом.
2. Помните: прения сторон возможны только в суде первой инстанции. Если в суде первой инстанции обвинение не выступает, то знайте — вас лишают права оспорить своё обвинение. Всё, что вы скажете в «сольном» выступлении перед судьей якобы в свою защиту, будет воспринято исключительно как оправдание вашего поступка, а не попытка оспорить обвинение. В судах второй инстанции прения сторон отсутствуют.
3. Если вы на 100% уверены, что вы правы и ни в чем не виноваты, то идите до конца, если понадобится, то даже в ЕСПЧ. Трат для этого с вашей стороны никаких не нужно. У нас в стране есть большое количество правозащитных организаций, которые помогут вам со всем абсолютно бесплатно. Например, правозащитники из «Апологии протеста», которые, кстати, поддержали и помогли мне в моём деле, абсолютно безвозмездно.
— Увы, наше общество и люди не привыкли отстаивать свои права. Это можно увидеть буквально во всех аспектах нашей жизни. Именно поэтому такие дела с такой легкостью и в таких огромных количествах штампуются, как на конвейере. Если бы власти постоянно встречали некое сопротивление в виде постоянных попыток оспорить подобные обвинения, то полиция была бы вынуждена работать более эффективно, искать и привлекать к ответу настоящих преступников, а не клепать дела на совершенно ни в чем не виновных граждан, — отмечает Илья Фришман.
Советы от адвоката
Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнёв предупреждает, что обвиняемый ни при каких условиях не должен общаться с сотрудниками полиции, Росгвардии, ФСБ и Следственного комитета без юриста. Из своей практики Станислав Селезнёв знает, что при активной защитной позиции суды встают на сторону лиц, обвиняемых в демонстрации запрещенной символики. Селезнёв считает, что нужно обязательно отстаивать свои права — в этом он абсолютно солидарен с омичом Ильей Фришманом.
— Дело в том, что в материалы дела полиция по привычке не прикладывает исследование на предмет наличия, либо отсутствия пропаганды идей нацизма в публикации с запрещенной символикой. Задача установить это обстоятельство в любом случае лежит на стороне обвинения, — отмечает правозащитник.
Также Селезнёв уточняет, что при вынесении решения суды обязаны учитывать контекст, при котором была использована символика.
— История с запрещенной символикой начала развиваться 28 мая 2018 года, когда Европейским судом по правам человека была коммуницирована первая из целого пакета жалоб, направленных юристами «Агоры» в связи с привлечением к ответственности за демонстрацию запрещенной символики без учёта коммуникативной ситуации — контекста. Со 2 декабря 2019 года российские суды обязаны учитывать контекст, — говорит Станислав Селезнёв.
Адвокат правозащитной группы «Агора» отмечает, что присутствие юриста поможет внести ясность в отношении вопроса о сроке давности. Ведь и Фришмана, и Алексеева оштрафовали за видеозапись и картинки, которые были добавлены на страницу много лет назад.
— Ещё одно важное обстоятельство. В отсутствие защиты суды не обращают внимание на произвольную трактовку полицией и прокуратурой вопроса о дне отсчета срока давности для привлечения к ответственности по статье 20.3 КоАП. Правоохранительные органы необоснованно полагают, что правонарушение является длящимся и отсчитывают срок давности с момента «обнаружения публикации правоохранительными органами». С конца 2018 года Верховный суд РФ, а за ним всё больше региональных судов встают на позицию о том, что срок давности привлечения к ответственности за публикацию должен исчисляться исключительно с даты самой публикации. Грамотный подход к этому вопросу не позволит привлекать к ответственности за публикации за пределами трехмесячного срока, установленного ст.4.5 КоАП РФ.
По словам Селёзнева, накануне калининградский суд вернул в полицию дело о публикации отрывка из мультфильма «Том и Джерри» с изображением свастики, который имел неосторожность сохранить в закладки социальной сети «ВКонтакте» калининградец Владислав Шенец. В конце декабря 2019 года Верховный суд Северной Осетии отменил постановление о штрафе по ст.20.3 КоАП РФ за свастику в отрывке из фильма «Список Шиндлера».