27 февраля суббота
СЕЙЧАС -27°С

Водитель маршрутки высадил омичку с двумя детьми. Перевозчики объяснили, что нужно было делать

Водитель не принял банковскую карту, которой женщина хотела расплатиться за двоих человек

Поделиться

Водитель попросил женщину выйти из маршрутки

Водитель попросил женщину выйти из маршрутки

Поделиться

По информации корреспондента NGS55.RU, в субботу, 4 мая, в маршрутку № 430 (3-й Разъезд — улица Труда) на улице Омской зашла женщина с двумя детьми. Она расплатилась за проезд с помощью банковской карты, а затем попыталась рассчитаться этой же картой за своего сына-подростка (второй ребёнок был дошкольного возраста). Но водитель отказался повторно пробивать карту и потребовал расплатиться наличными. Женщина не смогла найти нужную сумму, после чего водитель остановил маршрутку, спросил: «Ну что, расплачиваться будем?», а затем попросил покинуть салон. Омичка вместе с детьми вышла на остановке «Декабристов».

Маршрут № 430 обслуживается омским перевозчиком Михаилом Алгазиным. Корреспондент NGS55.RU позвонил по телефону, указанному в салоне маршрутки, и попал в приёмную НП «Безопасный город». Сам перевозчик так и не вышел на связь, но в приёмной прокомментировали ситуацию — выяснилось, что женщина имела полное право проехать бесплатно.

— Если это технический сбой, здесь вины водителя нет. Оператор сотовой связи вот такие услуги предоставляет, в таких случаях водитель не принимает карты не от того, что не хочет. Если же это личная инициатива водителя, и он говорит: «По карте не принимаю, только [наличные] деньги», то, естественно, вы вполне можете отказать ему, это его желание. Можно ехать бесплатно. <...> Бывает, что водители в возрасте боятся проводить такую операцию дважды. Была уже такая волна, когда пассажиры жаловались на то, что водители прикладывают карту к терминалу несколько раз, снимая деньги за одну поездку. С тех пор водители боятся в две оплаты пробивать [карты], но это не оправдывает того, что он у женщины отказался принять карту и высадил её, не довёз до нужной остановки, — пояснила сотрудница «Безопасного города».

Также в приёмной рассказали, что всегда принимают жалобы от пассажиров и передают их руководству, а затем связываются с собственником транспортного средства, чтобы тот поговорил с водителем и разобрался, в чём дело.

Глава СРО «Омские перевозчики» (в неё входит маршрут № 430) Владимир Геворгян подтвердил NGS55.RU, что расплатиться с помощью банковской карты можно сразу за нескольких человек.

— Насколько я знаю, ограничений по приёму банковской карты нет: не важно, один раз, два или три — можно пробить, проблем не должно было возникнуть. Что касается бесплатного проезда, то это чушь полная. Пассажир обязан оплатить проезд — это в правилах пассажирских перевозок записано, это его прямая обязанность. За бесплатный проезд — штраф! Кроме того, перевозчики предоставляют право оплатить проезд разными способами. Поэтому если банковская карта или проездной из-за технических сбоев не сработали, тогда обязанность пассажира — заплатить полным рублём. Вины перевозчика в этом нет, — объяснил Владимир Геворгян.

Ранее NGS55.RU выяснил, что делать, если водитель маршрутки отказывается принимать оплату по одной банковской карте за двоих или вообще просит рассчитаться наличными, имея при этом терминал.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...