
За 10 лет судебных тяжб и общения со следователем Татьяна Рябова сама неплохо начала разбираться в юридических вопросах
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
В конце февраля 2021 года наши коллеги из Новосибирска опубликовали историю матери-одиночки Елены Гордеевой, у которой за долги по ипотеке чуть не забрали единственное жилье. После этого в редакцию обратилась омичка Татьяна Рябова, семья которой оказалась в похожей ситуации. Только случилось всё около 10 лет назад, и квартиры Рябовы все-таки лишились. Женщина утверждает, что банк разработал преступную схему по массовому отъему жилья, и до сих пор не теряет надежды наказать виновных.
Финансовый кризис, коллекторы, суд
В 2007 году у супругов Эдуарда и Татьяны Рябовых все было хорошо и дома, и в бизнесе: подрастали два сына, расширялась сеть магазинов по продаже детских товаров. Семья жила в собственной четырехкомнатной квартире, которая на тот момент стоила почти
— С февраля 2009 года начались перебои. Я лично ездила в банк и предупреждала, что из-за значительного снижения доходов мы не можем платить в прежнем объеме, просила о снижении ежемесячных платежей, о реструктуризации кредита. Сначала меня не слушали, не хотели разговаривать, нет для нас программы — и всё, — вспоминает Татьяна Рябова.

Квартира площадью 80,1 кв. м, которая принадлежала семье Рябовых, находится на третьем этаже дома по улице Крупской
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
В июне того же года банк передал 675 закладных, включая закладную на их квартиру, коллекторам — дочерней компании «Долговой центр». Но, по словам Татьяны Рябовой, из банка прислали уведомление, что «для нас ничего не меняется, мы платим туда же, на тот же счет, в тот же филиал». А в марте 2010 года
— Встретились, подписали бумагу, что достигнуты договоренности о снижении платежей. На тот момент я думала, что этого достаточно, что это и есть так называемая реструктуризация. И только через 5 лет в суде представитель банка заявил, что реструктуризация оформляется другими документами, — добавляет Татьяна Рябова.
Через полгода «Долговой центр» потребовал досрочно вернуть кредит, объяснив это тем, что Рябовы не перечислили ему ни копейки. А в декабре супруги получили иск о взыскании с них 4,4 миллиона рублей долга с процентами и пени и продаже единственной квартиры на публичных торгах. Женщина отмечает, что перед началом разбирательства коллекторы предложили пойти на сделку и даже отправляли проект мирового соглашения: Рябовы полностью признают долг, а «Долговой центр» оставляет им квартиру, — но в итоге обманули.
— Боясь потерять единственное жилье, мы согласились заключить мировое соглашение. После суда они сказали, ждите, мы вас вызовем, документы разработаем, подпишем. Мы ждали. Но через месяц они подали иск в другой суд, в Кировский, об обращении взыскания на жилье. Суд проходит, и у нас забирают квартиру, — рассказывает Татьяна Рябова. — Когда я увиделась с представителем «Долгового центра» в коридоре суда и спросила его, почему были нарушены договоренности, он просто рассмеялся в лицо и сказал, что надо было выбирать грамотных юристов, тогда квартира осталась бы у нас. И я поняла, что есть зацепки, по которым действительно можно все открутить назад.
Подделка документов, отказ в уголовном деле и офшоры
Татьяна Рябова сменила юриста и благодаря ему выяснила, что основные доказательства по этим делам в судах могли быть фальсифицированы. Она ставит под сомнение подлинность расчетов суммы задолженности по кредиту, закладной и расписок детей, что они не против выселения из квартиры, если родители перестанут платить по кредиту. Кроме того, утверждает Татьяна Рябова, в 2010 году банк с нарушением условий кредитного договора и договора об ипотеке заказал новую оценку недвижимости, а оценщик с нарушением инструкций её провел. В результате чего квартиру продали всего за 2,3 миллиона рублей, и она с супругом еще осталась должна более 2 миллионов рублей. До сих пор неизвестно, куда ушли 250 тысяч рублей, которые Рябовы платили банку в 2009–2011 годах: супруги продолжали гасить кредит даже после начала судебных разбирательств.
— Сейчас я добиваюсь возбуждения уголовного дела против банка и «Долгового центра», которые мошенническим образом забрали у нас квартиру путем подлога документов и введения судов в заблуждение, — добавляет женщина.
Но, по ее словам, следователь не дает делу ход, хотя потенциально речь может идти о сотнях пострадавших, которых по той же схеме загнали в долговую яму и оставили без жилья. Число отказов в возбуждении уголовного дела приближается к двузначной цифре.

Супруги живут в съемной двухкомнатной квартире. Одна из комнат заставлена коробками с документами, которых за 14 лет, что тянется эта история, накопилось немало
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Не заинтересовала следствие и версия о выводе активов государственного банка в офшоры. Татьяна Рябова, изучив материалы доследственной проверки, обнаружила, что банк почти сразу после передачи «Долговому центру» 675 закладных на сумму 1,8 миллиарда рублей продал 99% доли в уставном капитале компании нидерландскому «Штихтинг Финис Холдингу», а через 2 года выкупил ее обратно.
— Это я сейчас так легко и просто разговариваю, а тогда не могла ничего делать, не понимала ничего. Казалось, мы обо всем договорились, и всё это происходит по непонятным причинам, несмотря на то, что мы платили. Для меня это был такой шок! Я просто не выходила из квартиры первые дни, не могла никого не видеть, ни разговаривать, — отмечает Татьяна Рябова. — Муж, подполковник запаса, на эту тему до сих пор не может говорить, сильно переживает. Я стараюсь его оградить от всего.

Дети Татьяны и Эдуарда Рябовых уже выросли и живут отдельно от родителей
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Комментарий банка и Следкома
В Следственном управлении Следственного комитета России по Омской области NGS55.RU сообщили: «В 2013–2014 годах в следственном отделе по Центральному округу г. Омск СУ СК России по Омской области проводилась до следственная проверка по обращению Рябовой
В банке ВТБ от подробных комментариев по этой ситуации отказались, объяснив это тем, что в целях защиты банковской тайны не могут разглашать информацию для третьих лиц. Но заверили, что действовали исключительно в рамках закона.
— ВТБ строго соблюдает требования законодательства и обязательства, предусмотренные договором с клиентом. В случае возникновения просроченной задолженности по кредитам банк готов предложить своим заемщикам различные инструменты выхода из сложной финансовой ситуации и лишь в крайнем случае обращается в суд, когда все варианты урегулирования ситуации оказываются исчерпанными, — сообщили в банке.